ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8/13から10/1まで、複数国を1人で周遊。<br />5カ国目のギリシャでは、ミコノス島だけを訪れました。<br />

バイクをレンタルして女1人でミコノス島へ

2022/09/18 - 2022/09/23

piston39

piston39さん

2022年8/13から10/1まで、複数国を1人で周遊。
5カ国目のギリシャでは、ミコノス島だけを訪れました。

中南米から、まずはトランジットでドイツのフランクフルトへ。フランクフルトから、アテネ行きの飛行機に乗ります。
    フランクフルトの空港で、寿司とおにぎりを見つけ、日本食に飢えてる私は飛びついた!しかも半額セール!!
    ちなみに、おにぎりは通常価格で約800円、、、高すぎ

ルフトハンザでアテネへ

アテネの空港に到着。アテネには滞在せず、観光もせず、ここからミコノス島行きの飛行機に乗ります。今回はギリシャで訪れるのはミコノス島のみ。アテネはまた次回ね。

モンスター。旦那が好きなのよね。ご当地フレーバーかな?

アテネからミコノスへは、こちらの航空会社を使いました。
    LCCなのかレガシーなのかは知りませんが、機内持ち込み荷物は8kgまで、と制限あり。受託荷物は有料だったような、、、
    私の荷物は7kg台なので機内持ち込みにしました。

ミコノス島には夜の到着。
    最初の2泊は、空港から歩いて行ける MILENAというホテルを予約。ミコノス島のホテルは、どこも高いけど、ここはかなり良心的な料金。お部屋は快適だし、可愛らしい。クーラーと冷蔵庫も付いてます。そして何よりも、スタッフがめちゃくちゃ親切!!下手くそな私の英語も、真剣に理解しようとしてくれるし、わかりやすく話してくれたり。
    ただ、街の中心部まで20分ぐらい歩かないといけないので、徒歩移動の人にはしんどいかも

ホテル内は、そんなに広くはありません。海が見えます。

街の中心部へ、歩いて行ってみた。
    白い。

リゾート系ワンピースがあちこちで売られてた。
    観光客の女性のほとんどは、ワンピース着てましたね~~ここでは小汚い格好だと、浮きますね。絶対。Tシャツ&Gパン姿の女性はいません。女性は、ワンピースもしくは、Tシャツ&デニムの短パン このどちらかでしたね。
    え?私?、、、Gパンなんだよね(-_-;)ちょっと恥ずかしい?? 上はヒラヒラしたブラウスで、靴はパンプス、花柄ハンドバッグ、という格好なんだけど。やっぱ浮いてる??

どこ見ても白い。可愛い。オシャレ。

また、ヒラヒラした白い服。

写真には観光客はあまり写ってないけど、実際は、この街の中心部は観光客だらけ!欧米人だらけ!!人の途切れたスキに写真撮ってます!

お店いっぱいで、見てると欲しくなる

これはギリシャの「お守り」

インスタ映えするようなキレイなオシャレな街並みですね。
    インスタしてないけどさ

日本の離島と同じく、ここもネコがめちゃ多い。でも痩せてるネコが多かった。

適当に入ったレストラン。
    テラス席だったんだけど、ハエが3匹ぐらい常に私の場周りを飛んでて、落ち着かなかった(-_-;) このあと他のレストランをチラッと見たけど、そこもハエがいた。

ミコノス島のサンセットの時間帯になると、渋滞が発生するようです。おそらく観光客が、いちばん映える場所でサンセットを見ようと一斉にそこへ向かってるのでは、、、

ミコノス島でスクーターをレンタルしました。レンタル店は多数ありますが、こちらのお店がずば抜けて口コミ評価が良かったので。実際、店員さんはとても親切で安心できました。ちなみに電動自転車もレンタル可能でした。ミコノス島では、電動自転車をレンタルしているお店は滅多にないです。

小さな島だけど、スーパーマーケットはいくつかあって、中へ入ると意外にも店内は広くて品揃え豊富。

ミコノス島後半の3泊は、Airbnbで予約。街の中心部から離れた、高台にある静かなお家。ホストは日本人&ギリシャ人のご夫婦。日本語が通じると助かる♪

コンドミニアムで、台所付。1人で使うには十分過ぎる、というか贅沢過ぎる広さでした。外観も素敵
    (⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    最高過ぎるお家なのですが、車やバイクが無いと辿り着けない場所にあります。また、急な坂道が周辺にあるため、排気量の少ない原付バイクやバギーでは登ってこれないそうです、、、。
    レンタルバギーは観光客に人気ですが、それぞれ排気量が異なり、排気量の少ないものは料金は安いのですがパワー不足で坂道ではノロノロ…(後続車に迷惑が…汗)。だからお勧めできないです。原付バイクも同様で、急な坂道は登ってくれません。島の高いところへ行かないなら問題ないですが。車はパワーがあるのでどこでも走れますが、狭い道もあるので運転上手い人向けかと。あと、観光シーズンだと駐車場が満車で停めるのに苦労するそうです。渋滞にも巻き込まれます。
    私は125ccスクーターをレンタルし、使い勝手が良かったのでお勧めしたいところなのですが~~日本人女性で海外でバイクをレンタルできる人は、ほぼいないと思います。何故なら、海外で原付きバイクを含むすべてのバイクをレンタルするには、日本での免許が普通二輪以上でなければいけないから。普通自動車免許もしくは原付き免許ではレンタル不可。
    レンタルさせてくれる、いいかげんなお店もあるだろうけど…事故った時に保険適用外になるかも。
    あ、私は普通二輪と普通自動車の免許持ってます☆

写真では伝わりませんが、今回のお家、本当に見晴らしが良い!

テラスその① もちろん独り占め。私専用。

テラスその② ここも私専用。テーブル2卓あります。誰か、来ませんか?笑

もうね、このテラスからの眺めが素敵過ぎて。
    ずっとここにいたい。ワインでも飲みながらボーっとしていたい。家から出たくない。まじで。

夜景ももちろん素敵☆
    誰も来ないので、ほぼハダカ同然でワイン飲んでました(笑)

夕日も♪

台所付きなので、何か作ろうとスーパーでいろいろ買ってきた

リビングルームからも寝室からも、常にオーシャンビューです。

スーパーで買った食材で作ったもの。
    材料→カレーペースト、ソーセージ、きのこ、パプリカ、ベトナムフォー

カレー鍋。ですね。ベトナムフォーは後から茹でて入れました。カレーうどんみたいになって美味しかった

島内をバイクで走りに。

お家からいちばん近いところにある灯台。

可愛い。赤と白もなかなか良い。

クルーズ船が続々と。今は9月なのでピークは過ぎたようですが、8月までは欧米人観光客がドバーっと毎日やってきて、ミコノスタウンなんかは人口密度が凄いことになってたそうです(-_-;)

人気の観光スポットの1つ。
    この周辺には駐車場はありません。道も狭いので、車の路駐はほぼムリ。かろうじてバギーが路駐可。バイクなら問題なく路駐できましたよ

こちらはミニチュアです。本物の風車ではありません。レストランの敷地内にあったので、ついでに

6日目。ミコノス島さようなら。
    バイクを返却し、レンタル店からすぐ近くのバスターミナルから空港行きバスに乗って空港へ。バス代は2ユーロ。バスターミナルから乗る場合はチケット売り場でチケットを購入しますが、チケット売り場の無い場所からバスに乗る場合は現金を運転手に払うそうです。
    ミコノスタウン~空港の路線は、バスは割と本数多めです。でも島内をあちこち回るにはバスは使い勝手悪いので、やはりレンタルをお勧めします

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る