函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年と同じ時期の3連休、函館に滞在しました。<br />今回は、現地で暮らしているようにのんびりとした旅をテーマにしたので<br />お部屋でダラダラと過ごしたりもしたのですが<br />そのあたりは日記にしても面白くないと思うので<br />観光的なものメインで日記を書きました。<br />

【北海道】 暮らすような旅がテーマの函館旅行 しかしながら普通の観光日記 【函館】

2022/09/17 - 2022/09/19

yuriさん

昨年と同じ時期の3連休、函館に滞在しました。
お部屋でダラダラと過ごしたりもしたのですが
そのあたりは日記にしても面白くないと思うので
観光的なものメインで日記を書きました。

2022年9月

体力的にちょっと疲れている感は自覚していたのですが
    あまり気にしないようにして過ごしていたところ
    顔に帯状疱疹を発症してしまいました。

「帯状疱疹」を調べてみたところ
    更年期に発症するとか書いてありました。

ああ、もうそんなお年頃なのね (´-`).。oO

そんなわけで
    9月の旅行日記を
    今ごろ書いてUPしております。

尚、顔の帯状疱疹は
    今は消えております。

日本列島に台風が近づいている2022年9月17日
    東京の空は晴れ

津軽半島を眼下に望みながら

函館山を経て
    函館空港に着陸します。

飛行機から見る光景はいつも楽しい♪

今回のお宿”男爵倶楽部”に荷物を預け
    まずは、函館朝市に向かいます。

函館朝市の昼12時頃光景。
    3連休初日の土曜日なのに、人が少なかったです。

昨年はすごい人の数でした。

なんでだろう。

そう思いながら
    目指すは昨年、新物のイクラを購入した「カネニ」さんに向かいます。

昨年のことなのですが
    新物のイクラを手に入れられない
    もしくは売り切れてしまったであろうお店は
    新物は今年はないよ!と嘘(?)をついていました。

まあ、観光客相手ならそんなもんかも、とも思いますが。

そんなわけで
    昨年、新物のイクラがある上に全体的にお安くしてくれて
    (※買う商品に拠るとは思いますが)
    なにより、真摯に対応してくださった
    カネニさんに今年も向かいました。

カネニさんで
    新物イクラ他、自宅へ配送手続きを取り
    最後に、お店の(外観の)写真を撮っていいですか?と尋ねたら
    快諾してくださいました。

その際
    お店の方も外に出てくださったので 笑
    まるごと撮影しました。

購入した品は、すべて美味しかったです♪

カネニさんで検索するといろいろなお店が出てくるので
    こちらのお店のリンクを念のため貼っておきます。

そして向かうは「函館朝市どんぶり横丁市場」

目的は「道下商店」

実は、昨年食べた ”カニクリームコロッケ” が忘れられないのです。

入店して”道下丼”(写真)と
    カニクリームコロッケを注文したら

なんとなんと
    カニクリームコロッケは、売り切れとのこと。

あの蟹の身がぎゅっと詰まったカニクリームコロッケ
    どうしても食べたくて
    帰りに、翌日何時頃訪れたら食べられますか?
    尋ねて帰りました。

・・・どんだけカニクリームコロッケ好きなんだか(;'∀')

道下丼はどの魚介類も新鮮で
    美味しかったです(^^)

お次は
    市電に乗りまして
    フォロワーさんから教えていただいた
    地元の方が訪れるという市場
    「中島廉売」に向かいました。

中島廉売は、昭和の色 または 東アジアの田舎のような感じで
    ちょっと別世界に迷い込んだ感じが面白かったです。

お次は、函館駅から徒歩5分のマックスバリュで買い物をして

今回のお宿 ”男爵倶楽部” さんへチェックイン。

ビューバスが素敵♪

函館で暮らしたとしても
    こんなお家には住めないと思うけど・・・
    夢があって楽しい。

マックスバリュで買った函館産ワインを
    お部屋で楽しみまーす♪

お部屋からの函館山と夕暮れの光景。

*****

函館山の夜景は
    ロープウェイが再開していましたが
    お部屋でのんびりしたいので行きませんでした。

初日の夕飯は、 男爵倶楽部 と ”うにむらかみ” さんの
    コラボおつまみをお部屋まで届けてもらいました。

うにをメインにした味のバラエティに富んだお惣菜
    出来立て感もあり、とても美味しかったです。

=====

お部屋までの配達を考えてもお値段少しお高め設定とは思いましたが
    お部屋で好きなお酒を好きなペースで飲みながら
    出来立ての美味しいおつまみを食べられることを考えると
    個人的には問題なし。

