鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかったお宿、愛知県の山深い温泉地、湯谷温泉のお宿、はづ別館。かの忌野清志郎様がこよなく愛し、闘病中も足繁く通ったという温泉宿です。JR飯田線でとことこと行ってきました。湯谷温泉てホンっと小さな小さな温泉地でね。温泉宿は数えるほどしかなく、温泉街と呼ぶにはほど遠い温泉です。そこがまたいいのだと思いますが。秘境…と呼ぶにはちょっと違うけど、十分「何もない感」「レトロ感」を体感できる、ステキな温泉でした。<br /><br />今回、以下な行程です。<br /><br />1日目<br />①名古屋市博物館で開催されている兵馬俑展へ<br />②名鉄百貨店で開催中だった岩手県物産展へ<br />③名鉄電車に乗って豊橋まで<br />④豊橋からJR飯田線に乗り換えて湯谷温泉駅まで<br />⑤お宿にチェックインして温泉三昧&amp;晩御飯&amp;だらだら過ごす<br /><br />2日目<br />①未明に温泉入ってから、再度系列店のはづ本館へ湯めぐり<br />②朝ご飯の後、再び温泉<br />③チェックアウト後、豊橋まで戻りランチして帰路に<br /><br />続いて2日目です。<br /><br />今回、所謂県民割の愛知旅eマネーキャンペーンを利用してみました。宿や飲食店などでスマホのQRコードも読んでもらうんです。<br />で、この愛知旅…未だ違和感があるというか。泊まった宿(指定された宿でないといけない)の宿泊費の半額(上限5000円)とやはり県内の指定されたお土産屋さんや飲食店利用時の額のうち上限2000円を補助…なんですが、その場でキャッシュバック(割引)でなく、後からペイペイや楽天エディなどのポイントに自ら還元手続きいるってシステムなんですよ。<br />お年寄りの方には分かりにくい、使いにくいし、それ以前に後から何にでも使えるポイント還元って「旅行がお得に行けた」感というか、どうも割引されている実感が湧きません。しかも2週間以上も経ってからですよ、ポイント還元のタイミングが。と、ぶつぶつ言っても始まりませんし、ないよりマシということですが。

飯田線で行く山深い湯谷温泉にどっぷり浸かる会(と言っても一人だけど)の2日目

2022/09/10 - 2022/09/11

なおかりさん

今回、以下な行程です。

1日目
①名古屋市博物館で開催されている兵馬俑展へ
②名鉄百貨店で開催中だった岩手県物産展へ
③名鉄電車に乗って豊橋まで
④豊橋からJR飯田線に乗り換えて湯谷温泉駅まで
⑤お宿にチェックインして温泉三昧&晩御飯&だらだら過ごす

2日目
①未明に温泉入ってから、再度系列店のはづ本館へ湯めぐり
②朝ご飯の後、再び温泉
③チェックアウト後、豊橋まで戻りランチして帰路に

続いて2日目です。

JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございまーす。
    と…この写真の前、4時頃に3回目のお風呂に行っていますが。
    やったー。フロント階にコーヒーのサービスがありました。

はづ別館 宿・ホテル

まった~り。美味しいです。

あっ。思い出した。系列のはづ本館のお風呂に入れるんだったぞ。
    場所を聞いてやってきました。
    すぐ近くの吊り橋を渡って、歩いて数分の距離です。

ご飯が8時。ここに来たのが7時15分頃と、ちょっぴり忙しいです。

湯谷温泉 湯の風 HAZU 宿・ホテル

フロントはこんな感じ。大きいですね、こっちは。

風呂上がりです。
    足湯コーナーかありました。眼下に宇連川。こっちもなかなかいい感じです。

お風呂は内風呂と露天とあって、宿の規模通り大き目でした。

この吊り橋を渡って別館に戻ります。
    橋からの景色がまた最高でした。

吊り橋からはづ別館方面です。

駅まで戻ってきました。
    立派過ぎる歓迎湯谷温泉の文字。

はづ別館から少し足を伸ばしてみましょうか。
    数件のお宿が軒を連ねています。
    どのお宿にも興味津々です。

さて、ご飯の時間に間に合うよう戻って来ました。

はづ別館 宿・ホテル

朝食会場。夕食と同じ場所、同じ席です。

ででーん。これぞ「ザ・旅館の朝ご飯」という感じの朝ご飯です。
    食欲をそそる品揃え。

こんにゃくのお刺身。

さすが山深い温泉宿。
    イノシシ鍋に味噌団子を溶かして。
    お味噌汁の代わりなんでしょう。

たまらずご飯をお代わりして、猪鍋雑炊にしてみました。

さて。はづ本館からの帰り、汗かいちゃったし。
    チェックアウト前にもう一度、お風呂入ろっと。
    全部で5回も入った計算になります。

10時前にチェクアウトして、10:03発の豊橋行の電車に乗りまーす。
    乗客は自分ともう一人の宿泊者だけ。
    わざわざ電車を利用するお客さんは少ないんでしょうね。

湯谷温泉駅

きたきた。
    ありがとう湯谷温泉。

無人駅につき、切符は車内で車掌さんから現金で。

新豊橋駅から豊橋鉄道に乗ってランチのお店へ。
    そうです。愛知旅の残りの2000円分の恩恵を受けなきゃです。

新豊橋駅

予め調べていた。豊橋市内で愛知旅に登録されているるお店の大正庵さん。
    新豊橋駅から一駅の柳生橋駅下車、目の前です。

大正庵 グルメ・レストラン

まずはビア。ぷはぁ。

天ぷらせいろを頂きまーす。
    生ビール(中)と天ぷらせいろで、2000円を少し超え2060円。
    と、わざわざ2000円超える組み合わせで。愛知旅のためにね^^;
    天ぷらの量がすごーい。海老天でかーい。お腹一杯です。

さてと、帰ろうかな。
    柳生橋駅から一駅の新豊橋まで行って。そこからJRで。

どもども。
    毎度脈絡のない旅行記をご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

柳生橋駅

• gennさん 2024/05/15 21:54:18
    湯谷温泉
    湯谷温泉いいですよね

なおかり

なおかりさん からの返信 2024/05/16 05:11:15
    Re: 湯谷温泉
    いいですよね~
    とっても静かで、とってもまったり、ゆっくり出来ました♪
    愛知県の秘境ですね。
  • capriさん 2022/09/19 17:10:33
    愛知県民割り、不親切
    私も同感です。愛知県民割りはスマホ慣れしない高齢の方には不親切です。
    岐阜県は宿泊値引きでチェックイン時に岐阜旅コインをすぐくれるのにね。
    デジタルマネーより値引きが良いですよね。行きたいところもお隣岐阜の方が多いけど(笑)。
    はづ合掌に大昔行ったのですが温泉ではないけどあそこも良いですよ。
    ひとり遊び堪能していていいなあ。

なおかり

なおかりさん からの返信 2022/09/19 18:27:41
    Re: 愛知県民割り、不親切
    やっぱ、お姉ちゃんもそう思うよね?
    とにかく複雑だよねぇ。
    その場で割り引いてもらった方がとんだけ分かりやすいし、お得感があるか。
    申請が面倒だし、ポイント交換も分かりにくいしさ。
    電子マネー持ってない人もいると思うんだわ。きっと、みんな同じ感想だと思うな。
    へ~(*^^*)はづ合掌ね?
    一度研究してみるね。
    えへへ。一人遊び、いいでしょ~♡⁠(⁠>⁠ ⁠ਊ⁠ ⁠<⁠)⁠♡

なおかりさんのトラベラーページ