浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年9月、最初の3連休のなかび。JR東海のさわやかウォーキング「伊吹山が「ドォーン」!伊吹せんろみちを歩こう。」に参加。出発は東海道線、近江長岡駅。雨・曇り・晴れのはっきりしない天候。台風14号が九州に接近していたためか?<br />曇りで、伊吹山はほとんど見れず、残念でしたが、最後まで完歩。

さわやかウォーキング 近江長岡 伊吹せんろみち

2022/09/18 - 2022/09/18

GOLZO

GOLZOさん

2.5
2.5
JRローカル 徒歩

さわやかウォーキングのスタート地点、近江長岡駅に到着。な、な、なんと、雨。

近江長岡駅

スタート地点。雨、やや弱いので、スタート。しかし・・・

西山の欅。この欅の前あたりで、雨が激しくなり、新幹線の高架下でしばし雨宿り。
    立派な欅だったが、スマホで写真をとって、次へ急ぐ。

杉並木。やはり、雨。杉は立派だった。

雨。やむが、伊吹山は雲の中。田んぼの向こうに「ドォーン」と伊吹山が見えるはずだったが、残念。
    ひたすら、歩くのみ。

伊吹せんろみち。道なりにまっすぐ歩くのみ。

トンネルあり。新しくなっている。

新幹線の高架下で、新幹線を待つ。早い!写真を撮ったが、先頭車両が壁に隠れてしまう。鼻先だけ見えるのがわかりますか?

何とか、ゴール着。次来るときは伊吹山をおがみたいです。

ホームにて。やはり伊吹山見れず!!