松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に静岡県の県民割(今こそ しずおか 元気旅)を利用して、松崎に3泊してきました。<br />3日目は早朝に弁天島を一周して、朝食後に道の駅、旧依田邸、岩科学校等を観光し、ランチは地元で有名な、いせやで五目そばを食べ、夕方から松崎港近くのプールで泳いできました。<br />最終日は朝、松崎港で釣りをして、チェックイン後にアサイミートで川のリコロッケを食べて、松崎を後にしました。<br />松崎で、夏にしたい事(夏祭り、花火大会、海水浴、プール)が出来て、観光も充実していたので、良かったです。

松崎の街巡り&夏祭り・海水浴 3、4日目(最終日)

2022/08/18 - 2022/08/19

zenobio

zenobioさん

自家用車 徒歩

弁天島。

早朝に散策。
    遊歩道がありました。

弁天島 自然・景勝地

厳島神社。

弁天島内に石段を登った先に、厳島神社があります。
    登ってみましたが、神社は素朴な感じで、ちょっと予想と違いました。

弁天島②

小さい蟹さんがいました。
    遊歩道は整備はされていましたが、意外と歩くのが大変で、汗だくになりました。
    でも楽しかったです。

弁天島 自然・景勝地

3日目の朝食。

バランスのとれた美味しい朝食です。

民芸茶房 グルメ・レストラン

道の駅 花の三聖苑。

資料館や神社、レストラン等がある複合施設です。
    旧大沢学舎。(明治に開校した小学校)

道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅

山神社。

道の駅内にある神社です。
    土日祝日のみ開扉。

天城山房。

道の駅のお土産とレストランです。
    お土産が少ししかなく、すこしガッカリ。

旧依田邸①

民家では伊豆で2番目に古い建物。

旧依田邸②

雨が降っていましたが、風情があって良かったです。

旧依田邸③

開かずの金庫をTVの企画で開けてもらったそうです。
    扉が厚かったです。

岩科学校①

明治13年に建てられた小学校。
    最初に岩科学校についての概要を説明してくれます。

岩科学校②

授業風景。
    とてもリアルに再現していて、面白かったです。
    記念撮影用にバケツも置いてありました。

岩科学校③

鶴の間。
    入江長八作の「千羽鶴」が素晴らしかったです。
    鶴も見事ですが、青の色が綺麗でした。

その他、復元された、傾斜60度の階段等、見所満載でした。
    とても良かったです。

いせや

ここがウワサのカツカレーの店の看板が目印。
    ランチに五目そばを食べました。
    ボリュームが凄かったです。
    味はタンメンでしたが、具沢山で美味しかったです。
    ちなみにカツカレーもボリュームが凄かった。

松田甘泉堂。

もも。
    入店時にお店の方がいなくて、ちょっと待ちました。
    鶏を飼っている様で、鶏の声が響いていました。

ももはももを丸ごと使ったケーキで、中にクリームとスポンジが入っていました。
    桃がジューシーで中のクリームやスポンジも美味しかったです。

松崎海洋センター温泉プール。

松崎港近くの温泉プール。
    ビニールテントハウスっぽい作りなので、暑い時は暑そうなので、夕方に利用しました。
    温泉といっても水とお湯の間位の温度なので、快適に泳げました。

3日目の夕食。

派手さはないけど、毎回、魚貝満載で嬉しい献立です。
    その他に刺身あります。

3日目終了です。

民芸茶房 グルメ・レストラン

最終日の朝。松崎港。

散歩も兼ねて、釣りをしました。
    魚が飛び跳ねているのを、何回も見るのですが、釣れず・・・
    残念!

4日目の朝食。

最後の朝食です。
    3泊しましたが、毎日違う食材か同じ食材でも調理法が違ったり、色々工夫してあり、良かったです。

アサイミート。

チェックイン後に、川のリコロッケ(200円)を購入しました。
    揚げたてを提供してくれるので、5分位待ちます。
    衣がザクザクしていて、中はホクホクで川のリの香りがふわっとして、美味しかったです。

これで今回の松崎の旅はおしまいです。。。
    お盆に行きましたが、観光名所や海水浴等、空いていて、のんびりと旅を楽しめました。

アサイミート グルメ・レストラン