吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は今日から今週はお休み。<br /><br />今週は妻は在宅。<br />娘は常に在宅。<br />よって今日は妻と娘が在宅なので~<br />一人でぷらっと気の向くまま~<br />明日は妻も休み~<br />明日は足っシーです。<br />※只今妻は足捻挫中!!<br />元々歯医者の予約入れていた~地元ではないのです~<br />歯医者の予約は11:00<br />捻挫しているから足っシー仕方ないか(&gt;_&lt;)<br /><br />そのような訳で~お彼岸近いので今日は愛猫の墓参。<br />前に日記で油そば紹介したことがあります。<br />その日記と8割同じコース?&lt;m(__)m&gt;<br />そのときは油そば食べかけの写真でしたが、今回は食べる前に撮っておきました(笑)<br />あの味!!忘れられなく今日も行ってしまいました。<br />今回で2回目ですがお店のテントがきれいになっていました。<br />個人的には伺う価値あります。<br />〇〇系とか若いお兄ちゃんが作る麺は好まないんです。<br />お年寄りが後継者交えてお店を守っているようなお店が好きなんです。<br /><br />帰りは吉祥寺へ行き、気になっていた神社がありお参りしてきました。<br />「武蔵野八幡宮」<br />なんと!!!!明日が例大祭!!!<br />縁日も出ていました。<br />御朱印いただき吉祥寺を散策し帰宅しました。<br /><br />今日のアロハシャツは秋のイメージです。<br />半袖着れる秋の期間は秋柄を楽しみたいです。<br /><br />それではお写真で<br />自己満足お付き合いいただけると幸いです。<br />

愛猫の墓参と油そば

2022/09/14 - 2022/09/14

ohanaさん

私は今日から今週はお休み。

今週は妻は在宅。
娘は常に在宅。
よって今日は妻と娘が在宅なので~
一人でぷらっと気の向くまま~
明日は妻も休み~
明日は足っシーです。
※只今妻は足捻挫中!!
元々歯医者の予約入れていた~地元ではないのです~
歯医者の予約は11:00
捻挫しているから足っシー仕方ないか(>_<)

そのような訳で~お彼岸近いので今日は愛猫の墓参。
前に日記で油そば紹介したことがあります。
その日記と8割同じコース?<m(__)m>
あの味!!忘れられなく今日も行ってしまいました。
今回で2回目ですがお店のテントがきれいになっていました。
個人的には伺う価値あります。
〇〇系とか若いお兄ちゃんが作る麺は好まないんです。

「武蔵野八幡宮」
なんと!!!!明日が例大祭!!!
縁日も出ていました。
御朱印いただき吉祥寺を散策し帰宅しました。

今日のアロハシャツは秋のイメージです。
半袖着れる秋の期間は秋柄を楽しみたいです。

それではお写真で
自己満足お付き合いいただけると幸いです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今日のアロハシャツ
    reyn spooner
    アロハシャツには四季があります。
    Hawaiiは一年中半袖で過ごせますが柄で四季を表現します。
    このアロハシャツは秋のイメージのシャツです。

このマスクは一昨年のクリスマスモデルのアロハシャツの生地で作られたマスクです。
    reyn spooner

クリスマス用のアロハシャツもあるンです。

四季を
    感謝祭、独立記念日、干支、柄、季節感ある柄、で表現しています。
    また企業、大学、スポーツリーグ、〇〇記念モデルもあり。
    60周年記念モデルは赤系のアロハシャツも!

今日のマスク。
    reyn spooner

reyn spoonerのマスクは裏側がポケットになっています。
    不織布のマスクを入れることができます。
    またが除菌フィルター入れてもOK

参考まで
    アロハシャツの四季(冬)
    半袖です

雪がハワイ島しかないHawaii
    アロハシャツで楽しんでいるのでしょうか?

