霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月18日(日)<br />旦那様は出張で先に出発しています。<br />新幹線で岐阜から東京へ向かいます。<br />台風はまだ大丈夫と思っていたのに、すでに新幹線が遅れていました・・<br /><br />初めてのザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町に宿泊です。<br />その前にホテル雅叙園東京で百段階段を鑑賞いたします。<br />もちろん着物で・・<br /><br />2022年9月19日(月)<br />予定を早めて帰宅しようとしましたが、その上をいく新幹線の計画運休に振り回されましたが、何とか無事に帰宅できました。<br /><br />観光は少なめですが、記録に残したいと思います。<br /><br />どうぞお付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

台風に翻弄されたホテルステイ~ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町~

2022/09/18 - 2022/09/19

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2022年9月18日(日)
旦那様は出張で先に出発しています。
新幹線で岐阜から東京へ向かいます。

初めてのザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町に宿泊です。
その前にホテル雅叙園東京で百段階段を鑑賞いたします。
もちろん着物で・・

2022年9月19日(月)

観光は少なめですが、記録に残したいと思います。

どうぞお付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

新幹線

2022年9月18日(日)
    岐阜~品川~目黒
    新幹線が大雨の影響で遅れています・・
    目黒駅からシャトルバスで向かいます。
    ずっと行ってみたかったホテル雅叙園東京で百段階段

東京都指定有形文化財「百段階段」
    今回の企画展は「和のあかり×百段階段2022」
    光と影・百物語

「百段階段」とは通称で、ホテル雅叙園東京の前身である目黒雅叙園3号館にあたり、1935(昭和10)年に建てられた当館で現存する唯一の木造建築です。 食事を楽しみ、晴れやかな宴が行われた7部屋を、99段の長い階段廊下が繋いでいます。 階段は厚さ約5cmのケヤキ板を使用。 階段で結ばれた各部屋はそれぞれ趣向が異なり、各部屋の天井や欄間には、当時屈指の著名な画家達が創り上げた美の世界が描かれています。

十畝の間・漁樵の間・草丘の間・静水の間・星光の間・清方の間・頂上の間と別れています。

夏らしくこんな雰囲気にもしていて楽しめます。

和の明かりを楽しむがコンセプトです。

台風の中でも頑張って着た着物。
    記念に残させてください笑笑

水晶のような球を覗くとさかさまに見えます。

廊下にも和の明かり

可愛いねこの団欒に見えますが、あれ?
    1匹がなぜかすり抜けています・・・
    左の猫は上半身だけだわ・・・
    怖いよりかわいい!

頂上の間は朝の光がテーマでした。

百段階段を上から下に撮ってみました。

ずっと来たかったホテル雅叙園東京の百段階段
    台風との時間勝負でしたが、着物で来れて満足です。
    浴衣を着ている若い方もたくさんいらっしゃったので、また違う企画の時にも来てみたいです。

本日の宿泊はザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町です。
    旦那様の飛行機が遅れています。
    ラウンジで休憩しながら待ちます。

のんびりとアフタヌーンテイーを楽しみます。
    ウエルカムドリンクはノンアルコールの柚子を選びました。
    こちらのスウィーツはどれもおいしかったです。

旦那様が到着しました。
    お部屋はグランドデラックス プレミア キング(62㎡)
    落ち着いた色合いのお部屋です。

グランドデラックス プレミア キング(62㎡)
    窓際のソファからはスカイツリーが見えます。
    国会議事堂と武道館も見えました。
    あいにくの雨で曇っていますが・・
    翌日にはすっきりと見えました。

グランドデラックス プレミア キング(62㎡)
    こちらはビューバスです。
    夜景も楽しめました笑笑

旦那様待望のラウンジのカクテルタイムに行きます。
    食べ物はこんな感じで並べられています。
    個別に盛り付けられていてラップがかかっています。

サンプルが置いてあって、お料理がわかります。

別においなりさん。大学芋、チャーシューがありました。
    写真にはありませんが、スナック類もありました。

さすがに食べれませんでしたが、スウィーツもあります。
    ラウンジの雰囲気も夜景もよくて、何よりワインがおいしくて、旦那様はすごく気に入ったようです。

2022年9月19日(月)
    昨日はちゃんとした晩御飯を食べずに、朝食に備えていました笑笑
    今回は和食を選びました。
    どれもおいしかったです。

お腹ごなしにポケモンをしながら散策します。

この辺りのホテルに泊まるのは久しぶりです。
    いろいろ散歩できて楽しい。
    旦那様を誘って、この後プールと温浴施設も楽しみました。

シューシャインサービスもあるので、プールに行っている間にお願いいたしました。
    貸し出し備品には着物ハンガーや姿見もありました。

廊下側から見ると、こんな取り出し口になっています。
    お水や新聞などお願いしたら、接触なしに受け渡しできるのがうれしいですね。

レイトチェックアウトは16時まででしたが、当然のように旦那様の予約の飛行機は欠航になり、私の新幹線の予約分もなくなりました。
    予定を早めて出発しました。
    運よくのぞみに乗ることができ、在来線が止まる前に、無事に岐阜までたどり着けました。

旦那様はこちらのホテルがとても気に入ったみたいで、ぜひ近いうちに再訪したいと言ってます。その時はもっと落ち着いて観光も楽しみたいです。

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m