酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「休暇村庄内羽黒」から月山八合目まで行く予定でしたが、天気が悪く予定を<br />変更してクラゲ展示で有名な「加茂水族館」に向かいます。時間があるので近くの「善寶寺」に寄ることに、境内には五重塔、五百羅漢、龍王殿など多くの建物があるお寺です。加茂水族館ではクラゲをメインの展示で多くの人で賑わっており、バックヤードツアーにも参加し、昼食にはクラゲラーメンまで頂きました。二日目は湯野浜温泉に宿泊、翌日は酒田市の土門拳記念に企画展示は「The Hands -土門拳が撮った手」、「古寺巡礼」をゆっくりみて回り、オランダせんべいFACTORYでは「おせんべい作り体験にチャレンジ」しました。<br />酒田では山王クラブ、山居倉庫を観光。翌日は空港に戻りながら、湯殿山神社本宮に参拝(摩訶不思議ところです)湯殿山参籠所で御神湯に入湯疲れを癒してきました。<br />

「山形・加茂水族館・酒田・湯殿山神社」夫婦の旅

2022/07/12 - 2022/07/12

imi

imiさん

レンタカー

加茂水族館に行く前に善寶寺に寄ります
    総門は安政3年に再建され十二支を主体とする彫刻が彫られています
    思ったより立派なお寺です。失礼しました

山門の「韋駄天」

右には毘沙門天」が護ります

五重塔も奈良、京都にも引けをとりません
    塔の側面には十二支が3体×4面に彫刻されており、自分の干支を見つけて、その方角から手を合わせるとよいと言われます。総門と同じく、辰年だけは龍の姿で彫られてはおりませんので、そちらも探してみてください。(HPより)

龍王殿
    龍の王が棲むといわれる竜宮城を模して造られ、彫刻には滝登りをして龍に変化しようとする鯉や、波しぶきが彫られており、龍と海との繋がりを表しているといわれます。建物内部右手には善寳寺の歴代住職の位牌堂、中央の菊の御紋の奥には有栖川宮家様の御霊牌所になっています(HPより)

海の守護神・龍神の寺です

五百羅漢
    北前船で財を成した商人達の寄進によって建てられた、北前船西回り航路の繁栄を感じさせる貴重な文化的遺産です「亡き人の面影しのぶ五百羅漢」と詠われる(HPより)

加茂水族館
    山形県内唯一の水族館

クラゲの展示種類(60種類以上)は世界最大級、色とりどりの様々なクラゲが漂う様子はとても魅惑的です

神秘的な水槽に見とれてしまいます

ウリクラゲ?光っている

ギョギョの有名な「さかなクンの」寄書きです

ボランティアのきまぐれバックヤードツアーに参加しました
    参加料金:一律300円/ 1人

クラゲの赤ちゃんの飼育なども見てまわれます
    水族館に訪れたら是非参加して下さい

展示水槽を上から見ることができます

優雅に泳ぐ?

ビゼンクラゲかな?

一日眺めていても飽きません

直径5 メートルの水槽「クラゲドリームシアター」に浮遊する約1万匹のミズクラゲ

ここにも「さかなクン」のイラストも展示されていました

加茂水族館のレストラン「沖海月」で定番人気メニューが『クラゲラーメン』
    鶏ガラ醤油ベースのスープに、クラゲが練り込まれた独特の食感の麺、そしてクラゲのトッピングという、クラゲがふんだんに使われたラーメンです

奥さんは「パフェ」をチョイス

今夜のお宿は奥湯野浜温泉「龍の湯」にお泊りですす

2本の異なる天然温泉を大浴場や貸切風呂、足湯にて、掛け流しで提供。宿固有のアルカリ性単純泉と、湯野浜温泉と共同管理している塩化物泉の2つの泉質の温泉を、岩風呂や寝湯といったさまざまな湯船で堪能できる。日帰り入浴も可能。いずれもやわらかな湯で、地元の人も足しげく通う“良いお湯”だ。(HPより)

酒田の「土門拳記念館」にやって来ました

「古寺巡礼」の展示フロアに向いますます

企画展示は「The Hands -土門拳が撮った手」
    文五郎の左手、画家、陶工、の手の写真などが並んでいました

「陶工の菊揉み」と題されています

顔アップが並べて展示されいる

一段上のフロアから「古寺巡礼」を奥さんが見ているところです

仏像の手のアップも目にします

窓と外の池そして椅子が絵になっている

こちらは石積が特に印象に残りましたので一枚撮ってみました

やや暗い奥にはカラー写真が浮かび上がる!

奥さんのリクエストでオランダせんべいFACTORYにやって来ました
    山形県庄内産のうるち米をわずか3mmの極薄に焼き上げた、元祖うす焼きせんべいの工場です

お馴染みの顔出しで一枚

トリックワールドでも奥さん張り切っています

こちらでは田んぼで虫を追っている

おせんべい作り体験にチャレンジ
    せんべい生地を自分で焼いて、焼き立ての味が楽しめます

お土産品販売所でお土産を沢山買い込みます

山王クラブ
    港都酒田を代表する料亭で、国の登録有形文化財
    料亭文化、酒田の歴史などを広くご紹介する施設です

2階には傘福、羽子板が展示されている

日本三大つるし飾りのひとつ「酒田傘福」を常設展示されています

大きな龍も吊るされている傘福です

カワイイ赤ちゃんです~

ウサギもこれまたカワイイ!

障子の格子にも舟の帆をあしらってあり、手が込んだ造りになっています

奥さんは膳の前で記念撮影です

山居倉庫です
    山居倉庫は1893年(明治26)に酒田米穀取引所の付属倉庫として、旧庄内藩酒井家により最上川と新井田川に挟まれた通称「山居島」に建てられた(HPより)

コチラからだと島だったことがわかります

お馴染みの顔出しです

• ホテルリッチ&amp;ガーデンに宿泊です<br />山居倉庫にも近く観光には便利ですょ

ホテルリッチ&ガーデンに宿泊です
    山居倉庫にも近く観光には便利ですょ

ホテルからは鳥海山が一望できます

角部屋なのでコチラからはできます夕日を見ることができました

夜の山居倉庫を撮りに…暗闇に浮かび上がる倉庫

ケヤキをメインに…誰もいない

空港に戻りながら、湯殿山にやってきました
    雨がポツポツ降っている、…青空が見えるので止みそうです

バスで山頂まで…徒歩で上がる方もかなりいました

湯殿山神社本宮に参拝…土足禁止です
    帰りは徒歩で戻ります。途中の丹生水上神社にも参拝

蛇が出そうなので道の真ん中をあるきます
    本宮近くでは3匹も出会いましたから

神橋ですね

天気も良くなりました

湯殿山参籠所で御神湯に入ります
    (宿泊を予定しましたが満室でした)

内湯で身体を清め、洗ってから御神湯に…一度着替えないと御神湯に行けない!

階段降りて御神湯に向かいます

湯船の横には神棚があります