2日目。

おはようございます。

レースカーテン越しに函館山を眺め
    モーニングコーヒーを飲みながら
    本日の行動プランを考えます。

男爵倶楽部は食器類が揃っていて
    朝は特にその生活感に、ホッとしました。

午前中、向かったのは赤レンガ倉庫。

赤レンガ倉庫でお買い物をした後
    昨日の美味しいカニクリームコロッケGETに向かいます。

熱々を店内でいただこうと思っていましたが
    昨日と、うって変わって観光客がたくさんいる「函館朝市どんぶり横丁市場」。

道下商店さんも満席だったので
    カニクリームコロッケはテイクアウトでお願いしました。

カニクリームコロッケ出来上がりまで15分ほどかかるとのことだったので
    代金を支払い、外をうろうろしてからお店に戻りました。

そしてホテルのお部屋で食べる揚げたてのカニクリームコロッケ。

う~~~~ん
    とっても美味しい。

函館に来て良かったあ(^^)

この日
    午後は雨だったので
    ベランダでワインを飲みながら
    雨の函館を眺めました。

雨の日に
    広いベランダで
    雨の音を聞いたり、雨の匂いを感じることができたらなー・・・
    という夢を叶えることができました(^^)

• 夜。<br /><br />ラッキーピエロさんに行ってみましたが、大行列。<br />昨年並んだ感じからいくと<br />注文からテイクアウトまで1時間はかかりそうなので、パスしました。<br /><br />ご当地居酒屋は好きですが<br />ザ・観光地の居酒屋は、、、今回はいいかな。<br />自分の旅の趣旨とは違うという意味なので<br />観光地のお店を否定する気持ちは少しもありません。

夜。

ラッキーピエロさんに行ってみましたが、大行列。
    昨年並んだ感じからいくと

ご当地居酒屋は好きですが
    ザ・観光地の居酒屋は、、、今回はいいかな。
    自分の旅の趣旨とは違うという意味なので
    観光地のお店を否定する気持ちは少しもありません。

ふらふら歩いて
    函館駅前横丁。

初めて訪れました。

レトロな感じを醸し出す横丁は
    営業時間もいろいろで
    私が訪れたときは、割と静かでした。

そんな中

「いか焼き屋」さんという

炙ったイカを提供してくれるお店を発見。

全体的な雰囲気を見て・・・

今夜のおつまみはこれにしよう!

と思いました。

私のイカ。

炙りなおしているだけなのに
    なぜか心躍ります。

「いか焼き屋」さんで
    テイクアウトしたイカ。

隣はコンビニで買ったハイボールです。

実は今夜
    花火があがることを
    偶然ですが
    ホテルのスタッフさんからお伺いしました。

えっ・・・・・

ニュースで
    このあたりの花火は7月に終わったと聞いていたので驚きました。

昨年はコロナの影響でこの時期にたまたま花火があがっていたのですが・・・
    今年も見られるなんて、嬉しい♪

ついては
    その時間にお部屋のベランダに待機。

約20分間の花火

低めの花火は
    目の前の建物に遮られるシーンもありましたが
    お部屋のベランダからお酒を飲みながら楽しめる花火
    充分すぎるほど贅沢な時間でした(^^)

3日目。

日記には書いていないのですが
    「函館朝市どんぶり横丁市場」で食べた
    塩ラーメンがあまり美味しくなかったので
    お口直しに空港で有名店のラーメンをいただきました。

注文したのは

「トラピスト塩ラーメン」

バターはトラピスト修道院のもの・・・なのかな。

わかりませんが・・・

美味しかったです。

カードラウンジで

アイスコーヒーをいただいてから
    飛行機に乗り込みました。

日本列島を縦断する台風が近づいていたこの日
    函館空港の天気は曇り

この時間
    台風は関西~関東あたりを進んでいたので
    台風が関係ある天気なのかどうかは不明。

羽田空港着陸態勢の頃。

モコモコの雲を経て

到着した羽田空港は
    雨上がりの穏やかな空気でした。

以上

2022年9月
    函館旅行日記でした。

• yumikenさん 2022/11/17 08:04:37
    私達の一週間後にyuriさんも北海道(´▽`)
    おっはよ~yuriさん♪

帯状疱疹。。大丈夫ですか??凄く痛いって聞くけれど。。
    お顔は痕になっていないですか??(≧▽≦)
    再発しなければ良いのだけれど・・
    TVのCMでも頻繁に見るので流行っているのですね・・
    お大事になさってくださいね♪

のんびりな函館旅行でしたね(^^♪
    しかも私達が訪れた1週間後にyuriさんも場所は違えど北海道へ行かれていたなんて♪
    ホテルから函館山がバッチリ見えたのね~!!私は飛行機から見ました(笑)ハハ
    でも函館山は・・山を見るよりも登ってからの夜景ですものね(^▽^;)

