奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀の井ホテル奈良(旧かんぽの宿)を正午にチェックアウトし、<br />平城京跡へ行ってみます。<br /><br />真夏の昼間の散歩はめちゃめちゃ暑い。。。(^^;

2022.8 奈良 平城京跡をぶらっと散歩

2022/08/15 - 2022/08/16

BAN

BANさん

亀の井ホテル奈良(旧かんぽの宿)を正午にチェックアウトし、
平城京跡へ行ってみます。

真夏の昼間の散歩はめちゃめちゃ暑い。。。(^^;

宿泊した亀の井ホテルを出発。
    上に飛び出ているのが昨夜「奈良 大文字の送り火」を見た展望室ですね。

亀の井ホテル 奈良 宿・ホテル

草原の中をひたすら歩いて行きます。
    暑い暑い~

後ろの山をよ~く見ると、「大」の文字が。
    昨夜の大文字の送り火かなぁ。

平城京跡

世界文化遺産のスタンプ
    いろいろあるんだな~
    あちこち行ってるのに、こんなの知らなかったわ。

「古都奈良の文化財」のスタンプをゲット。

前に、「法隆寺地域の仏教建造物」のスタンプをゲットしたので、
    今回で2個目だな。
    (法隆寺のはな~んも考えずにスタンプ押してました。。)

スタンプシートがあるのでいいですね~

朱雀門ひろばには、せんとくん。
    最初に見たとき、写真待ちしてました(笑)

朱雀門広場

遣唐使船スタッフの「しかまろくん」かわいい!

遣唐使船かな

何か大きなイベントがあるのかな。

朱雀門 名所・史跡

朱雀門 名所・史跡

平城京跡

朱雀門の横にもスタンプ

朱雀門

近鉄電車と大極門(第一次大極殿院 南門)
    2022年3月に復原工事が完成したばかりなんですね。

ちょっとアップで

よーく見ると、大極門の後ろにかぶって大極殿の屋根もチラッと写ってる。

また草原の中をホテルに戻リます。
    朱雀門の前に駐車場があったので、車で行けばよかったな。。
    8月は暑すぎました(^^;

ホテルに到着。。
    暑い暑い(笑)

もらった地域クーポンがたくさんあるので、
    ごはんを食べ、おみやげもたくさん買えました。