川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日、午前11時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日の天気は晴れ及び一時曇り、気温は32℃ありました。歩いていると蒸し暑く感じました。 この日の目的はニラの花に集まる蝶を撮影することでした。 ニラの花が咲いている狭い歩道より森のさんぽ道へ行きました所、今年初めてアカタテハを見ることが出来ました。 ニラの花が咲いているレジャー農園ではキタテハ、イチモンジチョウ、ミドリヒョウモン、アゲハチョウ、イチモンジセセリを見ることが出来ました。レジャー農園ではその他、モンシロチョウ、ウラナミシジミ、ルリシジミ、ヤマトシジミ、ベニシジミを見ることが出来ました。 その他の場所ではダイミョウセセリ、アカボシゴマダラ、コミスジ、ヒカゲチョウ、キチョウが見られました。本日見られた蝶は計16種類でした。<br />ここではミドリヒョウモン、ナミアゲハ、ウラナミシジミ、ベニシジミ、ヤマトシジミ等について纏めました。<br /><br /><br /><br /><br />*写真はシラヤマギクの花に留まっているミドリヒョウモン

2022年森のさんぽ道で見られた蝶(44)その2)ミドリヒョウモン、ナミアゲハ、ウラナミシジミ、ベニシジミ、ヤマトシジミ他

2022/09/14 - 2022/09/14

tsuneta

tsunetaさん

*写真はシラヤマギクの花に留まっているミドリヒョウモン

レジャー農園の雑草地帯で見られたミドリヒョウモン

レジャー農園のニラの花に留まっているミドリヒョウモン

シラヤマギクの花に留まっているミドリヒョウモン

ミドリヒョウモン

直ぐ近くで葉の上に留まっているミドリヒョウモン

シラヤマギクの花に留まっているミドリヒョウモン

レジャー農園のニラの花に留まっているミドリヒョウモン