2022/09/17 - 2022/09/17
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
たまたま、新聞で見た展覧会の案内。
迫力あるなと思って、最近神戸に行ったばかりなのにどうしよう?と考えたけれど、誘惑に弱い…
いつものサイトで探します。ペア券を見つけて、浪花レディさんと行くことにしました。
未知のアーティストだけど、経歴が凄いのです。そして、予想以上の満足感でした。
アクリル絵具の作品のせいか、写真撮影、OKでした。浪花レディさんの写真も私の写真もあります。スマホが重くて、買う気が起きない私のケータイ写真は、今イチ(カメラを持っていく気が起きなかったので)
トップは、その今イチな写真だけど、一番可愛いと思った、バルタン星人みたいな絵と、招待券を並べました。チラシは、もう無くなっていたのです。シーサー?狛犬?阿吽の仁王像?がいくつかあって、3Dプリンターでストラップを作ったら絶対欲しい!と思ったのが感想です。ペアで買うんだけどな~
最終日は、台風で時間が短くなったようです。土曜日は、まだ台風が接近していなかったのが幸いでした。
午前中に展覧会を見て、レストラン街で一緒に昼食。阪急は、私の記憶では平日も混んでいるのです。やっぱり混んでいて、「予約はありますか?」と聞かれた店もありました。へぇ~、昼食で予約が要るのか!前に、昼食を予約しようとしたら昼食は予約なしって聞いたことがあったので、意外なことでした。どんどんデパートも変わっていってるんですね。時々は出かけて、世の中を知る必要がありそうです。ちょっとある、ドルとユーロの換金に来ようと思います。年金生活者の自衛策、何かしていかないと物価がどんどん上がりそうですね。
先週は、忙しかったのです。
みちるさんのドクターイエローの素敵な旅行記
を見て、ドクターイエローの通る日時を調べて、近所で見える場所が武庫川しか思い浮かばなかったので、14日の夕方に河川敷のサイクリングロードを走ってみました。
予想より2分ほど早く来たので、連写の最初は先頭が写らず、3枚目で最後尾が写りました。 -
普通のJRの線路は、河川敷からでもこれだけ見えます。
一生懸命自転車で走ったので、実は、3日後の土曜日即ち、展覧会に行った日に筋肉痛が少々…年を感じます。
本当は、ちょっと下流の甲武橋から見たら、もうちょっと車体が見えるのだけど、ちょっとの距離が怖い。見損ねるような気がして、どうしようかな?なんて、また見に行きたいと思っています。 -
実は、どれも何を描いているのか全然わかりません。
ただ、昔、「全く未知の物体は、どんな天才でも描けない」と聞いたことがあるので、馬を元に描いたり犬を元に描いたりしてるのだろうな、と思うのです。
まあ、未知の物を描けないというのは、理解できます。描けたら、既知の物でしょう。 -
入ったところには、「いらっしゃ~い」のポーズと思える、キツネ様?がいました。
本当は、これが入ってすぐの作品。
マンダラでしょう。 -
これは、狛犬に見えました。
モノクロの作品って、独特の迫力があります。
じーっと眺めてた男の人がいました。
ホント、何を描いたんでしょう? -
そうだ、金箔も使っています。
これは、中央の白い部分が白蝶貝を利用しているような、キラキラ感がありました。 -
これは、一応、人の眼でしょう。
といっても、動物の眼かもしれない。 -
ペアストラップがあるといいな。
これは、動きがあり過ぎてストラップには向いてないです。
不思議の美羽ワールドをお楽しみください。
なんか、かわいいんです。
あのー、人間と思いたくないです。
どうしたら、こんな変てこりんな絵を考えられるんだろう?やっぱり、才能ですか。 -
圧倒されるんです。
たぶん、ケータイ写真です。写りはサエないけれど、実物はどう言えばいいのか、迫ってくるものがあります。
これ、絶対シーサーでしょう。
このバルタン星人?は、廊下に立たされているような表情に見えます。
一番気に入った作品です。仰ぎ見られて、当惑しているように見えました。
展覧会に満足して、あまり並ばずに入った、焼き肉?の店で食べたのは、二人とも豆腐尽くしの昼食。
みそ汁と豆乳プリンのデザートがありました。おいしかったです。
この後、それぞれ行きたいところがあったので、また出かけましょうと別れました。
10月は、旅行したいです。
旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました。それから、投票してくださった方には更にお礼申し上げます。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記