雪の結晶の柄です。

アップで

今日は先ずは京王線で府中で下車します。

府中駅

武蔵小金井行きのバスに乗ります。

浅間町で下車します。
    墓参の後はこのバス停から武蔵小金井へ向かいます。

バス通りから曲がるとこのようなのどかな道を歩きます。

多摩動物霊園
    慈恵院
    ここに35年以上前に天国に行った愛猫が眠っています。
    年2回は必ず来ます。

こちらは墓参、火葬受付

こちらは墓地入口
    勿論読経堂もあります。

入ると観音様と鐘つき堂

池には鯉が泳いでいます。

新しいお堂ができます。

境内図

お花は御線香とセットで販売されています。

ネコちゃんが歩いています。

目が合いました

近づいても逃げません。
    名前はマツノスケでしたっけ?

良いお言葉が数種類あります。
    つもり違い十ヵ条

人生は七十才より?
    理想ですが~
    70歳まで私もつかな~?
    ユーモアあるお言葉です。

• 心訓<br />福澤さんのお言葉です。

心訓
    福澤さんのお言葉です。

健康のためには

歴を表現

左側の「忍」
    私は不足しています~
    それで・・・・・次の写真

これは数年前いただいたものをファイルで保護し常に見ているんですが~
    なかなか難しいです。
    今はPCの脇に貼っています。

降りたバス停と同じバス停から武蔵小金井へ向かいます。

武蔵小金井駅

中央線にのって武蔵境駅で下車します。

武蔵境駅

ムーバスという巡回バスが走っています。
    100円で乗れます。
    西回りのコースで

このバス停で下車。

ほぼ視界に入る位置に
    珍々亭があります。

親子代々で守る店。

私は若い方が作る麺よりも、
    長く受け継がれている方が好みです。
    たまたま行ってみたく行って今回で2回目

来ました~
    油そば800円並盛ですが~量は多めです。
    チャーシューは厚めです。

珍々亭 グルメ・レストラン

• 完食<br />お好みでお酢とラー油で味を調整すると更に良いとアドバイス受けました。<br />何もしなくてもコクの中にさっぱり感があり美味しいです。

完食
    何もしなくてもコクの中にさっぱり感があり美味しいです。

武蔵境駅へ戻り~
    中央線にまた乗ってで吉祥寺で下車。
    今日の一人旅の最終目的地です。

吉祥寺駅

メインストリートのサンロードに入ります。
    最後まで歩きます。
    バス通りに出たら左へ
    次の交差点に目的地はあります。

このようなアーケードを進みます。

武蔵野八幡宮が目的地です。

武蔵野八幡宮 寺・神社・教会

なんと!!!
    明日が例大祭!!
    いつかは来てみたいと思っていたのが大祭の前日に来ることができ
    嬉しいです。

• 本殿<br />桓武天皇の御代延暦八年坂上田村麿が宇左八幡大社の御分霊を祀ったと伝えられ、四代将軍家綱の頃江戸小石川水道橋外吉祥寺火事の後、周辺町民に移住を命じ、寛文初年吉祥寺村開村により村民の氏神様として尊崇されてまいりました。<br />ホームページより引用

本殿
    ホームページより引用

武蔵野八幡宮

御朱印を頂きました。

三島神社、出雲神社、稲荷神社など多くの社が祀られています。

参拝終え吉祥寺駅へ戻る途中、
    色々な小道があります。

有名店が3店並んでいます。
    お肉の「さとう」
    メンチカツなどがお持ち帰りで有名

隣が「小ざさ」
    羊羹がすぐに売り切れらしいです。

一度友人が朝早くに並んでプレゼントしてくれました。

隣が塚田水産
    練りものなどが有名です。

きっとここも有名でしょう。
    ※私が知らない田舎者なのかもしれません。
    たいやきとお団子が販売されていました。
    栗あんのたい焼きは売り切れ、小倉あんを買って食べました。

正直、私の味覚では、
    また買いに行きたいくらいの美味しさ。
    甘党グルメが言いますので~
    素材が良いのがわかります。

パリッとして食感もとても良いです。

本日の〆です。

吉祥寺駅へ戻り帰路に。

• エヌエヌさん 2023/12/29 23:12:58
    幸せな猫生
    Ohanaさん
    自分も色々可能な限り供養をしておりある意味で自己満足な思いでしたが・・
    年2回の墓参を35年以上続けられて頭が下がる思いです。