道下丼\(^o^)/小樽で相方が食べた、わがまま丼みたいにイクラ&ウニ&カニに
    ホタテ?が乗っていてゴージャス☆彡
    イクラキラッキラ☆.・。・*ですね~♪間違いなく美味しいやつ(´▽`)
    そしてそして!!カニクリームコロッケ!!これクリーム無~い!
    全部カニの身じゃないですかぁ~(´▽`*)絶対に美味しいって分かるわ~
    このコロッケなら私も翌日来ちゃうなぁ~
    函館駅前横丁はお店も多いの??函館へ行ったら私も行ってみよっと!
    旅の〆は塩ラーメン♪やっぱり北海道へ行ったら食べちゃいますよねぇ~(笑)フフ
    美味しいものを沢山食べてストレス発散ですね(*^^)v

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2022/11/18 13:00:49
    RE: 私達の一週間後にyuriさんも北海道(´▽`)
    yumikenさん

こんにちは。

帯状疱疹、痕が残るか心配でしたが
    なんとか消えてくれました。
    TVのCMでもやっているのですね。
    皆さま、おつかれなのかしら(´-`).。oO

函館は観光地の活気がすっかり戻っていて
    ついては、函館山に行ったらテンションだだあがりおばさま集団などがたくさんいそうで、今回は行きませんでした。
    ただ、観光地の賑やかさが戻ってきたのはとてもいいことだと思っています。

yumikenさんの北海道旅行も9月でしたよね。
    新物のイクラの季節。
    私もイクラが大好きで、昨年に引き続き9月の旅行なのも
    これが理由だったりします。
    おっしゃるとおりカニクリームは、クリーム部分がほとんどないんですよ。カニコロッケですよ。でも本当に美味しいんですよ。
    函館市場に立ち寄ることがございましたら、ぜひ試してみてください♪

yuri

yuriさん からの返信 2022/11/18 19:33:18
    Re: 私達の一週間後にyuriさんも北海道(´▽`)
    yumikenさん

こんばんは。

お昼休みに返信していたら時間切れになってしまったので
    追加で返信します♪

函館駅前横丁は、全体的にこぢんまりとしていました。
    昼メインのお店、夜メインのお店があって
    夜開いているお店は少なかったです(2022.9現在)。
    もしかしたら、、、お昼に開いているお店もそう多くはないかもしれません。
    ただ、新しい施設でレトロお洒落感があるので
    一度見てみるのは面白いと思います(^^)
  • ちーちゃんさん 2022/11/16 22:14:33
    良いなあ♪( ´▽`)何も決めずに向かう旅。
    こんばんは(*^▽^*)

体調はいかがですか?
    疲れやストレスなどで、最近帯状疱疹の人が増えている様です。
    実は私も去年なりました。
    とっても酷かったので、ホント大変でした。
    yuriさんは顔でしたか。
    痛みは大丈夫でしたか?
    お身体をいたわって下さいね。

函館で、暮らす様に旅する。
    何でステキなんでしょう(*゚▽゚*)
    何も決めずに、朝の気分で決める旅。
    私もしてみたいなあ♪( ´▽`)
    どうしても欲張って、急足の旅ばかりになってしまいます。

カニクリームコロッケの蟹がぎっしり!
    イクラもキラキラで、
    どちらも美味しそー(//∇//)

去年も花火が見られて、今年もお部屋から見られたなんて、本当にラッキー!ですね。
    とっても綺麗に写ってました!

yuri

yuriさん からの返信 2022/11/18 12:50:32
    RE: 良いなあ♪( ´▽`)何も決めずに向かう旅。
    ちーちゃん

こんにちは。

ちーちゃんも帯状疱疹になったのですね。
    私は患部を押すと少し痛みを感じる程度だったのですが
    身体に発症するとかなり痛いみたいですね。
    知らないうちに免疫力が落ちていたりするのでしょうね・・・
    (私の場合は、疲れを自覚していたので当然の結果なのですが 汗)
    発症する場所によっては危険なこともあるようなので
    お互いに健康には気をつけていきましょう♪

9月の函館の街の雰囲気が良かったので
    今年は暮らすように〜と旅してみました。
    街中は昨年もそれなりに観光客がいたのですが割と静かだったので
    その雰囲気のつもりでいたのですが
    今年は、今まで旅行を自粛していたであろうバスツアーおばさま集団(←っていう感じでなんとなくご想像いただけますでしょうか)が有名どころのお土産屋さんで大騒ぎしていたりと
    まあ、観光地に賑やかさが戻ってきたことはとても良いことなのですが
    函館山も花火も外に出たら万事こんな感じなんだろうなと思うと
    個人的にはホテルのお部屋中心の旅行にしておいてヨカッタと思いました。

そして中島廉売は、ちーちゃんがおっしゃってたお安い市場を探して行ってきました。
    中島廉売の一角だけ別世界で面白かったです。

写真、褒めていただいてありがとうございます(^^)

yuriさんのトラベラーページ