2022/08/26 - 2022/08/28
ぺっぺさん
2022年7月の海の日三連休を沖縄@ハレクラニで終えて東京に戻ってきました。。
ちょうどそのタイミングで、8月に1日夏休み取れまっせ♪が確定したので、1日夏休み+週末でどこ行こう??
検討開始です・・・
久し振りに宮古島いきたーい!石垣島いきたーい!!
の思いは募る一方ですが、予定している8月最終週は台風発生確率も高いし、、、離島って欠航になる可能性も高いよねぇ??!
んじゃ、、、安全パイで欠航率が低そうな本島にしましょうかね?
7月と被るけど・・・・しょーがない。
ということで1か月ぶり沖縄再訪が決まりました!
ホテルは、、、当然♪今度は浮気せず、コロナ前までオープンから毎年お世話になったリッツカールトンでしょうねぇ!(笑)
航空券やホテル以上に取れないのが、レンタカー@沖縄。。
1ヶ月前に沖縄のレンタカー予約、無謀なのは理解しておりまする。。
空港からのリムジンバスでもしょーがないか、、とあきらめてもいましたが、10日前に従来よりちょい高めは否めませんが空港近くの日産レンタカーで何とかレンタカー予約も出来ました!
今回は、レストラン難民にならぬよう食(ワインも含む)が重要なので、ホテル空室確認の前にリッツ内のレストラン空席確認+予約をしましたよ(笑)
鉄板焼の喜瀬とイタリアンのちゅらぬうじをね!
そして、お部屋は名護湾ブルーがしっかり眺められる高層階のお部屋を予約。。
3年ぶりリッツカールトン沖縄、、コロナ前まで毎年お世話になってましたが、今回はスタッフさんの人数こそ少なくなっていましたが、とても心地よいコミュニケーションが皆さんと出来、居心地の良さを改めて感じるステイとなりました!
喜瀬カントリークラブ横目にリゾートエリアを朝からしっかりジョギング出来て、美味しい朝食食べれて、夜のレストラン食+ワインも美味し~、名護湾ブルーをお部屋から存分に見れるここが”我が家にとってのザ・沖縄リゾート♪”であること、再認識しました!
- カップル・夫婦
- JALグループ
2022年8月25日(木)
本日出社ですが18時からの打合せ入ってしまって帰宅できたのは21時過ぎ。。急ぎ車を取りに行き自宅出発出来たのは21時半過ぎ。
一人でマイカー羽田空港の際は高速使わず一般道なので、羽田空港到着は22時半過ぎ。
復路便で戻ってきた日のことを考えてマイカー羽田がいいものの、週末の駐車場予約激戦には勝った試しがないので、、往路便の日の早朝に駐車場到着は辛く空港前泊が恒例となっている我が家、、
今回は木曜夜泊なので一ヶ月前でも国内線ターミナルのホテル予約出来ました!
おっとは会社から直行電車羽田で少し遅れて到着。。
さ、夕飯食べずにここまで来たから途中で買ったキンパで簡単に夕飯済ませておやすみなさ~い! -
2022年8月26日(金)朝7時半過ぎ。
第二ターミナル内にあるホテルからは第一ターミナルまで歩いて20分ほど。。
さて、先月食べれなかった空港朝食。
ここのおかゆ膳が好きなんです。
いただきま~す! -
定刻テイクオフ。
今回は金曜朝フライトだったのもあって、Jクラスの空きがあったので迷わず窓際2席予約。
飲み物サービスは、アサイドリンク。
甘酸っぱくて、ビタミンC感じます!! -
機内Wi-Fi使って久しく飛行機乗ってない母にLINEで上空からの写真を次々送付。。
そんなことしてたら、2時間もあっという間ですわね、、古宇利島見えてきましたよー -
沖縄ブルー見えてきました!!
瀬底島も見えてきました。
左手前は、いつもシュノーケルする備瀬です。 -
そうそう、いつもこの三角形の先端のとこでシュノーケルするんだよね~。上空からもくっきり見えるわ!
左端備瀬、真ん中のビーチがエメラルドビーチだね!