きっと猫ちゃんも幸せだったんだろうなと思います。

ohana

ohanaさん からの返信 2023/12/30 00:03:12
    Re: 幸せな猫生
    エヌエヌ様
    コメント頂き恐縮です。

私もエヌエヌ様と同じく猫が好きでした。
    飼い始めたきっかけは捨て猫です。
    日本家屋でネズミも出たりしていたので父が路地に捨ててあった猫を家に連れてきました。
    おかげでネズミはいなくなりました。

ビルに建て替えの引っ越し時もなつき、ビルになれば外へお散歩行けない、まして周囲もビルに建て替わった街。
    その中で家族を癒してくれた猫なんです。

我が家にとっては家族でした。
    獣医の勧めでペット霊園で火葬し現在は廟で他の猫ちゃんワンちゃんたちと眠っていますが、お線香とお花だけでもと思い通い続けています。

エヌエヌ様の愛猫もきっと幸せだったと思います。

エヌエヌ様の日記にまた寄らせていただきます。
    今後とも宜しくお願い致します。

• kiyoさん 2023/06/07 18:24:18
    猫も幸せ
    ohanaさん、こんにちは

35年以上前に亡くなられた愛猫のお墓参り。
    年2回は必ずお参りされているとは驚きました。
    そこまで愛され大事にされている猫ちゃん。
    きっといつかまた転生して、ohanaさんのもとへ戻ってくるのでは。
    そんな事を考えてしまいました。

武蔵野八幡宮。
    吉祥寺は学生だった頃、学校が近かったこともあり何度も足を運びましたが、当時は寺社仏閣に興味はなく、お寺があるな~という認識だけで通り過ぎていました。
    なぜお参りしなかったのか。
    ohanaさんの旅行記を見て、今さらながら後悔しました。
    思い返せば、吉祥寺にも長い事、行っていません。
    今度、機会を見つけて行ってみたいと思います。
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2023/06/07 21:59:09
    Re: 猫も幸せ
    kiyo様
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

ネコはネズミ対策で飼い始めたのがきっかけ。
    私の子供の頃の家は日本家屋で珍しい数寄屋造の家でした。
    当時は街にはネズミが出没!家にはネズミが夜になると出るようで?
    家の近所にたまたま捨て猫がいましたのを父が連れてきました。
    大活躍でネズミはいなくなりました。
    その後ビルに建て替わり屋上に庭を作り猫が散歩を味わえるように庭と池を作り飼っていました。
    18年一緒に暮らしました。
    獣医の勧めで多摩にあるペット霊園を紹介して頂きそれ以来、縁があったペットですのでお彼岸のお参りは欠かさないようにしています。

吉祥寺は私も学生時代多く通いました。
    西海岸という喫茶店があって集合場所でした。
    近鉄百貨店も懐かしいです。
    そして意外にアメリカ直輸入の衣料を扱うお店もあり、先日伺ったときは今も営業していました。

私も学生の頃は神社仏閣に興味なかったのですが吉祥寺からバスの旅をしながら帰宅したきに武蔵野八幡宮を知り、次回吉祥寺行ったらよろうと決めていましたので今回お参りさせていただきました。

いつもありがとうございます。
    今後とも宜しくお願いします。

• 白い華さん 2022/12/06 07:20:01
    素敵な アロハ・・で「猫ちゃん!の 墓参り」。
    お早う御座います。
    沢山 お持ち!の『アロハ・・の 世界』も、
    いろいろ「季節。背景・・など。と 関連付ける などなど」あって、
    「和服」と 似ていますね。

「和服」は、「お見合い・結婚」なので
    姉妹とも、嫁入り!時、けっこう 沢山、誂えました。(『三越』の 特選!で)

まだ、「しつけ糸」の ついたまま、未着用!の「和服」も 何枚・・も あって。
    ホント、「娘。お嫁ちゃん。孫娘・・が 着てくれたら」と 想う!だけ。
    に なってしまいました。(苦笑)

あぁ~、『三越』『高島屋』って どっちか!へ・・の こだわり。行きつけ。
    って ありますヨネ。
    我が家!は、日本橋『三越』でしたね。

ohanaさんは『高島屋』派・・と お見受け!しています。が どうでしょうか ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうゆう「こだわり」って
    「大人!の 知的遊び」で『お洒落』なんでしょうね。
    だから、ohanaさんは「お洒落!な おじさま」って 思っていますヨ。(♪)

今回の「秋」の イメージ・・の アロハ。
    10月の『沖縄』には、ピッタリ!じゃ~ないですか ?

