近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の初日に日帰りで車で近江八幡まで行きました。<br />パート1は、ラコリーナ、ひむれ八幡宮、焼き肉丼<br />パート2は、八幡山ロープウェイ、八幡堀、たねやさん、白雲館<br /><br />素敵な町でとっても気にいってしまいました。

近江八幡日帰り旅パート2

2022/09/17 - 2022/09/17

ひらめ

ひらめさん

連休の初日に日帰りで車で近江八幡まで行きました。
パート1は、ラコリーナ、ひむれ八幡宮、焼き肉丼
パート2は、八幡山ロープウェイ、八幡堀、たねやさん、白雲館

素敵な町でとっても気にいってしまいました。

八幡宮の参拝を終えて、八幡山ロープウェイに来ました。

ロープウェイの運賃表です。おとな890円

ロープウェイ乗り場のところにお土産やさんもあり、名物赤こんにゃく

さぁ、出発です。ロープウェイに乗り込みます。
    小さなロープウェイでした。

だんだん上がっていきますよ。

山頂に到着しました。30分の散策コースがありました。運動靴で来ることをおすすめします。

500円でお願いことができるみたいでした。
    お願い地蔵

恋人の聖地なので、ハートのものがあります。

いろんなルートがあります。

琵琶湖が見えますよ

お弁当が食べれるようなペンチもあります。
    景色を見ながら、食べるのもありですね。

カップルで撮影するスポットがあります

さあ、下山します。
    切符往復なのでなくさないようにしてくださいね。帰りも切符を見せないといけないので。

下山したら、たねやさんでしばし休憩です。

メニューです、つぶら餅二個入り
    二つ注文です

つぶら餅、あずき茶でいただきます。
    あずき茶は無料です。

さぁ、八幡堀を散策します。

時代劇に出てくる感じの雰囲気。

近江兄弟社がありました。
    リップクリームで有名ですよね。

白雲館です。一階は観光案内所になってます。

骨董品やさんです。町を、散策してると色々とお店があって楽しい。

教会です。中ではオルガンの練習をしているようでした。そろそろ夕方になり、歩き疲れたので、
    大阪への帰路につきます。
    これで日帰り旅行は終わり。
    滋賀県、いろいろあるから、また日帰りで来ようと思います。