沖縄本島の南部まで来たらずっと海上を旋回し続けて順番待ち?!
やっと降りることが出来ました!
15分遅れくらいかな?
この景色は、、座席の液晶でしか見れませんね!! -
出発10日前になんとか予約出来たレンタカー♪
日産NOTEのレモンイエロー!
テンション上げ上げで行きましょう! -
今回は空港近くの瀬長島のウミカジテラスには寄らず一路ホテル、、の予定でしたが、沖縄自動車道が延長した?!ような地図情報だったので、途中から古宇利島目指してやってきました!
(名護IC の先が延長したのかと思っていたら以前と同じ名護ICまでで、58号線を一部走った後、古宇利島行きにはバイパスみたいな通りが新規オープンしたというだけでした。。) -
古宇利大橋の上では、おーーウェディングフォトですか。。
末永くお幸せに~♪ -
古宇利島やっぱり名護IC降りてから45分くらいかかるから、、遠いことは遠いか、、汗。
(何とかかんとか嫌がるおっとをエサで釣りここまで運転してきてもらった。。)
ガジュマルロックまでやってきました! -
テラスのハンモックが売りのようです!
気持ち良くユラユラ~
テラス席のみしか空きがなかったので、テラス席へ。
今日はそんなに暑くないとのことで、テラス席でも心地好く過ごせました! -
テラス席からの眺め、バッチリです!
大好きな伊江島が真っ正面に見えます! -
そして頂くのは、タコライス♪
テラス席目の前のガジュマル。すぐに分かりました。
「ロックはどこに??」→「この茂みの中です。次にいらっしゃる時までに草刈りやってロック出現させておきます(笑)」
みたいな楽しい会話で大盛り上がり♪ -
ランチ食べて古宇利島一周して、ホテルへ。
このスロープ、、リゾートが始まるぞ~♪な感じで、、ワクワク感半端ないです。 -
そして、とうちゃーく!
我が家の沖縄!と、言えばの、、リッツカールトンに着きました。 -
今回のお部屋は最上階から一つ下の6階の角部屋631。
以前にも同じ部屋に宿泊して眺望バッチリなので、またこのお部屋に泊まりたい旨伝えておいたお部屋でした!!
ラッキー♪ -
お部屋に入ると目に飛び込んでくるこの眺め!!
名護湾ブルーも見えるかな?! -
上の階のバルコニーは、夏でも風が心地いいからずーっとここでくつろいじゃうんですよねぇ、、
お隣さんとこんにちわ!にならないこの造りが居心地サイコーなんだよなぁ。。 -
ダブルシンクの使い勝手バッチリのシンクに、全く使いませんがアメニティーモリモリ用意されてます!
こちらは変わらずのASPLAYね。
パジャマ上下とプールサイドまで行く時の羽織もの。
共にワッフル地で着心地抜群♪ -
本日、平日、、金曜日也。
平日16時からMarriott会員対象にプールサイドにてシャンパンサービスが頂けるということで、早速インビテーション持って行ってみました。
あらま、多いこと多いこと。プールサイドに集まるゲストたち。。
これってMarriott会員だけじゃないね、、きっと。。平日の特権ね!! -
おおおーー帰ってきた我が家のリゾート!!!
手前のゴルフ場のグリーンとその奥に広がる名護湾ブルー。
ここに立ってこのパノラミック見るのが気持ちいいんだよね~ -
そして、後ろにそびえたつ、グスク(城)風の程よいサイズ感のホテル棟ね、、
この水辺を抜けてくる風も心地いいんだよね~
渡り廊下歩く時の気持ち良さと言ったら! -
今宵は19:15~ちゅらぬうじを予約してありますから、その前に18:54のサンセット見るために、、
いつものロビーラウンジ行きましょう! -
お!8月のこの時期初の宿泊ですが、太陽が沈む位置は旧マリオットホテルの左側になるのですね!
「ゆうのみ」なるメニューがありまして、、
17:00~19:00はグラス1杯1000円で飲めるそうな!!
こりゃーたまりませんな!!
頂きましょう!オリオンbeerとシチリア島の白を!! -
水平線まで見れるといいけど、、、
どうかなぁ???
