箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日祝いとして、夫婦で箱根へ行ってきました。

仙石原すすき草原~箱根湯本ホテル南風荘~大雄山

2022/09/12 - 2022/09/13

ペン太郎

ペン太郎さん

誕生日祝いとして、夫婦で箱根へ行ってきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

10:35小田原駅発、桃源台行きのバスに乗車。

小田原駅

1時間弱で到着。

仙石原すすき草原 自然・景勝地

天気が良くて、いい景色。

700m程あります。
    逆に言うと、それ以外何もない。
    ベンチすらない。

砂利道以外のところは、進入禁止。
    そのおかげで、きれいに茂ってます。

行き止まり。
    引き返します。

終点からの景色。

もっと寒くなったら、色が変わるのかな?
    滞在時間約1時間。
    12:21のバスで箱根湯本へ向かいます。

13時頃箱根湯本(正確には温泉場入口バス停)に到着。
    歩いてホテルに向かいます。
    途中、お昼ご飯を食べましたが、
    もう二度と行きたくないお店だったので、割愛します。

箱根湯本駅

ホテル南風荘にチェックイン。
    縁側からの景色。
    これだけでビールが進む。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 宿・ホテル

また行きたい。 by ペン太郎さん

15時チェックインにもかかわらず、14時頃ついてしまった。
    快くロビーに案内してくれて、お部屋の準備ができるまで、お茶を出してくれたり、浴衣を選ばせてくれたり、14時半には、お部屋に入れてくれました。

15時からお風呂に入れました。
    誰もいなかったので、満喫できました。
    いいお湯でした。
    夕飯は17:30(一番早い時間帯)をお願いしました。

部屋食にしてもらいました。

こちらは誕生日祝いのサービスだそうです。
    うれしい。

焼き物。

煮物、と説明されましたが、鍋、の方がイメージに近い。

蒸し物、揚げ物、ご飯、味噌汁が運ばれてきました。

最後にデザートと、依頼していた誕生日ケーキ。

スパークリングワインもついているとは聞いていたけど、
    まさかフルボトルとは!

売店で売っている、お饅頭と飴。
    お部屋にありました。

部屋から横になって、撮った写真。
    幸せ~。
    朝食はバイキングでした。
    部屋食がよかった。
    そして、帰りたくな~い。

記念写真を撮ってくれて、チェックアウトの時に頂きました。
    このサービスうれしい。

インスタかFacebookを登録すると、記念品がもらえます。
    クリアファイルと、温泉の素を頂きました。
    夕飯の時、仲居さんに行ったのに、チェックアウトの時に、こちらが何も言わなくても、くれました。
    こういった一つ一つのサービスが、本当にいいホテルでした。

11時にチェックアウトして、
    ゆ~っくり歩きながら、箱根湯本駅へ。
    小田原へ向かいます。

箱根湯本駅

大雄山線にただただ乗ります。

小田原駅

大雄山と言えば、金太郎。

ボックスシートの電車も(そうじゃない電車も)ありました。

終点に到着。
    全長10キロ弱なので、30分足らずで着きます。

伊豆箱根鉄道 大雄山線 乗り物

今の電車と、昔の電車。

関東の駅百選に選ばれているらしいです。

フリーパスを買ったので、大雄山駅から、乗ったり降りたり。
    降りた駅の改札で、カードをもらって、QRコード読ませてを繰り返して、カード5枚貯めたので、缶バッチを頂きました。

乗り物に乗るか、ホテルに籠るかの旅でしたが、かなり楽しめました。