2022/09/10 - 2022/09/11
すぐちゃんさん
- すぐちゃんさんTOP
今回の山登りは、日帰り登山の温泉宿泊りです。
高峰温泉は、日本秘湯を守る会の会員宿、いつか泊まりたいと思っていましたが、思うように予約が取れませんでした。
何気なくチェックしていたら、キャンセルが出ているではありませんか、慌てて予約しました。
高峰温泉に泊まるのであれば、黒斑山には登りたい。
今年の山はお天気に恵まれていなかったので、1日目と2日目のどちらかで登れる日に登るつもりでしたが、初日に黒斑山に登り、次の日は、高峰温泉で主催している池の平湿原自然観察ツアーに参加しました。
自宅を4時半ごろに出発、途中大雨に降られてたり、高峰高原に向かうチェリーパークラインはガスっていて半分諦めていましたが、駐車場はほぼ満車、皆さん山支度しています。雨も降っていないし、青空も見えてきましたので私たちも出発します。
高峰高原ビジターセンターです。 -
案内板です。
ここにあるポストに登山届を提出しました。 -
高峰高原は、長野県とばかり思っていましたが、群馬県と長野県の県境でした。
ここが入り口です。
右側が表コース、左側が中コースです。
行きは表コースを歩きます。 -
まずはこのような道をさくさくと歩いて行きます。
木々の間を抜けるように歩いたり
ちょっと開けた道を歩いたり
槍が鞘です。
槍が鞘に到着するまで、何回か登り返しがありました。 -
槍が鞘から撮った景色です。前掛山。浅間山方面のはず。
槍が鞘から一旦下ってから登ります。
見た目きつそうかなと思いましたが、気が付けば上まで行ってました。 -
トーミの頭です。
ここでお昼ご飯食べました。
トーミの頭周辺にはニホンカモシカの遭遇率がとても高いそうです。
次の日の自然ツアーのガイドさんが言ってました。
残念ながら私たちはカモシカには会いませんでした。 -
お天気はよくなりましたが、ガスは消えませんでした。
浅間山方面
トーミの頭から20分くらいで黒斑山山頂です。
山頂はあまり広くありません。 -
山頂で、ガスが晴れるのを、おじさんたちと待ちます。
前掛山はなんとなく見えてきましたが、浅間山は隠れています。
なんとなく奥に浅間山が見えそう?
しばらく粘りましたが、諦めて下山します。 -
帰りは中コースを下りました。
こんな感じの道が続きます。岩が滑りやすく歩きにくかった。 -
最後はこのような道を通って、駐車場まで行きます。
駐車場から車に乗って未舗装の道路を5分くらい行くと高峰温泉に到着します。
高峰温泉です。
今回も信州割を利用しました。 -
高峰温泉は、長野県小諸市ですが、階段の2段目からが長野県、手前は群馬県の嬬恋村だそうです。
駐車場のほとんどが群馬県側で、手前にあるスキー場は群馬県のようです。 -
お部屋は最初から布団が敷いてありましたが、改築してあるのかとてもきれいなお部屋でした。
チェックインの時に、おすすめの野天風呂は、混雑する前に入るようすすめられたのでまずは野天風呂から、建物から出て50mくらい歩きます。
手前が女湯で、奥に男湯があります。
屋根も何もない脱衣所で服を脱いでからお風呂に入ります。
結構深めの湯船で、この時はちょっと熱く、太陽がまぶしい時間帯でした。
ちょうど誰もいませんでした。 -
次の日の朝、湯船の中から撮ったものです。この時はお風呂の温度ちょうどよかったです。
ズームで下界を撮ってみました。
ランプの湯です。
狭い浴槽の方は34度でぬるめ、交互に入ると気持ちがよかったです。 -
夕食です。
とうもろこしのスープがとてもおいしいと話していたら、とうもろこしは蒸してからスープにしたそうです。手がかかってますね。
他にもぶどうの葉やりんごの葉の天ぷら、うどの金平やりんごの白和えなど山の幸満載です。 -
ロビーです。
暖炉に火が点いていましたが、天然ガスを利用しているそうです。
青い炎でした。 -
朝食もしっかり食べました。
高峰温泉の自然ガイドツアーに参加しました。
8:55にチェックアウトして駐車場に集合です。
ガイド料1000円はクーポンを利用しました。
宿の車に乗ってガイドさんの運転で池の平湿原まで行きます。
車で20分くらいでした。 -
池の平インフォメーションセンターです。
湿原入り口です。
湿原なので最初は下りです。 -
池の平三方歩道を下って行きます。
この日は晴天、遠くに見えるのは中央アルプスの山並みのはず。
富士山も見えました。
ガイドさんは、関西方面から来た方々にどうしても富士山を見せたい!と。
ちなみに今回の参加者8名のうち関西の方は2名でした。 -
天然の落葉松林は数少ないそうです。
今年は猛暑で松葉が枯れてしまい落葉松の黄葉が心配だそうです。 -
落葉松の巨木です。
池の平湿原が見えてきました。
雲海が見えます。
湿原は木道を歩きます。
花の季節はもう終盤だと思われますが、何種類か咲いていました。 -
三方ヶ峰に向かいます。
おとぎの森は、苔が輝いていました。
森を抜けると視界が開けます。
雲のあたりが北アルプス方面かな。
浅間山方面のはず。
この日はお天気が良かったのですが、残念ながら北岳は見ることはできませんでした。
撮影している時はどの山かわかっていますが、いざ写真となるとすっかりわからなくなる・・・。 -
黒斑山方面ですが、多分黒斑山は左奥かな・・・。
多分八ヶ岳方面をズームで
お天気が良くて、三方がきれいに見えました。
三方ヶ峰の頂上です。
湿原に下りてきました。
鏡が池です。 -
放開口です。
池の平湿原は以前は池だったそうです。それがなぜかこの場所が崩れて水が流れてしまい湿原となったそうです。 -
放開口から下界の温かい空気が上がってきていました。
湿原としてはあまり広くありませんが、ちょっと登るとアルプスや奥秩父の山々を見ることができました。ニホンカモシカもよく顔を出すそうです。コンパクトにまとまった湿原散策楽しかったです。
2時間半のツアーを終了して宿に戻り、再度野天風呂に入ってから帰路につきました。