両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東海汽船主催・特別企画「伊豆大島 大自然満喫ツアー」日帰りの旅からの帰途、「竹芝桟橋」帰着が17時過でしたので、お疲れ様の宿泊をしました。まだオープンが新しい「APA 両国リゾートホテル」に泊まります。東京に住んでいて、東京に泊まるなんて、こんな時にしかないと思いましたので・・・。あくる日「旧安田庭園・隅田川左岸・吾妻橋・アサヒビール・雷門」までを歩きました。「浅草」から「京橋」までは地下鉄です。「京橋」で下り、歩いて「常盤橋」まで行くと三菱の「TOKYO  TORCH」一周記念祭にバッチリ。またもやイベントに出会いました。充実した二日間の旅でした。

大島からの帰り道・両国と浅草漫歩

2022/09/16 - 2022/09/17

mount

mountさん

東海汽船主催・特別企画「伊豆大島 大自然満喫ツアー」日帰りの旅からの帰途、「竹芝桟橋」帰着が17時過でしたので、お疲れ様の宿泊をしました。まだオープンが新しい「APA 両国リゾートホテル」に泊まります。東京に住んでいて、東京に泊まるなんて、こんな時にしかないと思いましたので・・・。あくる日「旧安田庭園・隅田川左岸・吾妻橋・アサヒビール・雷門」までを歩きました。「浅草」から「京橋」までは地下鉄です。「京橋」で下り、歩いて「常盤橋」まで行くと三菱の「TOKYO TORCH」一周記念祭にバッチリ。またもやイベントに出会いました。充実した二日間の旅でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

朝日ビール直営「フラムドール」の展望喫茶室の客席から撮影。
    「東京スカイツリー」と「東武鉄道・浅草駅」からの路線が真下に見えます。

「APAホテル&リゾート両国駅タワー」建物全景。

「APAホテル&リゾート両国駅タワー」エントランス。

「APAホテル」フロントロビー。

「APAホテル」フロントロビー。

「APAホテル」朝食(バイキング)。

「APAホテル」朝食デザート(バイキング)。

墨田区管理「旧安田庭園」入口・(入園無料)。JR両国駅からほど近く、良く整備された江戸時代造園の大名庭園です。

「旧安田庭園」園内の「多重塔」。

「旧安田庭園」池と渡り橋の風景。

「旧安田庭園」池・・・鯉と亀が見られる。

「旧安田庭園」園内から外のビル群を見る。「蔵前」あたりか・・・。

隅田川「吾妻橋」からの「東京スカイツリー・朝日ビール」の見える風景。

「浅草・松屋前交差点」正面のビルは「神谷バー」今年で100年のアニバーサル。
    「電気ブラン」神谷バーのオリジナルで有名です。ここに来ると、必ず立寄って一杯なのですが、今日は真昼間なのでパスしました。

「アサヒビール」建物。子どもの頃・・・この黄金の尻尾は何を表現しているのかがとても気になりました。今も・・・です。

「アサヒビール」直営の「フラムドール」・・・ビアレストラン入口の階段。

「浅草寺」の屋根が見えます。「フラムドール」の展望喫茶室の客席から撮影。

「隅田川」・「フラムドール」の展望喫茶室の客席から撮影。「言問橋」と「桜橋」が見えます。

「隅田川」・「フラムドール」の展望喫茶室の客席から撮影。「桜橋」は1985年に完成した歩行者専用橋です。

「フラムドール」の展望喫茶室客席から撮影。「東武鉄道・浅草駅」からの路線が真下に見えます。左方向が「浅草・松屋」はターミナル駅です。

「隅田川」川面を行き交う「屋形船・等」。

「隅田川」川面を行く「屋形船」。

「すみだがわ」左岸の遊歩道。「両国」から「桜橋」までの専用遊歩道です。

「隅田川・水上バス」・「浅草」と「浜離宮恩賜公園」を結びます。

「隅田川・水上バス」と観光船。

「TOKYO TORCH」が 東京駅日本橋口前に三菱地所のビル「トーキョウ トーチ」の一周記念祭に出会いました。両国から浅草を廻って、東京駅に着いたところでした。
    歩き疲れて、そろそろ休憩したいな・どこにしようかな・と、思案していたのです。
    ラッキーです。生ビールを一杯。

お祭りです。「佐渡の鬼太鼓」・写真をと要望しましたら心良くOKです。

「佐渡の鬼太鼓」・・・実演中です。踊と太鼓が素晴らしい。

世界一の打ち上げ花火「四尺玉」が飾られてありました。