私・・・。
    ohanaさんの「柄選び」など。
    自分でも「(心から) いいね」って 思える。ので
    この「大柄!な 植物柄」も 気に入っています。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    東京・キー テレビ局!の 側・・が「ご実家」なんですね。
    名物「猫ちゃん」だった。とは、「スゴい! お話」。。。

そして「猫ちゃん!の 墓参り」も ちゃ~んと、されてて
    素晴らしいデス。

「いろいろな 標語」に ドキッ!!!
    でも、変えられないンダヨな~。 困った。困った。。。
        これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/12/06 13:14:27
    Re: 素敵な アロハ・・で「猫ちゃん!の 墓参り」。
    白い華様
    こんにちは

私のコレクションのアロハシャツに共感頂き感謝いたします。
    私の家族も沖縄へ行くようになりかりゆしウエアみてアロハシャツとの違い、伝統と奥ゆかしさを理解し始め、断捨離の中アロハシャツだけはパパの生きがいのバロメーターと認めてくれました(笑)

某放送局の旧ビルは8階程度の高さ、目の前のビルの我が家の屋上に庭を造り屋上と私の部屋との往復で暮らして愛猫は暮らしていました。
    お腹がすくとにゃ~んと泣き、催促はさらに大きく泣きます。
    私が屋上へ行くとテレビ局の社員さんが手を振ってくれたのどかな時代でした。

和服!話したら話が合うと思います。
    母はほとんど和装で過ごした方でした。
    普段の着物と、それなりの着物のメリハリは拘っていましたので、何度か呉服店に一緒に行きました。
    白生地から染めることもありました。
    妻も結納は三越の着物でした。
    自分で言うのも変ですが~凄く良い感じの光沢のある桃色系の着物です。

やはり老舗の三越高島屋は良いですね。
    家庭外商は高島屋でしたが、父は三越のお帳場カードを持っていたので三越も楽しんでいました。
    「ハイカラ」さんでした。

沖縄の首里のダブルツリーもリゾート感あっていいですよ。
    元日航ホテルですが、ヒルトンの味付けになっているようです。
    是非ともチョコチップクッキー食べてください。
    万が一いただけなかったら。
    ぜひチョコチップクッキー食べてくださいと言われたのですが~とフロントで行ってみてください。
    宿泊者は世界各国ダブルツリーはチョコチップクッキーが付くはずです。

首里の周囲も良いものですね。
    いつかは歩きたいです。
    多分白い華さんのコースには有名な泡盛の酒造があるはずです。

旅行記楽しみにしています。
    ご主人様と仲良く楽しんできてください。

仕事戻りま~す

今後ともよろしくお願いいたします。

ohana
  • yamayuri2001さん 2022/09/29 10:35:01
    reyn spooner
    ohanaさん、こんにちは。
    一週間前にHawaiiから帰国しました。
    もともと高価だった reyn spoonerは、めっちゃ高くなっていました。
    こちらのアロハは、色がハワイの海の色!
    素敵ですね。

35年前に飼っていた猫さんのお墓に
    参拝・・・
    素晴らしいですね。
    それくらい愛情を持って飼ってもらえたら、
    天国の猫さんは、とっても喜んでいますね。
    アップして頂いた、様々な心訓、身に沁みました・・・

吉祥寺のお店まで把握していらっしゃるとは・・・
    流石です。
    油そばも美味しそうですが、
    タイ焼き!もうタイ焼きの季節ですね。

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2022/09/29 21:00:23
    Re: reyn spooner
    yamayuri2001様
    こんばんは

