ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車に乗るようになって2年。<br />2022年6月 無謀にもニセコクラシックロードレース85Kmに参戦。<br />自転車レースなんて生まれて初めて。<br />途中苦しみながらも完走。<br />レース終了後1週間は完全燃焼してしまったためか、<br />自転車に触ることすらできず・・・<br /><br />しかし、その時レースに参加した人から一つの情報が。<br />ヒルクライムはやらないのですか?<br />8月にニセコ花園ヒルクライムがありますよ。<br />ぜひ走ってみてください・・・<br /><br />ヒルクライム・・・?<br />ずっと坂を上るのみの自転車レース。<br />そんなの絶対無理!<br />と思っていましたが・・・

Niseko Hanazono ヒルクライム参戦記(いよいよツールドおきなわエントリー!)

2022/08/07 - 2022/08/07

procidaさん

自転車に乗るようになって2年。
自転車レースなんて生まれて初めて。
途中苦しみながらも完走。
レース終了後1週間は完全燃焼してしまったためか、
自転車に触ることすらできず・・・

しかし、その時レースに参加した人から一つの情報が。
ヒルクライムはやらないのですか?
8月にニセコ花園ヒルクライムがありますよ。
ぜひ走ってみてください・・・

ヒルクライム・・・?
ずっと坂を上るのみの自転車レース。
そんなの絶対無理!
と思っていましたが・・・

自転車を2年前に買ってからただ趣味でダラダラ乗るのではなく、
    ニセコクラシックを完走する!
    その目的達成のためにやってきました。
    しかし、そのレースが終わって目標を失ってしまいました。
    高校球児の3年夏の大会後のように・・・
    毎日続けてきた自転車での朝ランもできません。

そんな時何気なくヒルクライムのHPを見てみました。
    「なんだこの苦しそうなレースは・・・!」

倶知安の町をスタートして14キロも山を駆け上がる。
    平均斜度は4.6%。
    標高は796m。
    関門はスタート後1時間。
    こんな苦しいレース誰が参加するんだろう・・・
    なんて思っていたら、結構人気なことを知る。

全国的にも人気のレース。
    目標がないとだめになってしまう自分。
    参戦を決めれば自分に気合も入る。
    「よし!参戦だ!今度は少しだけ上を狙おう!」

次の朝から再び走り出しました。
    このコースをにらんで山岳コースを走ります。
    自宅から5キロも走れば斜度7%の道が続きます。
    そこをタイムを測りながら走りました。
    熊出没注意の看板を横目に・・・^^:

前夜から自転車を車に載せてスタンバイ。
    前泊したかったけど、出費がかさむため妻から「No!」
    この後、体力を思いっきり使うというのに朝3時出発。
    7時前に現地入り。

途中、石狩平野に朝日が昇ります。
    ニセコは雨予報でしたが、
    これなら何とかなりそう・・・
    倶知安に到着後まずは車でそのままコースを試走。
    後半の斜度のきつさに「やっぱり無理。帰ろうかな・・・」
    と弱気の虫が顔を出す。

だけど・・・
    途中リタイアしたら、
    せっかく来たから温泉入って、うまいもの食べて帰ろう!
    と開き直る。

倶知安警察所の駐車場に車を停めて、
    自転車で会場へ。
    受付を済ませる。

この記念Tシャツ気に入っています。

前輪のとこへ計測チップを付けます。

この2年間で11,000キロほど走ったビアンキ。
    パンクは4回ほど。
    タイヤはすり減るので前後輪とも3本目。
    落車は2回。
    初めの落車はなかなか激しかった。
    ヘアピンカーブで自転車を傾けすぎた際にペダルが地面に接触。
    自転車がロックされた状態に。
    その瞬間、私の体は飛んでいきました。

今でも右肩が痛むときがあります。

続々とライダーが集まってきます。

雲は多いけど、
    雨は落ちてこない様子。

倶知安町のマスコットキャラクター。
    じゃが太とじゃが子。

いよいよスタートが近づいてきます。
    司会者が「今日は530人が走ります!」って言ってます。

年代別のブロックごとのスタートになります。
    私は初め早く来ていたので前の方にいました。
    しかし今回は作戦があって・・・

とにかく上位を狙っている人の邪魔をしたくない。
    そして先に走ると、抜かされるうちに自分がどの辺に位置しているのか全く分からなくなってしまう・・・
    ということを前回のレースで学んだので、
    最後尾、530番目に自転車を移動しました。

最後尾を守り続ける覚悟でしたが、
    なんか調子がいいんです。
    思ったより軽快にペダルが回るではありませんか!
    きっとアドレナリンが出ていたのでしょう。

だんだんと順位が上がっていきました。
    トレーニングの成果がちょっと出たようです。
    息は荒いものの足は回ります。
    自分でもちょっと意外・・・

写真:HPより

前半はこんな感じで走ってます。
    後半は道も半分になり、かなりの斜度になっていきます。

とうとうゴールできました!
    最後の300メートルは死ぬ気で走りました。
    そこだけで10人ほど抜かしました。

まだまだ素人の私ですが、
    ちょっとはライダーの皆さんに近づけたみたいで・・・
    完走できたこと、思ったよりも順位が上だったことが本当にうれしかった!

