築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆明けたら顔出すよと言ったような気がするけれど。<br /><br />なんか、仕事帰りだと18:00前に着いちゃうから、しっかり呑むにゃ早過ぎるかなとか、それでも行こうかなと思って有楽町線乗っても、ボーっといつも通り日比谷線に乗り換えてから気が付いたりとかで、もうお彼岸ですねぇ。毎日ボーっと過ごしてると、季節の移ろいが早い…

20220921-2 新富町 ちょいと久しぶりの木の芽。早い時間やから、静かですねぇ。緩やかな空気。

2022/09/21 - 2022/09/21

hhb00102

hhb00102さん

お盆明けたら顔出すよと言ったような気がするけれど。

前来た時は、まだビルの外装工事してた気がするけれど、すっかり綺麗になってますかね。

まだ早い時間ですから、先客さん居ないかな?(これ、帰る時の一枚ですけれど)

扉を開けてお邪魔します。大将、ちょっとビックリ顔なのは何故かしら?

カウンターの、入口側の端に着席です。大将、"ウーロン茶?"って。なんでやねん。泡立つ麦茶にしてください。

本日のおすすめは、隣に置いてました。全部時価ですかねぇ。

これ以外に、ブータンからの松茸の到着が遅れているそうですが…ブータン?

おすすめから、つまみと刺身を選んで、他に何か…

と、女将がお通し持って来てくれました。

大将がスリスリネリネリした、胡麻豆腐の焼いたんね。

表面の香ばしさと、中の優しい風味が癖になりそ。

んで、おすすめから銀杏です。

まだ早いと思ふたけれど、しっかり熟した味わいですねぇ。どっから持って来たんやろね。

予約のお客さんまで時間有るようで、しばらくお喋りしたり。

ポテサラをお願いしたら、女将がなんか玉子切ってたり。

お値段的に、一人では多いかなと思ふたら、半分くらいで作ってくれました。

厚切りベーコンも入ってるらしい。黒胡椒のポテサラはビールですねぇ。も一杯。

またしばらく東南アジア話とかしてましたら、大将はとある食材が苦手とか…まぁ、和食には出番無いですよね。

あ、三点盛り、おおきにです。

って事で、ポン酒です。いつも通り、女将におまかせです。

島根の王祿ってぇ蔵、渓ってのらしいです。スッキリしながら、しっかり味で好みですねぇ。

三点盛りは、タコ、シマアジ、メカジキ。

タコは塩で…メカも、塩でもえぇかな?

パリッとしたシマアジですが、しっかり脂感じる。

お隣にいらした、予約のお客さんの注文に乗っかり。大根のポリポリ漬。

これ、えぇですねぇ。普段米喰わんけれど、米と味噌汁とあれば、一食成立ですな。

お酒は、当店ご自慢?豊盃です。ロックでもイケる?

豊盃らしいどっしり感は感じないけれど、旨みたっぷりですな。

最後に、鰆の西京焼きです。

付け合せに茹でピーって、オモチロイね。ちうか、これ美味いね。これつまみでお願いしても…いや、銀杏も良かったしなぁ。

は、ともかく。ふんわりお味噌の香る西京焼き。なんとも美味いですねぇ。そ言えば、女将が働いてた築地のお店の名物も西京焼き…だいぶ雰囲気ちゃうけど。

19:00を過ぎ、予約のお客さんも揃って、飛び入りのお客さんも。ちょっとバタバタして来ましたかね。私は程好い感じです。ごちそうさま。またよろしく。

新富町方面は、なんだか味気無いので、隅田川の方へ。

新大橋の夜の姿。

花見の頃は賑わう、聖路加タワー下をプラプラと。

この時間でも、走ってる人居たりしますけどね。

もすぐ、勝鬨橋です。が、その手前で階段上って築地駅へ。夜の散歩も心地良い季節。