鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />9月10日まで有効期限の18きっぷがまだ3回分あります。<br /><br />使い切らないともったいないので、日帰りで鳥取砂丘に行ってきました。<br /><br />拙い旅行記ですが、流し読み程度でご覧いただけば幸いです。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影いたしました。<br /><br />

日帰りで鳥取砂丘に行ってきました。

2022/09/08 - 2022/09/08

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

9月10日まで有効期限の18きっぷがまだ3回分あります。

拙い旅行記ですが、流し読み程度でご覧いただけば幸いです。

写真はすべてスマートフォンで撮影いたしました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

おはようございます。
    今日は日帰りで鳥取砂丘に行ってみようと思います。
    自宅最寄り駅からスタート、鶴橋駅からは18きっぷを利用します。
    人がたくさんだったので、姫路までの写真はありません。
    鶴橋 6:27→大阪 6:42
    大阪 6:50→姫路 7:55

姫路駅に到着。
    いつもならホーム上のこちらで「えきそば」ですが、乗り換え時間が結構あるので…

姫路駅

新幹線改札前のこちらで「えきそば」をいただきます。

まねきダイニング グルメ・レストラン

ホーム上の店舗と値段は一緒ですが、こちらの店舗のほうが若干メニューが多い感じがします。

しかもこちらの店舗は着席して食べることができます。
    立ち食いも雰囲気があるのですが、以前リュックサックを背負ったまま食べている人がおり、通路をふさがれたことがあったので…

天ぷらえきそばが一番の売れ筋と思いますが、私はきつねえきそばをいただきます。

こちらの店舗は駅弁販売もおこなっています。
    関西版のシウマイ弁当は9時からの販売でした。
    次に乗る電車の発車時刻と合わず断念しました。

姫路駅からは播但線の電車に乗ります。
    4両つなぎのロングシート車でした。
    この車両でボックスシートだったら違和感があります。(笑)

福知山線経由でも良かったのですが、大阪駅をほぼ同じ時刻に出発しても結局和田山駅からは一緒の列車に乗るため、えきそばを食べることができる姫路駅経由にしました。
    姫路 8:20→寺前 9:12

香呂駅では電車の行き違いはなかったのですが、約6分停車しました。

香呂駅

このステンレス製のドアに懐かしさを感じます。

寺前駅に到着しました。
    写真に写っている列車に乗り換えます。

寺前駅

こちらの列車です。
    なお、次の姫路発8:39の電車でもこの列車に乗り継ぐことができるのですが…

このように切り離されて1両になってしまうため、

着席目的で1本早い電車に乗った次第です。
    ※次の電車でも着席可能でした。

次の姫路からの電車が到着する前に、駅の正面と、

改札口を撮影しました。
    なお私が姫路駅から乗ってきた電車も切り離しがおこなわれていました。

さてこの日は日帰りのため、保冷バッグ持参です。

冷やしたコップ酒を「とりあえず」3本用意しました。
    底に保冷剤を入れているため、「3本しか入らなかった」が正解です。(笑)

次の姫路発の電車からの乗り換えが落ち着いたのを確認してから、発車前から飲み始めます。
    寺前 9:45→和田山 10:33

なおコップ酒を開ける際は、タオルが必要です。
    高確率でこぼしてしまいます。

和田山駅までの乗車時間は50分弱ですが、2本目にいきます。

和田山駅に到着しました。
    この駅では16分の待ち時間があります。

和田山駅

ということで駅の外に出てみます。

付近にコンビニはないのですが、近くにお弁当屋さんがありました。

福廼家 グルメ・レストラン

こちらの駅弁を販売しています。
    今回まだお腹がふくれているので買いませんでしたが、次回来たときは買いたいと思います。

和田山駅は有人駅なのですが、みどりの窓口はなく、かわりにみどりの券売機がありました。

あたりには給水塔などの鉄道遺産っぽい建物が見えました。

和田山駅機関庫 名所・史跡

さて、鳥取を目指して出発します。
    福知山線経由でもこの電車に乗ることになります。
    和田山 10:49→城崎温泉 11:32

八鹿駅では約3分停車するので、乗っている電車を撮影しました。
    なお電車は2両つないでいて、ロングシートに座ることができました。

八鹿駅

3分あれば駅舎を撮影して、

駅のスタンプを押すことができました。

国府駅です。
    「国府」はいろいろな読み方がありますが、こちらの駅はそのまま「こくふ」です。

国府駅

城崎温泉駅に到着しました。
    24分の接続時間があります。

城崎温泉駅

駅には売店兼お土産物屋があり、お弁当も販売しています。

この駅より先、鳥取方面は非電化区間になります。

まもなく大阪方面からの特急が到着します。
    先に座席を確保してから、

列車を撮影しました。
    列車は2両つないでいて、特急列車からの乗り換え客を含めても座席に余裕がありました。
    城崎温泉 11:56→鳥取 13:54

鳥取までは約2時間あります。
    城崎温泉駅の売店で、ちくわと飲み物を買っておきました。
    早速一献いきたいと思います。

少し足りなかったので、追加でもう1本いきます。

ちょうど呑みが終わるタイミングで余部鉄橋を渡り、

餘部駅に到着しました。

餘部駅

乗っている列車は浜坂駅で9分停車することになっていたのですが、遅れていたためすぐの発車となりました。
    列車は県境をまたぎます。

鳥取駅に到着しました。

徳島駅同様、架線がないところがいいですね。

鳥取駅からは鳥取砂丘に行くため、バス乗り場に向かいます。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

