丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行とまでは行きませんが、東京ステイをしたくなり、一泊だけれども眺望の良いこちらのホテルに決めました。皇居周辺をゆっくり散策出来ていい気分転換が出来ました。価格の安い曜日や時期を選べばコスパの良いおすすめホテルです。『庭のホテル』と迷ったのですがこちらにして正解でした。

ホテルグランドアーク半蔵門に泊まってみた。

2022/09/11 - 2022/09/12

mienaichikara

mienaichikaraさん

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
一休.com

木に隠れてしまっていますが、ホテルの外観です。東京駅丸の内南口からタクシーで10分以内で着くと思います。雨の日は地下鉄使うよりタクシーおすすめ。

ホテルグランドアーク半蔵門 宿・ホテル

ホテルのエントランス。お濠側からだと少し細い路地に入る感じでちょっとわかりにくい。半蔵門駅からならわかりやすいかな。チェックイン14時というのがありがたいです。

エレベーター3基あり、中も広々としています。他の宿泊者とは誰とも一緒にならなかったんですよね。今時のホテルはエレベーター数少ないし中が狭いですよね。これは本当良かったです。

12階の12号室です。部屋に入ると窓には霞ヶ関方面の景色がバーンと飛び込んで来ます。建物の内装は確かに古めかしいですが、それを差し引いても泊まる価値はあるんじゃないかな?皇居側の部屋がぜったいおすすめです。

小さいですがなにかと重宝したテーブル。お行儀悪いですがここに枕を置き足を乗せてまったりくつろぐと最高です。

左側には皇居の森が見えますが、身体を乗り出さないとここまでは見えません。眺望は今まで泊まった東京のホテルの中ではNo.1でした。夜景は上手く撮れなかったので端折りました。

使い捨てのスリッパです。薄めですが素足に履くと肌触りが良いです。

ドリップコーヒー、お茶、砂糖とミルクあり。
    ただミネラルウォーターのサービスがないのは困りました。泊まられる方お水は持参でね。

ベッドサイドの小テーブル。メガネやスマホが置けて重宝します。ただ、コンセントはありません。延長コード借りられるのかな?

赤いベッド帯?これが逆にこのホテルのインテリアセンス落としてると思います。

プッシュ式のハンドソープがありがたやー。今時固形石鹸の所もあるんですよね。

タオル類は十分にありました。バスタオルも厚めで良かったです。ただ、タオルもだいぶクタクタな感じがしました。

ユニットバス。古いですが清掃は行き届いてます。案外広さはありますよ。

陽が落ちて来るとライトアップされた国会議事堂。浮かび上がっているように見えるから不思議。最高裁判所の無機質なデザインがそこはかとなく物哀しいのですが。右端に小さく東京タワーがありますが昼はほとんど見えませんが、暗くなるとライトアップされて鮮明に見えます。予約時出来れば高層階を希望してみると良いですね。

ホテルから徒歩10分くらいの所に、成城石井麹町店があるので夕食買い出しに。これはノンアルコールワインです。開拓すれば美味しい飲食店はある感じですが、1人泊の時は部屋でゆっくり食事を愉しみます。

7時から朝食が始まります。時間を少しずらして7時40分くらいに行くと貸し切りか?くらい空いていると思います。庭の樹々を眺めながら幸せな時間でした。

今回は朝食付きにしてみました。サラダブッフェなどはないですが、ジュースも4種類から選べコーヒーや紅茶もおかわり出来ます。フライドポテトが嬉しい♡こちらのアメリカンブレックファーストが1,300円でいただけます。コスパ最高です。

すみません。何枚も載せちゃいます。ずっと眺めていても飽きない風景です。このホテル、内装は少し古めかしいですが、そこを差し引いたとしても泊まる価値はあると思います。これだけの眺望を望め、¥1,300でアメリカンブレックファーストがいただけるホテルはここだけのような?いつかこのホテルも私の手の出せない価格の外資系ラグジュアリーなホテルに建て替えられる日が来るのかも知れませんね。

チェックインした日。皇居周りを散歩中イギリス大使館に立ち寄る。半旗が掲げられておりました。エリザベス女王安らかに。

イギリス大使館 名所・史跡

朝チェックアウトの10時まで暇を持て余していたので皇居周辺を逆時計回りにウォーキングします。5キロ歩くといい運動になりますよね。景色も素晴らしいー!

帰りももちろん東京駅八重洲口まで徒歩。皇居二重橋をまじまじと眺めてる。日本はやはり良き国です。

皇居外苑 公園・植物園

パレスホテルを横目に見ながらいつかは!と思うのですが、たぶん私の貧乏な性格上くつろげませんね。きっと。

パレスホテル東京 宿・ホテル

東京ステーションホテルもいつか泊まりたいなぁ。パレスホテルよりは敷居が高くない気もします。朝食が美味しそうですよね。

空が高い。陽が当たっている場所は暑いですが、この日は乾いた風が吹いており秋の気配ですね。
    東京はいつ行っても最高な都市。
    ここまで読んで頂きありがとうございました。