新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年近く前、学生時代に先輩に連れていかれた横浜のラーメン博物館。<br />全国の有名ラーメン店を口説いて出店してもらっているところ。<br /><br />20年近く前に行ったときは、若気の至りでカレーミュージアムとハシゴ。<br />カレーを2杯食べてからラー博に行ったので、良い思い出はない。<br /><br />今回は純粋にラー博を楽しんで、失った青春を取り戻す。<br />そんなちょっと何言っているのかよくわからない設定の旅行記です。

約20年ぶりのラーメン博物館

2022/09/11 - 2022/09/11

shuuu1983

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

全国の有名ラーメン店を口説いて出店してもらっているところ。

今回は純粋にラー博を楽しんで、失った青春を取り戻す。

新横浜駅までやってきた。

なぜか駅の写真を撮りたくなった…

新横浜駅

そして気づいた。
    ペデストリアンデッキに立つと駅の写真を撮りたくなる。
    これは仙台のせいである。

新横浜駅

歩いて5分ほどでラー博に到着。
    休日の開店時間10:30に狙って到着。

開店時間で既に入場が始まっていた。
    年間パスや半年パス買えば、並ばずに入れます。

中は昭和をイメージしたつくりになっています。

入館時はそんなに並ばずに入れたけど、
    各お店で並ぶ仕様。
    開館直後のため、今は待ちなしで入店できそう。

現在、レギュラー店舗に加えて、月替わりで過去にラー博に出店してお店が登場しています。
    今月はわが地元のお店、一力。
    昔ながらの豚骨醤油。やさしい懐かしい味のラーメン。

でも一力は本店に何度か行ってるからいいや。

とういわけで、最初の訪問は利尻の味楽。
    だって利尻までなかなか行けないし。

この夏は利尻に行きたかったけど、結局行けなかった。

利尻の昆布をつかった醤油ラーメン。
    昆布出汁が効いて美味しい。
    このスープは最高でした。

麺は中太ちぢれ麺。
    これがスープとよく合う。

朝からスープを飲み干しました。

美味しかった~(*´Д`*)

続いて向かったのは、熊本ラーメンのこむらさき。

熊本でオフ会あったのに行けなかったので。

豚骨ラーメン。(ハーフサイズ)

やさしい味の豚骨。胃にしみる~。
    味楽の後だとシンプルに感じる。
    それくらいあっさりしている。

こちらは各店舗の待ち時間。
    このとき11:30くらい。
    ここからまだまだ待ち時間は伸びます。
    最新の数字は、ラー博のHPで見れます。

私はもう2杯食べたので、
    ラーメン以外を見ようとうろうろします。

昭和の路地を再現。

夏休みの注意。
    「ラーメンの食べ過ぎに注意しましょう」
    こういう小ネタがいい。

駄菓子屋さんがあった。
    揚げパンも売っている。

ちょっと店内をのぞきます。

ヤングドーナツが60円もする。
    昔は30円だったのに。
    遠足のおやつの予算、300円じゃ足りない。。。

レトロな店内の雰囲気ですが、
    法令改正によるレジ袋の有料化には対応。

先生、レジ袋はおやつに入るんですか((((;゚Д゚)))))))

12:00前。
    中はすごい人。

出ましょう。

まだ帰るには早いので、桜木町駅にやってきた。

日本初の鉄道は新橋ー横浜間と言われているけど、
    厳密には横浜ではなくここ桜木町。

向かったのは県立歴史博物館。
    こういう地域の歴史博物館が好きなのだ。

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

神奈川の歴史から展示が始まります。

こちらは北条家の勢力拡大の絵。
    北条早雲から川越夜戦、氏康、氏政とみんな知ってるよね?

こちらは江戸時代の旅行グッズの展示。
    荷物をできるだけ減らす便利グッズの展示があった。

神奈川県民は江戸時代から旅好きだったのか。

こちらは今でいう、「日本の歩き方」
    他にも江戸時代の日本全国のガイドブックの展示があった。

いろいろな歴史博物館行ったけど、
    江戸時代から旅を楽しんでいたことを展示する県民は初めてみたぞ(笑)

そして、なぜか駅弁の展示が。。。

この県立歴史博物館の展示は奥深い。

なぜオホーツク弁当?
    と思ったけど、どうやら県民が収集した駅弁の掛け紙を寄付したとのこと。

どんだけ旅好きなの神奈川県民は(*´Д`*)

この博物館の建物は横浜正金銀行だったとのこと。
    横浜正金銀行は歴史の教科書に出てきたよね。

休憩したいなと思って歩いていたら、
    横浜市役所があって、休日だけどウエルカムな雰囲気なので入ってみた。

OH、お店やってる。
    休憩しましょう。

お弁当も売ってるし、チョイ飲みやってるし、ここはパラダイスか。

たくさん歩いたのです、少し休憩します。
    この日は夕方から用事があるので1杯だけ。

ちなみにラー博はアルコール提供中止中です。

正面に見えるのが横浜市役所。
    川沿いにデッキがあって、お店が並んでる。

ランドマークタワーを見ながら駅まで歩きましょう。
    どうやらペデストリアンデッキが駅までつながっていそう。
    便利。

ペデストリアンデッキから駅を見ると写真を撮りたくなる。
    これは仙台の影響。

ちょっと時間調整して向かったのは、田町。

この日は日曜日で人少ないけど、
    自動改札機の数に平日の人の多さを感じる。

人の歩行方面の書かれた矢印。
    通称:社畜エスカレーター。

平日は社畜達が運ばれていく姿が目に浮かぶ…

ペデストリアンデッキに出たら駅を(略)
    仙台の影響。

向かったのはこちら。
    シェアラウンジ。
    ツタヤのやってるラウンジなんですけど、
    ここがせんべろ状態と聞いて。

Twitterで呟いたら、連れてけと連絡きたので本日はエスコートです。

アルコールプランが1時間で1,500円くらい。
    1階はお酒飲む人、2階は真面目に仕事する人が多い感じ。

アプリから予約すると10%オフ。
    今日はエスコートなので2人で予約。

生ビールはヒューガルデンや黒ラベル、それにスパークリングワインがあります。

まずはヒューガルデンの生。
    普通に飲んだら、これだけで700円くらいするので。

缶や瓶もあります。
    他にはサワーもつくれるのですが、
    エスコートしてる同行者に
    「サワーは単価安い。生の方が元を取れるぞ」
    と言われる

ツマミはナッツやドライフルーツ、駄菓子があります。

私は空酒OKなのですが、同行者はツマミ欲しいというので。

健康的にドライゴーヤ。
    さらにドライオクラ。

ドライオクラ美味しかった。

しっかり元をとって、夕食食べて帰ります。
    アルコールプランは1時間1,500円くらいなので、
    おしゃべりに夢中だともったいないかも。
    元を取るぞというメンバーでいけるといいかと。
    もしくは1人。

日曜日はやっているお店少ないので、
    田町のBEETLEへ。

まずはポテサラ。

大衆酒場 BEETLE 田町 グルメ・レストラン

串焼き。

BEETLEを初めて見たのは仙台。
    それから関東中心に出店していることを知る。
    味と値段のバランスはとても良いと思います。

同行者がトイレ行っている間に、チンチロハイボールやってみた。
    ぞろ目なら無料。偶数なら半額。
    奇数なら値段も量も倍。

奇数引きました(笑)
    エスコート無事終了。

次の旅はブルーインパルス見に行きます。