ちょい水平線付近に雲アリですね、、、
ま、この幻想的な夕焼け見れただけでもよしとしましょう! -
水面に映る夕焼けもバッチリです!
ではでは、ちゅらぬうじへ移動しますかね。。
この幻想的な渡り廊下、何度渡っても写真撮っちゃう、、、(笑) -
反対側も、、、
トワイライトタイムが一番幻想的かもね! -
では、お席についてスタートしましょう。
シェフお任せコースで♪
トマトとレタスのスープからスタートです。 -
自家製パンに合わせて、黒竹炭とリコッタチーズは、ワンスプーンでパクり。
では、フランス人ソムリエIさんにお皿に合わせてのお任せワインコースをお願いし、シャンパンの後は、こちらのフランスロワールのソーヴィニヨンブランから。
根セロリのピューレとホタテと海老といくら。
酸味の少ないロワールのこのソーヴィニヨンブランがよく合いますよ。 -
おっとは、根セロリがダメで、海ぶどうの入ったこちらの、前菜にチェンジ!
ブラッタチーズ、イベリコハム、なす、赤パプリカの冷静生カッペリーニ。
赤パプリカの甘味がいいですねぇ。 -
イタリアラッツィオ州のオミナワイナリーのワインが続きます!2019のシャルドネから若干樽香ありますね。
ズッキーニ、サルシッチャ、オリジナル三角パスタ。
OMINA2019の赤。
メルロー、カベルネ・フラン、カベルネソーヴィニヨン。 -
赤マチ、ういぐすのフリット、出汁スープで。
お出汁がいい!! -
さぁ!ご登場!!
アンティノーリのティニャネロ。
このグラス飲ませて頂くためにこちら予約したようなものですよ?!(笑)
3年前のステイの際に頂いてスーパータスカンに目覚めてしまいましたよ!
おいしーーー! -
石垣の美崎牛のフィレ。
はんだま(表が緑で裏が紫の葉っぱ)のソースを添えて。
フランス人ソムリエさんとのワイン談義も楽しく、
テーブル担当のYさんとも長々と夜遅くまでお喋りさせて頂き、本当に楽しく美味しいお食事となりました! -
2022年8月27日朝8時。
では、恒例のジョギングタイム~!
こちらのゲートから出て、、 -
さぁ!リゾートエリア内走りま~す!!
行きは下り坂だからね、、いいんですが、、
帰りが地獄の特訓です!!! -
戻ってシャワー浴びてさっぱり。。
グスクでの朝食は完全予約制なので、チェックイン時に予約した9:30に行って、案内されました。
完全予約制のせいか、コロナ前のようなビュッフェ時のごった返す感じもなく、、完全予約制の方がいいかもね!! -
リッツカールトン沖縄の朝食はほんと美味しい!!!
ジューシー中心に、海ぶどうやチャンプル類やお野菜のお惣菜の数々。
ステイして朝食食べてるだけで健康になる気がする、、、
3年前のプラチナ特典は朝食無料でしたが、、
現在のプラチナ特典は朝食2900円で頂ける特典のみ。ま、割安に頂けるだけよしとしましょう!
これだけ美味しいんですから!! -
さぁ、何しましょう?!
朝食中スコールがあったけど、、、
雨もやんで、、青空出てきました!!
さぁ、下まで歩いてお散歩行きましょう! -
ここから見るグスク、ご立派ですね~
ヤシの木が入ると、リゾートホテル感完璧です!
かりゆしビーチまで歩いてやってきました!
汗だくだくになりながら! -
こんな宿泊施設あったっけ??
コロナ期間中来てない間に色々変わったみたい。 -
では、そのまま58号線沿いに歩いて、、、
派手なウォールアート!!
はい!先月ハレクラニ宿泊で見付けたハワイアンなお店haleainaです! -
また、来ちゃった!!!1ヶ月ぶり!
ランチはここでにしますかねー -
前回と同じメニュー!
スパイシーガーリックシュリンプのご飯なしと、フローズンアセロラ♪酸っぱい! -
メニューには、ビアが全く見当たらないのでこちらはアルコール提供無しのお店かと思ってましたが、、、店内コロナビールを持ち歩くお客様の姿を発見!!