旅行中沢山の日記がアップされる中、旅行記にお立ち寄り頂きコメントまでいただき感謝いたします。

Hawaiiは如何でしたか?
    きっと素敵なご旅行になられたと思っています。
    とても羨ましく思います。
    私は沖縄予定まで約20日、台風が気になります。
    沖縄はohana流、プチ贅沢を交えそれなりにお得感がある旅を心がけたいと思っています。
    Hawaiiはこのコロナで延期の中、妻の親の高齢化が進み、暫くは国内かなと思っていますが~
    Hawaiiはポイントとマイルで行けますのでチャンスは狙っています。

reyn spoonerは円安もあってお高いですね(>_<)
    Hawaiiで購入しても日本円換算で約18,000円しますがホームページにはラクがあって通常では20~30%OFF、
    年に2回程度50%OFFのときがあります。
    送料はかかりますがまとめ買いすれば分散できます。

愛猫は18年生きました。
    日本家屋からビルになって屋上に庭を造り庭と室内で暮らしていました。
    目の前が放送局のビルなのでちょっと有名なネコでした。
    縁あって暮らしたので年2回ですが墓参は続けています。

吉祥寺は詳しいわけではないのですが~
    ミーハーなので何度か行っています。
    油そばのお店も近いので。
    井の頭公園は私が出た小学校母校(千代田区)と非常に大切な話があって、
    高学年の遠足は必ず行く場所でした。

Hawaiiのご投稿お待ちしています。

• fumiさん 2022/09/24 07:44:57
    含蓄のあるお教え響きます!
    ohana様

おはようございます(本日二回目)

休日のお出かけ、良い感じです

アロハシャツも秋仕様流石です
    とても今の感じに合ってますね

ニャンコには、癒されますね、私は犬しか飼ったことが無いのですが、最近、朝歩きに行くと、ニャンコによく会います、中には寄ってきてくれる子もいて、撫でてやります、愛猫ちゃんも会えて喜んでいますね

武蔵境には良く通いました、お客様がICUのそばにあり、歩いて通っていました、町中華いいですね、
    油そばとは珍しいのでは、先日、私もずっと気になって行けていなかった地元の町中華に行ってみました、タンメン750円凄いボリュームで美味しかったです、また行きたくなります

吉祥寺も友人がいて学生の頃遊びに行きました、ハンバーグ専門店思い出します、メンチカツ屋さん有名ですね、並んでいるのを見た事あります

最後になって恐縮です、奥様の捻挫お大事になさってください、癖にならない様にしてください

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2022/09/24 08:30:43
    fumi様

コメントありがとうございます。

アロハシャツ良い柄と思って購入しよく見ていると!紅葉、多分?四季を柄で表現されるのかなと思い秋に着て楽しんでいます。
    来月後半沖縄予定していますが台風にコロナは油断出来ません。
    行ければ秋柄のアロハシャツ楽しみたいです。
    レインズのホームページ見ているとやはり季節をテーマにした柄があることに気づきました。

愛猫は35年以上と書きましたが40年近いです。
    年2回ですが行くとなんとなくホットします。
    写真の猫!スリスリ寄ってきました。

油そばの珍々亭はカップ麺でも一時販売されスーパーで見ました。やはり元祖のようです。それだけにシンプルで奥深い美味しさと私は感じ再度行ってしまいました。

妻の捻挫お気遣いありがとうございます。
    今回けっこうやってしまったようで!今も通院続いています。

沖縄行けたら歩き回らず天気次第ですが景色眺めていようかなと思っています。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/09/24 08:30:45
    fumi様

コメントありがとうございます。

来月後半沖縄予定していますが台風にコロナは油断出来ません。
    行ければ秋柄のアロハシャツ楽しみたいです。

愛猫は35年以上と書きましたが40年近いです。
    年2回ですが行くとなんとなくホットします。
    写真の猫!スリスリ寄ってきました。

妻の捻挫お気遣いありがとうございます。
    今回けっこうやってしまったようで!今も通院続いています。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/09/24 08:32:45
    すみません。
    携帯から重複で送信されてしまいました。
  • leaさん 2022/09/15 14:50:22
    ohanaさんこんにちは~
    アロハシャツ四季があるのですか??
    夏しかないと思っていました(汗)

