広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

広島→宮島→大和ミュージアム→尾道

2022/04/30 - 2022/05/01

ima19

ima19さん

GWにみんなは遊びにいく予定があるとのことで、急遽、ホテルの予約がとれる場所を探し始め、広島にいくことにしました。(車移動です)

前日にホテルをなんとか予約したということもあり、ビジネスホテルでの宿泊となりましたが、出張で使っているホテルを予約することができ、朝食付きなのでよかったです。

1日目で広島の観光を回ることができたので、2日目は呉と尾道に行くことにしました。

4/29:夕方、大阪から広島へ移動
 宿泊:ホテルアクティブ、2名2部屋
4/30:宮島→平和記念公園→原爆ドーム
 宿泊:ホテルアクティブ、2名2部屋
5/1:呉(大和ミュージアム)→尾道(千光寺)

大阪を夕方に出発して、4-5時間で広島に到着です。
    夕方に出たこともあって、渋滞はほぼありませんでした。ホテルに到着です。

ホテルアクティブ!広島 宿・ホテル

翌日、宮島まで車で向かいます。船は2つの会社があります。

どっちも金額同じで、厳島神社の近くを通るほうを選択しました。

厳島神社の鳥居は工事中です。

鹿です。奈良の鹿と違っておとなしいです。

厳島神社に行きます。

厳島神社 寺・神社・教会

御朱印帳を書いてもらいます。

いろんなお店の中を歩いていきます。

もみじ饅頭作ってます。

出来立て、めちゃくちゃおいしかったです。

もみじ饅頭の自動販売機です。

揚げもみじもせっかくなので並びます。

衣をつけて揚げているだけですがおいしいです。

無難にこしあんです。

平和記念公園、新しくなってから初めて、小学校の修学旅行以来です。

展示内容は変わっていましたが、戦争の悲惨さは伝わるものがあり、戦争ぜったいしたらいけないです。

平和記念公園 公園・植物園

原爆ドーム近くの駐車場に停めて移動します。

平和記念公園の後に来ると、どのような建物だったのかを見てからなので、また違った見方ができました。

原爆ドームを見たあと、折り鶴タワーの下のカフェで休憩します。
    マンゴージュースです。

生ポテトチップです。

晩御飯はみっちゃん総本店です。1時間は並んだと思いますが、よかったです。
    キャベツはしんなり、麺は茹でたてでカリもちです。
    写真撮るの忘れました。

お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店 グルメ・レストラン

はっさくサイダーです。

とん平焼きです。

2日目は呉の大和ミュージアムにいきました。広島市内から車で40分くらいだったと思います。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

奥に見える潜水艦はあとで行きます。

戦艦大和です。

かっこいいです。

零戦です。

大和ミュージアムのとなりにある、てつのくじら館にいきます。
    潜水艦の中を見ることができます。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

カレーの材料となるじゃがいもです。

ずっと潜水艦の中にいるのは大変だろうなと本当に思います。

献立例がありました。

潜水艦の中から海上を確認する部分ですね。

近くにイオンがあったので、イオンのフードコートでお好み焼き食べます。

お土産は生もみじ買って帰ります。

呉から1時間ほどかけて、尾道に到着です。
    千光寺までロープウェーで登ります。

千光寺 寺・神社・教会

千光寺からは歩いて下りました。

夕食は東珍康、尾道ラーメンです。

東珍康 グルメ・レストラン

めちゃくちゃおいしいです。

チャーハンもおいしいです。

尾道のお土産買って帰ります。

尾道のお土産買って帰ります。