近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月連休の初日にドライブ日帰り旅で、<br />近江八幡のラコリーナと近江牛の焼き肉丼、八幡山ロープウェイ、など観光してきました。<br />ラコリーナの素敵さに魅了されました。<br />パート1(ラコリーナ、焼き肉丼、ひむれ八幡宮)とパート2(八幡山ロープウェイと八幡堀散策編)があります。<br />高速道路料金が一番高いね!

近江八幡ラコリーナとたねやさん、八幡山観光パート1

2022/09/17 - 2022/09/17

ひらめ

ひらめさん

9月連休の初日にドライブ日帰り旅で、
ラコリーナの素敵さに魅了されました。
高速道路料金が一番高いね!

かね安さんで、焼き肉丼1300円をいただきました。
    おみせの前に駐車場もありました。
    やわらかい肉に満足してきました。

ラコリーナに到着しました。
    駐車場は広くて、すぐにとめることができました。

ラコリーナの中にはフードコートもありまして、この建物は、お土産もあるおしゃれなとこでした。

お土産が売ってますし!フードトラックもあります

ラコリーナの広い敷地の地図です

ジブリの世界ラピュタのような素敵な建物

焼きたてカステラを食べました。美味しい(*^^*)

ラコリーナの敷地内には撮影スポットがたくさんありました

焼きたてバームクーヘンは、行列ができてたので、あきらめました。
    この二階にカフェがあって、焼きたてバームクーヘンセットが食べれるみたいです。

めだかもいましたよ

どら焼き つぶあんと、白餡と買いました

ラコリーナのトイレ、とても綺麗でした。
    カステラの売ってるところのトイレが空いてました。

八幡宮の鳥居
    この奥に車が停められるので、たくさん車が行き交います

八幡宮の駐車場です。
    たくさん停められるのですが、わりと満杯です。

ひむれ八幡宮

手水舎です。ひしゃくは置いてませんが
    お水が竹から流れてきて、洗えます

境内の中に、能の舞台がありました

とら年
    これは食物でできてるそうです。

たねやグループが寄贈したものだそうで、説明がありました。

境内の横に、天満宮もありました。
    小さいですが、牛さんもいました。
    なでなで。
    この後、ロープウェイに乗って絶景の景色を見に行きます。パート2旅行記に続きます