お店スタッフにアルコールメニューあるのか聞くと出てきました!!別メニューが、、
オリオンビールの工場が近くにあるそうで!!
名護(75)ビアー、迷わずこちらです! -
ビアータイム後は、また汗だくだくになりながら、ブセナ海中公園まで歩いて向かいました。
途中ブセナビーチのぞきつつ、、 -
ホテルに戻り、、プールに入ってクールダウン。。。
あーーやっぱり夏はプールよね?!
(お子ちゃまに混ざりながら、プール入ります。。)
インドアのプールは空いてるかなぁ??と、スパ棟見に行きます。。
こちらも先客アリなので、、ジャグジーでも。。 -
海のリゾートってより、、山のリゾートって感じですわね。。
お部屋6階からの眺望もバッチリなので、早めにお部屋に戻ってゆっくりお風呂タイムにしよーっと!
お風呂上がりは大好きなバルコニーで夕涼み、、
そして、今宵もロビーラウンジの「ゆうのみ」へ。。
ここで、東京リッツ・カールトンから3か月前に異動されてきたというアシスタントマネジャーのEさんと楽しくお喋りタイム。。 -
今日は昨日より雲が多くてサンセットはいまいち。。
むしろトワイライトの、明かりが付いてからの方がいい感じ♪ -
今宵は19:30スタートの鉄板焼喜瀬です。
焼き手さんもほとんど新しいメンバーに変わっちゃったみたい。。本日お休みの料理長さんは以前我が家の担当もしてくれたMさんとのことで、お会いできず残念でした! -
これ、握り寿司!!
お肉が大きいですが、二口くらいで!パクり!
お肉とろけます! -
えびさん、、鎮座してますね。
熱い中よろしくです。 -
えびさん、いい感じに焼けて運ばれてきました。。
ブイヤベース風なので、このスープも絶品! -
そして、最後のお肉まで、、たどり着くこと出来ました!!フィレとサーロインと半分ずつね!
昨日のちゅらぬうじスタッフさんから我が家のお好みワインが引き継がれていて、アンティノーリのティニャネロ!!を、今宵も??ではあったものの、
あえての違う選択肢をおすすめされました。。
ぺラゴ2016(サンジョベーゼ、メルロー、シラー)を美味しく頂きました! -
締めは喜瀬お決まりの目の前で炊いて頂くジューシーで!!
グスクの朝食のジューシーより豚肉のこくが効いてて、よりより美味しいのです!!! -
カウンターからテーブルに席移動してのデザートタイムはこちら桝のマンゴーアイス。
本日我が家のテーブル担当してくださったTさんが
またまた夜遅くまで楽しいお喋りにお付き合い下さいましたとさ。。 -
2022年8月28日(日)朝7時!!
さぁ、最終日だけど、今日もいいお天気ですから、走りに行きますよ~! -
渡り廊下を吹き抜ける風を感じて、、、
朝だけ咲く蓮の花チェックして、、
レッツジョギング♪
なんかここのリゾート来ると朝からジョギングやる気モード入るんですよね?!うちのだんなさん、、 -
坂の下まで降りると、鳳凰木(ロイヤル・ポインシアナ)の花がきれいに咲いてます!!
(デイゴの花かと思って調べたら違ってびっくり!) -
戻りの上り坂辛いんですが、、このヤシの並木で俄然やる気が出ますのよ、、不思議。。
喜瀬カントリークラブの方まで走りますかね、、
コロナで3年間来なかった間に、何もなかった我が家のサンセット眺める場所が、きれいに整備されてビラが建ってますよ。
7月の三連休だと奥の松の向こうの水平線にきれいにサンセットするんですよね、、 -
こんなプール付きのビラになってました!
こっちから見る凛々しいリッツの後ろ姿も好きさぁ
シャワー浴びてさっぱりして本日も9:30予約したグスクでの朝食。。
ビュッフェで取ってくるもの変わり映えしませんが、、我が家大好きな朝食です! -
青空になるとまたまた建物が映えるのよね。。ここは、、
そして、大好きな名護湾ブルーがよりくっきりしてきたぞー!