こちらのバスで鳥取砂丘に向かいます。
    鳥取駅前 14:10→砂丘会館 14:32
    バス賃は380円でした。

砂丘会館に到着しました。
    帰りは違う場所からバスに乗ります。

砂丘会館には、お土産物屋さんとレストランがあります。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

それでは鳥取砂丘に入ります。

鳥取砂丘 自然・景勝地

この日のお天気です。

「砂浜に落書き禁止」の看板がありました。
    初めて鳥取砂丘に行ったのは約30年前でしたが、その時はかなりの落書きがありました。

せっかく来たからには、正面の丘のてっぺんまで歩きたいと思います。

急な斜面を避けて、なだらかな場所を選んで歩きました。

丘のてっぺんまでのぼりました。
    さすがにこの先浜辺まで歩くことができませんでした。

海とは逆の砂丘会館側を望みます。
    これからあの場所まで歩いて戻らないといけません。

帰りは靴をぬいで、

裸足で歩くことにしました。
    砂をグッと踏みしめる感覚が気持ちよかったです。

砂丘会館付近に戻るとラクダがいました。

ラクダに乗って写真を撮ることができます。

リフト乗り場がありました。
    もともと乗る予定で歩いてきました。

鳥取砂丘リフト 乗り物

料金は片道300円・往復400円です。
    子供は半額ではなく、大人料金より100円安くなります。

リフトに乗りました。
    のぼり切るまで1組だけすれ違いました。

リフト乗車中も裸足です。

リフトより砂丘会館を望みます。
    ここにきて晴れ間が出てきました。

リフトを降りたところには「砂丘センター」があります。
    砂丘会館同様、お土産物屋さんがあります。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

砂丘センター前にはバス停があるので、

あらかじめバスの時刻を確認しておきます。

隣接で宿泊施設がありますが、営業はおこなっていないように見えました。
    学生時代に一度泊まったことがあっただけに少し残念です。

ホテル 砂丘センター 宿・ホテル

砂丘センター 16:22→鳥取駅前 16:44
    鳥取駅に戻ってきました。
    あとは家に帰るだけです。
    とは言ってもかなりの時間がかかります。(笑)

往路の呑み鉄からは何も食べていません。
    さすがにお腹がすいているので駅弁を買うのですが、食べたかった幕の内系は売り切れでした。

ということで定番のかに寿しを買いました。

お土産物屋さんには、どこにでもある「恋人」が売っていました。

智頭行きの普通列車に乗ります。
    写真下の「天地」一度乗ってみたいですね。

こちらの列車に乗ります。
    2両つないでいて、通学の高校生が多かったです。
    ボックスシートの通路側に座りました。

用瀬駅では約4分停車しました。

用瀬駅

智頭駅に到着しました。
    接続時間は約6分です。
    こちらはJRの駅舎です。

智頭駅

こちらは智頭急行の駅舎です。
    智頭急行は18きっぷの利用はできないので、窓口できっぷを買いました。

こちらの列車に乗ります。
    1両でロングシート車両でした。
    智頭 17:54→上郡 19:16

購入したのはこちらの「1日フリーきっぷ」です。
    価格は1200円です。
    智頭駅から上郡駅まで智頭急行線を全線乗ると1320円なので、こちらのほうがおトクです。
    ※発売期間にご注意ください。

智頭駅発車時の乗客は、私を含めて6名でした。
    皆さんかなり散らばって着席しているので、

鳥取駅で買ったお弁当をいただくことにします。

箱から中味を出して、

開けるとこのようなお弁当です。
    おいしくいただきました。(ちょっとお酢がきついかな?)

智頭駅の次の駅は「恋山形駅」です。
    ピンク色の派手な色合いの建屋でした。
    日本にはこの駅を含めて4つの「恋」がつく駅があるようで、

恋山形駅

一つは「恋し浜駅」です。
    三陸鉄道の駅です。

母恋駅です。
    JR北海道の駅です。
    もう一つ西武鉄道の恋ヶ窪駅があるのですが、写真がありません。

大原駅に到着しました。
    この駅では約8分停車します。

大原駅

この駅でついに乗客は私一人になってしまいました。

大原駅に併設で車庫がありました。

行き違いの列車も入線していますが、鳥取行きの特急列車を先に通すため、発車まではまだ時間があります。

ということで駅の外に出てみました。

こちらが駅舎です。
    ホームと少しだけ離れた位置にありました。

佐用駅で高校生が乗車して、乗客は10人ほどになりました。
    河野原円心駅では約7分停車しました。

河野原円心駅

上郡駅に到着しました。
    窓口はすでに営業時間外でした。

上郡駅

この駅でJRに乗り換えます。

普段なら跨線橋を渡りホームを移動するのですが、ちょうど上郡始発の普通電車があったので、乗り換えはスムーズでした。
    上郡 19:20→姫路 19:52

電車は3両つないでいて、ほとんどが学校帰りの高校生でした。
    座席も結構埋まっていましたが、チューハイを1本だけ飲みました。
    この後姫路から新快速で大阪→大阪環状線で鶴橋→近鉄電車で自宅最寄り駅に帰りました。

この日は9月8日ですが、あと2回分の18きっぷがあります。

最終日に残り2回分を使い切りたいと思います。
    (きっちりと使い切りました。)

最後までご覧いただき、ありがとうございました。