2015/02/06 - 2015/02/14
takabeeさん
- takabeeさんTOP
2015/02/06~14でニュージーランドへ行ってきました。初の南半球。南島中心の観光だったので、現地は晩夏といっても実際には寒いくらいでした。花の季節は終わっており、オフシーズン直前といった感じ。天気に恵まれ、なんといっても小型機の遊覧飛行を2回(しかも予定外)も!南十字星も見れたので満足の旅行でした。NZは食べ物が美味いです。旧イギリス植民地なんで不味いかと思ったらびっくり。
- 家族旅行
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
クライストチャーチの紙の教会。すべて紙でできています。
クライストチャーチ大聖堂(ネルソン) 寺院・教会
クライストチャーチでは一般家庭を訪問しました。4年前の地震もこの地区は影響はなかったそう。
テカポ湖の教会。ルピナスの季節は終わっていました。
テカポ湖 滝・河川・湖
プカキ湖の向こうにマウントクックを望む絶景。
プカキ湖 滝・河川・湖
名門・ハーミテージホテルから見るマウントクック。
アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
なんと急きょ、予定にない遊覧飛行へ行くことに!高所恐怖症なんだが・・・
意外に揺れなかった。
この日は天気に恵まれたので、氷河に着陸することができました!超・貴重な体験も、真冬の北海道→真夏の南半球→冬用の靴が役に立つという超展開。飛行機の足は車輪とそりの2WAY仕様です。
ワカティプ湖。クイーンズタウンはこの畔に開けたリゾート地。
ワカティプ湖では蒸気船に乗りました。
本当に石炭で動いています。
北海道でいうと10月初めくらいの陽気。
ワカティプ湖 滝・河川・湖
向こう岸について
羊の毛刈りショー。羊は、刈り始めると動かなくなります。「動くと肉になるから」と言っていたような気もします。私の英語の実力ではね・・・
シープドッグショー。
そして、肉食べ放題。幸せ。これに往復の船代と毛刈りショー、シープドッグショー付で98NZDとは安い。
こんなレストランが湖の向こうにあります。
クイーンズタウンを丘の上から望む。パラグライダーやらアクティビティの宝庫の町です。
クイーンズタウン ガーデン 広場・公園
このコースをリュージュで滑りました。リュージュといってもハンドル・ブレーキ付。
ミルフォードサウンドへ向かう道中のミラーレイク。晴天で風もなかったんで、本当にミラーでした。
クイーンズタウンからミルフォードサウンドまでは片道300kmもあるので、道中でもいろんな景色が楽しめます。
スイスを思わせる。
そしてミルフォードサウンド。
ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷
フィヨルドですね。
サウンドは、入り江という意味。
天気が良かった。
ミルフォード サウンド 山・渓谷
そして、3日ぶり2回目の小型機。300kmの道のりをバスで戻るのはつらいので、フライバックしました。
ミルフォードサウンドの上空を遊覧飛行。
ミルフォードサウンドの全景。航跡は観光船のものです。
これはワカティプ湖。バスで4時間のところをわずか50分。
キャプテンと記念撮影。
ミルフォード サウンド遊覧飛行 飛行機・セスナ
クイーンズタウンの夜景。
帰りにもプカキ湖を通りました。
そして南十字星!左の上の4つ星がそう。次の写真に書き込んだのでわからない人はそっちをご覧ください。普通のデジカメでも、超高感度モードで何枚も撮れば、1枚くらいは写ります。世界一の星空といわれる、テカポ湖の夜でした。
これです。たぶん。これのはず・・・
ニュージーランド航空の機内食。外れのビジネスクラスで、フラットにならなかった。
一般家庭で出してくれた子羊の煮込み。
ハーミテージのレストランで。野兎のカツレツ。
ラム。
ワカティプ湖でのBBQランチ。肉食べ放題(しつこい)
シカ肉のステーキ。右上の付け合せは最後まで謎だった。
サーモン。NZではサーモン(養殖)が名物で、サーモンの旨さに気が付いたのは旅の後半でした。
テカポ湖名物のサーモン丼。北海道のサーモン丼と互角です。
最終日はオークランドで鉄板焼き。