平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅から、高速バスで平泉へ行きました。<br /><br />平泉は、<br />『仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群 ─』 <br />として世界遺産に登録されております。<br /><br />が、、ちょっとハイレベルすぎて、価値が分かりませんでした。

仙台から平泉へ。

2022/08/24 - 2022/08/24

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

仙台駅から、高速バスで平泉へ行きました。

平泉は、
『仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群 ─』
として世界遺産に登録されております。

が、、ちょっとハイレベルすぎて、価値が分かりませんでした。

2.0
2.0

仙台駅から高速バスで平泉へ向かいます。

駅前にはたくさんのバス停留所があります。
    平泉へ行くバス停は、『潰れた百貨店』の前にありました。

平日のためか、車内はガラガラでした。

このバスは、予約の必要がなく、運行時間を調べてバス停に行けば乗れます。

2回券があったので、降りる際に運転手さんから購入しました。

1時間50分で到着です。

バス停から中尊寺へ向かいます。

かなりの上り坂。この日は気温がやや低かった(といっても30℃は超えている)のでまだ平気でしたが、夏にお寺巡りは熱中症との戦いだ。

だいぶ上ってきました。

景観を意識した、おしゃれポスト発見。

境内にはお堂がたくさんありました。

みどりがさわやかです。

本堂でお参り。

コロナの影響で、こういうところで手を洗うのをためらうようになってしまった。
    この時は気づかなかったけれど、柄杓なども撤去されてしまったのだろうか。

猫さん発見!!!

世界遺産やお寺って、悪いことをする人がいないからか、人がたくさんいても優雅にのんびりと寝ている猫さんが多い気がする。

近くのお土産屋さんの猫さんらしいです。

いくつかあるお堂をお参りしていると、その一つに・・・・

またまたあった!千住の永見さんの千社札!!!

全国各地で見かける、千住の永見(近所の居酒屋)の千社札。
    私以外にも探している人はいないかな?

夏のお寺の良いところは、ハスの花が見れるところです。

ハスの花は朝開花し、午後には開ききってしまうので、午前中が見ごろです。

とてもきれい!!

砂糖菓子のようです。

夏のお花見もよいですね。

中尊寺金色堂もお参りしましたが、内部は撮影不可でした。
    とてもきらびやかな、思ったよりも小ぶりな仏像たちがいました。
    金色堂はとてもきれいで新しく、音声ガイドによる説明が流れており、ちょっと風情がないなと思いました。

中尊寺を後にします。
    徒歩で毛越寺(もうつうじ)へ向かいます。

途中、とてもひろーーーーい場所があり、
    どうやらここは
    「観自在王院跡」
    らしいです。

毛越寺に到着。

お参り。

もう萩が咲きだしていました。

夏も終わりだなぁ。

色づき始めた葉もあります。

ひ、広い。

が、かつてはもっと栄えて(?)というか現役だったであろうお寺が、廃れていってしまった・・・・という印象。

• 鐘。

鐘。

建物も残っているにはいます。

• が、<br />『跡地』<br />も多く、かつてはたくさんの建造物があったのだということが推測されます。<br />平泉の世界遺産登録も、「仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群 ─」<br />ということですから、このような跡地がとても意味のあるものなのでしょう。<br /><br />考古学的な知識が私にはないので、あまりよくわかりませんでした。

が、
    『跡地』

とても暑くなってきたので、かき氷をいただきました。

東北っぽく、ずんだミルクかき氷!

とてもおいしかった~。

ずんだ、あまり食べたことなかったけれど、

「猫の肉球」

風味がしました。猫の肉球たべたことないけど(;^_^A

最後は宝物館を見学しました。

一度平泉駅へ歩いていき、バスの時間まで休憩しました。

帰りのバス停は、駅からちょっと歩いたところにありました。ややわかりづらいかも。

仙台には17時ころ戻りました。

平泉は、レベルが高すぎてよくわからなかったな(-_-;)