東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.9.12(月)~2022.9.13(火)<br /><br />久しぶりに平日1日お休みをもらったので、ここぞとばかりに平日に行きたい場所に行ってきました。その場所とは、スパラクーア!<br />休日は混んでいるようで行く気にならないので。。<br /><br />そして非日常感を味わいたくて、前から気になっていたドーミーインに前泊!<br /><br />実は前日まで夫と喧嘩していて、4日間ぐらい顔も見ない口もきかない状態でした(笑)今回の喧嘩は長かった…<br />前日仲直りして、一人で行くはずだったこのプチ旅行に夫も誘ってみたら、行こう!と乗り気になったので、急遽二人旅に変更。<br /><br />日頃の疲れが吹っ飛びました~!楽しかったー!

ドーミーイン後楽園とスパラクーアで癒やされる一泊二日プチ旅行!

2022/09/12 - 2022/09/13

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

2022.9.12(月)~2022.9.13(火)

休日は混んでいるようで行く気にならないので。。

日頃の疲れが吹っ飛びました~!楽しかったー!

月曜夜、仕事終わりに後楽園へ。

平日夜でも結構人いました

ラクーア内にある、一風堂へ
    一風堂の博多豚骨ラーメン大好き

白丸はあっさり、赤丸は濃厚。
    迷わず赤丸でしょ

キターーー!
    麺の硬さはバリカタで。美味しかった~(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

ラクーアにはフォレスト・ガンプのレストランがあります。ババガンプシュリンプ東京。
    久しぶりにフォレスト・ガンプ観たいな~
    RUN! FORREST! RUN!

夕食を済ませて、ドーミーインまで歩いて向かいます

ドーミーインに到着。ラクーアから5分ぐらいかな。
    何回か行ったことのある本屋さんの2階にありました。こんなところにドーミーインあったんだね~

ここのドーミーインは、大浴場とサウナがあるのです。やっぱビジホは大浴場付きに限るわ

ドーミーインはサービスが充実しています。
    テンション上がる~!

プランは朝食付きにしました。
    一人7000円程。
    大浴場あり、朝食付き、他にも色々サービスがあってこの価格には大変満足です。

2階が受付

どんなお部屋かな~ワクワク

お部屋は綺麗!コンセントが枕元にそれぞれあったり、USB挿せたり、テレビで大浴場の混雑状況がわかったり、ホントかゆいところに手が届く使いやすさでした。

部屋はそんな広くないけど、アパホテルよりは広めかな。ビジホだし十分十分。

トイレ

シャワーブース
    バスタブは無しだけど、大浴場ありなので全然問題無し

地下には寛ぎスペースがありました。

ランドリールームが何ヶ所かありました

朝ごはんと夜鳴きそば楽しみだなぁ

まずはお風呂に入りましょう

大浴場かなり良かったです!

女性は、ぬるま湯と熱風呂、ミストサウナ、整いスペースがありました。

熱風呂はヒノキでできたかわいい物体(りんごとかまあるい形のやつ)がお風呂にプカプカ浮いていて、ヒノキの香りがかすかにして癒やされました。壁には小石川後楽園の浮世絵が描かれています。

ぬるま湯は広い!壁の照明がゆっくり切り替わって、それをぼんやり眺めてリラックス。

ミストサウナにはテレビがあり、温度も比較的低めなので、ゆっくり入っていられました。

整いスペースは椅子が3脚あり、屋外ではないものの、扇風機が当たるようになっていたので、屋外で休んでいるような感覚になります。
    水風呂がなかったのがちょっと残念でした。

男性の方は、広めの普通のサウナがあり、温度低めの水風呂があるみたいなので、男性サウナーは満足度高いでしょう!女性サウナーは水風呂無いので、サウナ目的の利用はあまりおすすめできません。
    女性用はサウナはさておき、お風呂は大満足でした。

洗い場も多くて、シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・メイク落とし兼フェイスソープがありました。

お風呂上がりにアイスのサービスがありました♡

色んな種類のアイスがある!チョコモナカアイスが異常に美味しかった

21時半~23時には、地下の食堂で夜鳴きそばのサービスがあります。
    身体に染み渡る優しい味~幸せ~(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠
    何杯でもおかわりしていいそうです。太っ腹!

他の人(ひとり客)見てみたら、同時に2杯注文して、1つには自分で買った豆腐をドボンと入れてる人がいました。常連さんっぽい!夜ご飯これで済ませてるのかな。楽しみ方色々!いいね~!

