2022/09/21 - 2022/09/21
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hhb00102さん
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お盆明けたら顔出すよと言ったような気がするけれど。
なんか、仕事帰りだと18:00前に着いちゃうから、しっかり呑むにゃ早過ぎるかなとか、それでも行こうかなと思って有楽町線乗っても、ボーっといつも通り日比谷線に乗り換えてから気が付いたりとかで、もうお彼岸ですねぇ。毎日ボーっと過ごしてると、季節の移ろいが早い…
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前来た時は、まだビルの外装工事してた気がするけれど、すっかり綺麗になってますかね。
まだ早い時間ですから、先客さん居ないかな?(これ、帰る時の一枚ですけれど) -
扉を開けてお邪魔します。大将、ちょっとビックリ顔なのは何故かしら?
カウンターの、入口側の端に着席です。大将、"ウーロン茶?"って。なんでやねん。泡立つ麦茶にしてください。 -
本日のおすすめは、隣に置いてました。全部時価ですかねぇ。
これ以外に、ブータンからの松茸の到着が遅れているそうですが…ブータン? -
おすすめから、つまみと刺身を選んで、他に何か…
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と、女将がお通し持って来てくれました。
大将がスリスリネリネリした、胡麻豆腐の焼いたんね。 -
表面の香ばしさと、中の優しい風味が癖になりそ。
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んで、おすすめから銀杏です。
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まだ早いと思ふたけれど、しっかり熟した味わいですねぇ。どっから持って来たんやろね。
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予約のお客さんまで時間有るようで、しばらくお喋りしたり。
ポテサラをお願いしたら、女将がなんか玉子切ってたり。
お値段的に、一人では多いかなと思ふたら、半分くらいで作ってくれました。 -
厚切りベーコンも入ってるらしい。黒胡椒のポテサラはビールですねぇ。も一杯。
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またしばらく東南アジア話とかしてましたら、大将はとある食材が苦手とか…まぁ、和食には出番無いですよね。
あ、三点盛り、おおきにです。 -
って事で、ポン酒です。いつも通り、女将におまかせです。
島根の王祿ってぇ蔵、渓ってのらしいです。スッキリしながら、しっかり味で好みですねぇ。 -
三点盛りは、タコ、シマアジ、メカジキ。
タコは塩で…メカも、塩でもえぇかな? -
パリッとしたシマアジですが、しっかり脂感じる。
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お隣にいらした、予約のお客さんの注文に乗っかり。大根のポリポリ漬。
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これ、えぇですねぇ。普段米喰わんけれど、米と味噌汁とあれば、一食成立ですな。
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お酒は、当店ご自慢?豊盃です。ロックでもイケる?
豊盃らしいどっしり感は感じないけれど、旨みたっぷりですな。 -
最後に、鰆の西京焼きです。
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付け合せに茹でピーって、オモチロイね。ちうか、これ美味いね。これつまみでお願いしても…いや、銀杏も良かったしなぁ。
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は、ともかく。ふんわりお味噌の香る西京焼き。なんとも美味いですねぇ。そ言えば、女将が働いてた築地のお店の名物も西京焼き…だいぶ雰囲気ちゃうけど。
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19:00を過ぎ、予約のお客さんも揃って、飛び入りのお客さんも。ちょっとバタバタして来ましたかね。私は程好い感じです。ごちそうさま。またよろしく。
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新富町方面は、なんだか味気無いので、隅田川の方へ。
新大橋の夜の姿。 -
花見の頃は賑わう、聖路加タワー下をプラプラと。
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この時間でも、走ってる人居たりしますけどね。
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もすぐ、勝鬨橋です。が、その手前で階段上って築地駅へ。夜の散歩も心地良い季節。
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