遠い昔ですが学校もこちらのほうでよく吉祥寺へ行ったので懐かしいです!
    ハーモニカ横丁もまだあるのですね~~
    母とサトウのメンチに並び、塚田で練り物買って
    伊勢丹でお買い物(だいぶ前に閉店)だったのを思い出しました。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/09/15 16:09:41
    Re: ohanaさんこんにちは~
    leaさん
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

アロハシャツ集めていると。
    特にノードストロームラクなどは遅れて出て売れ残りが出てきます。
    良い柄だなと思い購入しアレ?葉っぱが紅葉!!!
    小紋柄と思っていたら雪の結晶だったりで結果論四季があるんだな~と気づきました。
    それからreyn spoonerのホームページで(2日毎程度の配信でメールが来ます)確認すると!!四季があることに気づきました。

Hawaii行けなかったのでreyn spoonerのラクで年始のセール狙ってアロハシャツ纏め買いしようと思っています。

私も吉祥寺は何度か行っています。
    ヨドバシカメラが!!!近鉄デパートは?とか違いを感じました。

さとうのメンチカツ並んだこと1回あります。
    美味しかったです。
    次回は塚田商店買ってみたいです。
    小ざさの羊羹は一度食べました。

たい焼きは絶対にお土産にしたいです。

ohana
  • チーママ散歩さん 2022/09/15 07:07:54
    おはようございます
    おはようございます。Ohanaさん

お休みなので ゆっくりとしたお時間をお過ごしでしょうね。
    今日のお散歩のシャツもまた秋を思わせる素敵なお色と柄。
    リゾート感を落として、かっこよく街着に落とし込んで
    着こなすおしゃれ番長のセンスを感じます。
    お世辞抜きでステキなお色。
    パンツは何色を当てたのでしょうか。

慈恵院のお言葉 胸に刻みます。
    つもり違い十ヵ条 人生は七十才
    面白いけれど当てはまりますね。
    夏も終わり、虫たちの声も季節ごとに入れ替わりつつ
    あるなかで、私もかんしゃくの虫は一年中元気。
    強いつもりで弱い根性・・
    全く修行がたりておりません。
    他人の生活をうらやんだり 悲しいことにうそをつくこと
    まず、私はそこからですね。
    今回アップした私の旅行人生七十才ではないですが
    それに似た事を書きました。
    ちょうどohanaさんが思い浮かびました。

子猫のように細い路地へと吸い込まれ
         「ハーモニー横丁」
    あのような細い路地裏には必ずとっておきのお宝があるのですよね
    今回も見つけちゃいましたね。
    甘党選手権代表が自信もってお勧めする逸品。
    美味しそうな たいやきです。

路地裏に迷い込んだ子猫の私も思わずパクリです

ohana

ohanaさん からの返信 2022/09/15 09:51:54
    Re: おはようございます
    チーママ散歩さん

マッタリ~と
    朝ドラ観ながら沖縄考え~ちむどんどんしていました(笑)
    しかしコロナの環境が弊社の周囲で感じられ~
    少し先ですが行けるかどうか不安な日々です。

アロハシャツお褒めいただきありがとうございます。
    アロハシャツ集めていると~
    四季があるんだな~と感じます。
    東京では秋柄は着れる時期が短いので沢山はありませんが
    多少は楽しんでいます。
    沖縄行けたらもっと楽しめるかな?

慈恵院は動物霊園なのですが~
    教えのお言葉が豊富なんです。
    お言葉は理解しても実践は難しいですね。
    「忍」何度飲み込んだか~
    歳と共に大切さ感じます。
    70歳から!?
    あともう少し70歳です。
    私~何度失敗繰り返すかな~

吉祥寺散策は本当に宝探しのような小路でした。
    たい焼き屋さんも目の前はすれ違うのがやっとの道幅。
    しかし正直に地道に仕事すれば路面店以上の価値を生む。
    決して油そばも立地は良くないです。
    色々と考えられますね。

パンツはベージュでした。
    今回は撮り忘れです~

今日は巣鴨方面へ
    時間あったら高齢者で有名な商店街に溶け込んできます。

ohanaさんのトラベラーページ