夜鳴きそば食べ終わったら隣の漫画コーナーへ

漫画コーナーには無料マッサージチェアが1台、寛ぎチェアが2台あります。

マッサージチェアで寛ぎ中

絵本コーナー

おはようございます!
    窓からの眺め~

地下の朝食会場へ。コックさん3人もいて本格的!
    卵料理はコックさんがその場で作ってくれます。

席はこんな感じ

小鉢も充実してます

後楽園名物?らしい、クワ焼き。つくねでした!

あさりのお味噌汁

サラダバー

パンは自分でトースターで焼きます。
    ケーキもありました♡ガトーショコラ美味しかった~

ドリンクコーナー

じゃーん!若干欲張りすぎた感が…(笑)
    うなぎ丼美味しかったです。ビジホの朝ごはんとは思えない充実さ。
    お腹いっぱいになりました。満足じゃ~

さよならドーミーイン!11時にチェックアウトし、ラクーアに向かいます。

今日は中々暑いぞ。じんわり汗が出てきます。

ラクーア到着

びしょ濡れになる乗り物のやつ

サンダードルフィン乗ろうと思ってたけど、朝ごはん食べ過ぎて気持ち悪くなりそうだったので、次回に持ち越し。

開店直後のスパラクーア

入場するのに行列ができていました。
    平日でも人気なんだね~エポスカード会員だったので、ちょっと安くなりました。2900円→2600円ぐらい。ラッキー!一人が会員だと、二人まで割引可能みたいです。
    見た感じ客層は女性が多かった印象。

まだ誰もいないので、ここぞとばかりに写真撮りました。
    みんな一目散にお風呂に向かってるようです。

お食事処
    カフェ飯、和食、ベトナム料理があります。

広くて綺麗~

ベトナム料理屋さん

和食料理屋さん

カフェ飯スペース

奥にはバーもあります

マッサージの待合スペース
    いろんなマッサージやらエステやらがあります。

マッサージコーナー広っ!

館内めっちゃ広い(前に2回くらい来たことあったけど、すっかり忘れてた笑)

オシャンティーですな~

完全にリラックスする夫

女性は館内着が選べるのです。
    1番左がかわいいけど、スカートだとダラケられないので、左から2番目にしました。

ここのリラックススペースが異常に広い。
    でもお風呂から出てきて見てみたら、かなり埋まってました。平日昼間から大人が人それぞれグダってる空間はまるで楽園のようでした!いいね~!

お風呂はサイコーでした!

サウナは3種類あって、普通のサウナ、ミストサウナ、ロウリュ小屋サウナ。
    普通のサウナは広くて居心地良かった。水風呂が出て直ぐにあるのがイイネ!
    1番良かったのがロウリュ小屋サウナ。狭いのであまり人数は入れないけど、テレビもなくて暗いのでサウナに没頭できます。瞑想するような感じ。
    セルフロウリュ(熱々の石に、アロマ水を自分でかける。かけると室内の温度が一気に上がり、良い匂いが充満する)なんですが、ぎゅうぎゅう詰めで、ロウリュの場所まで行けなくて自分でロウリュ出来ず。。誰がロウリュしてくれ~と願ってたら、サウナハット被ったサウナーさんがロウリュしてくれました!良かった~!!
    ロウリュしたら一気に温度が上がってサイコーでした♡

整いスペースも室内室外ともにたくさんあり、サウナーの気持ちをわかっているな~という印象。

お風呂は地下から汲み上げた天然温泉やシルキーバス、ジャグジーバス、露天風呂があり、めっちゃ広くて充実してました。

気付いたら4時間近く入ってました。

お風呂の話が長くなってしまいましたが、入浴後ここのカフェで軽食を注文しました。

ホットサンドとトルティーヤチップスとバナナスムージー

東京ドーム(写真右奥)やジェットコースターを目の前にご飯が食べられます。
    カフェ専用の飲食スペースっていうのはなくて、リラックススペースで食べる感じなので、みんな寝てるからあんまり会話せず静かに食べました(⁠•⁠‿⁠•⁠)

食べた後はリクライニングチェアでひたすらだらける。
    超リラックスタイム!!
    寝たりテレビ観たり携帯いじったり、毛布に包まれながらダラダラ過ごす平日の昼間よ!最高過ぎるよ!

夜6時頃にスパラクーアを後にして、ラクーアでちょっとお買い物

ラクーアの中華料理屋さん「紅虎餃子房」で夜ご飯にしました。

白胡麻担々麺と

大きな餃子~ものすごくおいしかった!
    餃子目当てでまた来たいぐらい。

ごちそうさまでした!

一泊二日のプチ旅行、大満足の2日間でした。

超リラックス出来た~!明日からまた仕事頑張ろうー!