お部屋に戻ってもう一度チェック!! 名護湾ブルーがね!見えます見えます!
今回は8月夏休み期間中というのもあって、、
プラチナ特典のレイトチェックアウトは1時間もNGだそうです、、、
16時までいさせて~とは言わないけどせめて1時間のレイトチェックアウトくらい認めてくれても、、、
これが8月夏休みに来るってことなんですねぇ、、
今までは7月三連休で、まだ夏休み前だったからね、、レイトチェックアウトも許されたんだけどね、、
ってことで、お部屋に戻ってパッキング終わってさてバルコニーで最後のくつろぎタイムでもするかと窓に目を移すととんでもない、スコール!!!! -
ゴルフプレイ中のゲストも大変だぁ~
バルコニーで20分くらいまったりいると、雨が上がって名護湾ブルーが戻ってきました~!!!
正午のチェックアウト前にもう一度名護湾ブルーが戻ってきて良かったぁ~~!!!!感激!
カウンターでチェックアウト。。
エクスプレスだとは言うけど、、別に急ぐ必要全くないし、、、
リッツライオンでほのぼの。。 -
12時半過ぎまでショップに行ってキーホルダーとか買ったりして、、その後
まだだれーもいないランチタイム営業のグスクへ、、、
「ご朝食いらっしゃいましたよね!」と、受付スタッフさんに覚えられてて、、そりゃー朝食食べてまだ3時間ちょっとだからねぇ、、汗。。
まだおなかも空いてないけど、、一応最後に食べときたいものがあって、、、 -
名護湾ブルーが一番見える席に通して頂きまして、、、
ランチタイム中もしっかり目に焼き付けます! -
グスクのゴーヤチャンプルーと。。
かつおがしっかり効いてて、ゴーヤがシャッキシャッキで、、うまい!!のだ! -
沖縄そば。。
こちらの出汁スープもかつおがしっかり効いててすっきり美味しい出汁なのです!!!
そして細目の麺!!!
やっぱりこれ食べてからじゃないと帰れないよね~!! -
ランチが終わったら最後の最後のルーティンもう一つ!
ロビーラウンジのテラス席でのコーヒータイム♪ -
ただ、先ほどのスコールが激しかったので少々ジンワリ濡れちゃってる、、とかで、、
室内席へ。。 -
眺めだけは、しっかり!!
もう一度ここからよーく眺めましょう! -
そして、、大好きなロビーラウンジのアイスコーヒーを、オーダー♪
うぉーーー!感激!!
3年前に同じ様にここでアイスコーヒー飲んで旅立った時、その前の年までアイスコーヒーの氷まで珈琲で出来てたロビーラウンジのアイスコーヒーの氷が普通の透明氷に変わってしまってがっかり帰路に着きました。。
が!!!
今回3年ぶりに再訪したロビーラウンジのアイスコーヒーの氷が珈琲氷に復活してました!!!
これはこれは素晴らしい!!!!!感激!!
やるね!リッツ!
最後にロビーラウンジで仲良くなったEさんに、東京戻るよーとご挨拶して、、
またまた昨夜の喜瀬で夜遅くまでお喋りに付き合ってくれたTさんまで最後にご挨拶に来てくれて、、、
バレーサービスはなくなりましたが、最後にレストランスタッフさんとお別れのご挨拶出来たのが良かったですね!!
また戻ってきますからね!と。。 -
地下の駐車場で車をピックアップして、出た途端にすごいスコール!!!
名護IC付近だけ、アメダスで真っ赤になるほどの降水量で。。
これがずっと空港まで続いたら疲れちゃう、、でしたが、名護から5分も走らないうちに雨はやみ、、局所的なゲリラ豪雨みたいなもんでした!! -
今回も早めに空港に着いちゃったけど、、、
ま、大満足な沖縄夏休みとなりました!
帰りの座席は普通席だから、、、
液晶画面で景色眺めながら行くしかないね~。。。
次の沖縄はいつかしら?!(完)
名護(沖縄) の旅行記