軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休は2泊3日で軽井沢でキャンプ、の予定が残念ながら台風接近の雨予報。<br />子供の誕生日でもあるし、せっかくだし出かけたいな~と日程を1泊2日、宿泊先をペンションに変更して行ってきました。<br /><br />軽井沢は何度も行っている事もあり、特に観光もせずののんびり家族旅行です。<br />

2022年9月/小学1年生と軽井沢へ

2022/09/18 - 2022/09/19

kaui

kauiさん

レンタカー

東京を出発して3時間ドライブ。
    3連休の中日でしたが心配していた軽井沢渋滞も特になく(台風予報だったから?)、順調に最初の目的地、軽井沢プリンスホテルウエストへ。
    ホテルのレストランでランチビュッフェです。

プリムローズ グルメ・レストラン

おしゃれな館内。息子は入ってすぐ、「ここに泊まりたい」と。
    ごめん、キャンプの代替で来たので今回はそんな予算ない(笑)

和、洋、中まんべんなくお料理がありデザートも豊富、混雑もなく、厨房のシェフの人数も多く、超快適なビュッフェでした。もちろん味も美味しい!ビュッフェ、落ち着かないのであまり好きではないのですが、ここはとても良かった。

取り方汚くて申し訳ないですが、美味しい軽井沢野菜がたくさん。体に優しいビュッフェ。

入口で子供の年齢を聞かれた際、つい昨日誕生日です!と答えてしまったところ即席でお誕生日プレートを作ってもってきてくださいました。

このビュッフェ+千ヶ滝温泉入浴券で大人一名¥3500はとてもお得。
    この日は千ヶ滝温泉の入浴料が特定日扱いで¥1550だったので、ビュッフェ代金は¥2000しない事に。なんだか逆に申し訳ない…(笑)

軽井沢プリンスホテル、スタッフが皆さまとても感じよく、フロントで道を聞いた際も凄く丁寧に教えてくれました。
    今度は泊まってゆっくり滞在したい。

ランチの後はアウトレットへ移動。と言っても買い物ではなく、子供のリクエストでボウリング。ボウリングの受付をしようと思ったらなんと2時間待ち。連休かつ雨の軽井沢なめてました。
    どうしてもボウリング!と言われたので、ボウリング場の1階のあそびパークで待つことに。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

あそびパーク内にゴーカートなどもある様でしたが興味ないというので、ひたすらゲーセン。2000円かけて炭次郎ゲット。
    …2000円出せばそれ買えたよね、というツッコミは誕生日なので我慢 (笑)

待ち時間少し短く、1時間半ほど待ったらボウリング場入場可に。
    とても広くてきれいなボウリング場です。子供用にガーター防止柵もあり。

楽しめた様で何より。

ボウリングの後は車で10分くらいのところにある千ヶ滝温泉へ。

千ヶ滝温泉 温泉

軽井沢駅から星野エリアを抜けて少し行った先にある温泉です。
    星野温泉トンボの湯には何度も行った事がありますが、いつも混雑しているトンボの湯に比べてこちらは空いてました。
    施設は少し古いですが、内湯が凄く広くて気持ちよかった。14畳くらいはあった気がするお風呂に、休み前の日曜夕方で2人しかいなかった。

オムツしてる子は入浴不可だそうで、断られている赤ちゃん連れの方もいました。

温泉の後は大好きなスーパーツルヤで軽食とお土産を買いこみ、お宿へ。お昼が重かったので家族みんなお腹空いてなく、夕食はなし。

宿泊先は軽井沢駅近くのペンションるーらんさん。
    1泊朝食付きで7000円ほど。子供料金は無かったかな。
    ベッドしかない簡素なお部屋でしたが、逆にそれが落ち着き、清潔でとても快適でした。
    食堂のインテリア雑貨など、良い意味でとても実家感ありそれも落ち着いた理由(笑)
    お風呂は利用してませんが、男湯、女湯1つずつあり貸し切りも可能だそう。

軽井沢ペンションる~らん 宿・ホテル

宿の奥様と。とっても素敵なご夫婦が切り盛りする良いお宿です。
    子供がすっかり奥様に懐いて、次も絶対ここに泊まる!!と何度も言ってました。…さっき言ってたプリンスホテルは?と聞いたら嫌だ、ここがいい、絶対ここ!!だそうで(笑)

翌日は軽井沢プリンスホテルイーストにあるネイチャーキッズ森の家、へ。キッズチャレンジ半日コースに参加します。9:00受付。
    キッズチャレンジは子供達とインストラクターさんで森を探検するコース。他にも、工作など色々やってました。

軽井沢プリンスホテル イースト 宿・ホテル

みんなで気を付けていってらっしゃい!
    その間に親はアウトレットで買い物三昧。

キッズチャレンジは虫探し、たき火、宝探し、キーホルダー作りなど3時間盛りだくさんですごく楽しかった様です。
    1日コースもあり、なんで僕は半日だけなんだ!!と怒る息子(笑)

よし、次回は1日コースで私は買い物+スパだ(笑)

ネイチャーキッズ森の家はプリンスホテルイースト内なので、アウトレットまで徒歩1分かつホテル内の施設も利用しやすく、車が無くても便利に動けます。

午後は旧軽井沢へ移動し、お蕎麦で昼食。

そば処やぶ 軽井沢店 グルメ・レストラン

くるみそば。くるみペーストをそばつゆに溶いて食べるタイプ。
    普通に美味しかったです。
    (自宅近くに深大寺そばや街があり、そばには厳しめ(笑))

雨だし特にやる事もないので、トリックアート美術館へ。
    面白写真を撮れますが、顔隠したらよくわかんない写真ですね(笑)

パンダに頭を撫でられる息子。

サメにかまれてみたり。

ひまわりの絵からゴッホの目が。

名画の人物たちが1枚の絵に集合。

さかさまの部屋。写真がひっくり返ってるわけではなく(笑)

モナリザがはがれた。

有名なゴッホの黄色い家の絵の中に入れます。

期待せず入ったトリックアート美術館ですが、凝った展示でボリュームもあり、かなり楽しかったです!子供も写真見て爆笑してました。

トリックアート美術館を出て旧軽井沢銀座をぶらぶら。
    甘味処ちもとさんで休憩。

ミルクかき氷とお団子。

その後4時ころ軽井沢を出て、19:30に東京の自宅到着。
    大きな渋滞もなく。

雨でも軽井沢は十分楽しめました!