これはこのレースの名物になっているんですね。
    レース終了後に山の上だというのにガリガリ君がいただけます。

あわてて食べてしまって頭が痛くなってしまいました。
    うずくまりながらも完食です。

順位は530人中、真ん中ほど・・・

愛車も疲れ果てています。

あと1時間ほど待てば、この道を逆走し会場に戻れます。
    しかし別の方法が・・・
    30キロほど走ることになるけど、
    このコースをそのまま抜けて、
    蘭越、ニセコ、そして倶知安に戻ることもできる。

それも可能だよと係の人に教えられた瞬間に、
    「そっちで帰ります!」と自転車を漕ぎだしてしまいました。

下りがほとんど・・・
    やり切った感がすごく気持ちよくて・・・
    笑顔でニセコの山を駆け下りました。

途中たくさんのライダーとどこから来たの?
    何回目?
    なんて会話をしながら・・・

自転車をやってよかったこと
    その1 食べ物がうまい。いくら食べても気にしなくなりました。
    その2 ビール(酒)がうまい!
    その3 ダイエットになる。15キロ落ちました!
    その4 元気になる。いろんな人に自分から声をかけることが増えました。

自転車をやってダメだなと思うこと
    その1 大きなけがをした。
    その2 酒の量が増えすぎ。^^;

帰路につきます・・・

次のレースが決まりました。
    11月13日 ツールドおきなわ
    息子も中学生の部に出場します。
    4年ぶりの沖縄。
    心は踊ります。
    次の目標は栄町商店街で息子と飲んで食べること!
    いや・・・違いました。
    息子と完走することです!

エントリー完了しました。
    90分で50キロを走らなければなりません。
    これは無理かな・・・
    でも、現在トレーニング中です。
    50キロの道のりを一気に走っています。
    しかしプラス10分かかります。
    どうしても縮まらないのです。

頑張らなきゃ・・・!

• マリアンヌさん 2023/02/06 21:30:43
    ヒルクライム
    procidaさん こんばんは。

見落としていたようです。
    ヒルクライムに参加されたのですね!!
    すごいですねぇ。
    ジロ・ディ・イタリアのコースをビアンキで走る?日も遠くないのではと思ってしまいます。

マリアンヌ

procida

procidaさん からの返信 2023/02/08 12:11:12
    Re: ヒルクライム
    マリアンヌさんへ
    こんにちは。
    ヒルクライムですが初めはやってみようなんて思わなかったんです。しかし、ニセコクラシックのレースで出会った人に勧められまして。試しに出てみようかなという事で。
    それまでは自分は坂に弱いと思ってたのですが、意外と走れたのに逆にビックリでした。
    ジロ・ディ…ものすごい距離を何日も走りますよね。憧れます。
    近い将来イタリアを走ってみたいと息子と話してます。^ ^
    プロチダ
  • chieko2014さん 2022/10/02 01:36:52
    素敵~!
    なんて!!カッコイイ感じ!!
    自転車乗れるだけどども尊敬します。私、お恥ずかしながら乗れない・・

530番目からのエントリーで、何位?ガンガン行ったんだろうな。
    ガリガリ君旨しでしたでしょ?

自転車乗りたいchieko2014でした。

procida

procidaさん からの返信 2022/10/04 14:52:01
    Re: 素敵~!
    こんにちは!

走り切った後のガリガリ君は最高でした。
    今までで一番美味しいガリガリでした。

本格的に乗り始めてからまだ2年半。
    まだまだ初心者でカッコよく走るには程遠いです。一生懸命ペダルを回してる私の横を、風のように走り去る人を見て、あんな風に走れるように頑張ろう!といつも思ってます。

北海道もあと1ヶ月はなんとか走れそうです。雪が道を覆う前にもうひと頑張りします!
    プロチダ
  • レイジーガーデナーさん 2022/09/26 15:26:04
    こんにちは(^^)
    530番目からスタートして、最後は中間ほどまで
    上げられたって、スゴすぎます!

くれぐれも、ケガのないよう頑張られてくださいね。
    家族って、ワザとつれない反応をするものですが(笑)、
    奥さまもお子さんも、何かあったら世界中の誰よりも
    procidaさんのことを心配されるはず。

って、言わずもがなで失礼しました~。(^^ゞ

レイジーガーデナー

procida

procidaさん からの返信 2022/09/28 08:10:24
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさんへ

おはようございます。
    ヒルクライムは大の苦手…と感じていたので、
    何度も練習をしてるうちに気づいたらちょっと得意になっていたような…
    でも走っている時は、
    二度とこんなことしないぞ。と思ってます。笑

11月にツールドおきなわにエントリーしました。
    4年ぶりの沖縄。
    空港に降り立ったら嬉しくて泣いてしまいそうです。

息子も連れて行って、
    中学生の部に参加します。
    親子で完走できるのか…
    挑戦してみます。

procidaさんのトラベラーページ