別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券やホテルを手配済みだったので、台風接近中の別府でしたが旅行を強行しました。<br />別府に着いたときは小雨でしたが、午後の地獄めぐりは雨が降らずに見学できました。<br /><br />1日目行程<br />大分空港(8:20)→別府駅(空港バス)<br />→海の見えるゆめタウンフードコート(昼食)<br />→地獄めぐり(定期観光バス3時間)<br />→ホテル

別府旅行1日目 地獄めぐり

2022/09/04 - 2022/09/06

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

1日目行程
大分空港(8:20)→別府駅(空港バス)
→海の見えるゆめタウンフードコート(昼食)
→地獄めぐり(定期観光バス3時間)
→ホテル

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

台風が九州に近づきつつありましたが、朝早く大分空港に着いたときは晴れていました。

大分空港から別府駅までは空港バスで移動(約50分)。
    往復用の2枚割引切符や2名で往復用の4枚割引切符があります。
    自動販売機で購入でき、お得です。

JR別府駅は温泉マーク付き。

別府観光の生みの親と言われている油屋熊八氏の像がお出迎え。
    台風の影響で雨が降り始めました。

銅像の後ろには足湯ならぬ手湯があります。

午後1時発の「別府地獄めぐりコース」定期観光バスのチケットを、別府駅の観光案内所で購入。
    雨の中の時間つぶしと昼食を兼ねて海沿いにあるゆめタウンへ。

ステーキをいただきました。

ゆめタウン3階にあるこのフードコートは、海の景色がよく見えます。
    食事をしてのんびり過ごしていると晴れてきました。

JR別府駅東口に戻って、13時発の「別府地獄めぐり」定期観光バスに乗ります。
    曇っていますが、雨は大丈夫そうです。

大人3900円(各地獄の入場料込み)
    案内ガイドの方とともに見学していくので、迷わずに見学できて楽です。

1か所目は「海地獄」。 海のようなブルーの色です。

温泉卵が有名ですね。

2か所目は「坊主地獄」。

3か所目は「かまど地獄」。

ここの地獄は100℃です。

飲む温泉もありました。

4か所目は「鬼山地獄」。 温泉熱を利用してワニを約80頭飼育されています。

5か所目は「白池地獄」。

6か所目は「龍巻地獄」。

ここは世界中でも珍しい「間欠泉」です。

7か所目は「血の池地獄」。

日本最古の天然地獄だそうです。

今回、2泊3日お世話になった、別府駅前の「(別府ステーションホテル西館)ホテル・スター」です。

建物は古いけれど、2018年に客室を全面リニューアルされ、ベッドもバスルームもエアコンもとても綺麗でした。
    コスパ、とてもいいです。
    別府駅西口から徒歩1分なので、別府、湯布院観光には便利ですね。