富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でこの3年間、旅行はずっと控えてきた。<br />我慢し続けても、コロナは収束しそうにないので新様式の旅行にtryしてみた。<br />基本的にドライブ嫌いな私が初めてETCカードを作成し「ドライブならば渋滞しても密にはならん?」と長距離ドライブ旅行に出かけてみました。

“ロングドライブ”と“きときと”と”お酒”

2022/09/11 - 2022/09/11

muguetさん

コロナ禍でこの3年間、旅行はずっと控えてきた。

自家用車

賤ケ岳SAにて
    朝から家事を片付けていたら、出発が遅くなったので、滋賀でお昼前に…
    小腹がすいたから「サラダパン」。
    マヨネーズで和えた沢庵がサンドされているコッペパン。

このパンの存在を知らなかった幼少時、自分でも沢庵サンドを作って食べていた。
    「考えることは皆一緒」だが、これほど有名になるとは驚きだ。

さて、次は南条SA
    この恐竜は「パオーン」と雄叫びを挙げていた。
    しかしいい天気だな。

食堂の前にも「なんちゃらザウルス」。

越前おろし蕎麦を食べて、お昼休憩。
    ツルヤのサラダパンをその前に食したことはノーカウントで。

尼御前SA
    ここはSAから日本海が望めます。
    随分ながく運転してきたので、この頃は1時間おきに休憩していました。

さて、休み休みで6時間のドライブ。
    約400kmの道のりでした。

ということで、お酒解禁。
    お刺身盛り合わせとぽんしゅ、酒器も特産の錫製品。

もう1献、おかわり。
    慣れない運転で疲れているだろうから、この辺終了。

翌日、朝ごはんです。
    富山名物のくるくる蒲鉾(勝手に命名)、昆布、ホタルイカの沖漬け。
    はぁ~、こういう朝ごはんが一番贅沢です。

昨日はおなか一杯になるまで運転したから、今日は公共交通機関で移動。
    まずはバスで「富岩運河環水公園」へ。

世界一美しいスタバ。
    勝手にもっと大きな建物を想像していたら、以外にもこじんまりしたお店だった。
    公園側がすべてガラス張りで解放感抜群!
    テラス席もおしゃれで寛ぎの空間だった。
    スタバといえど、さすがにノマドワーカーおらんかった(笑)

天門橋。
    展望台に登ってみたが、雲が低く立山連峰は見えず。残念。
    天門橋のふもとから富岩水上ライン(観光船)に乗車します。

中島閘門に到着。
    運河と海の高低差を水のエレベーターで移動。

茶色い門の向こう側が海で、船のいる位置よりも海面が低いのがわかります。
    徐々に今いる場所の水を抜いて、水位を下げていくシステムだという。

ほんとにどんどん水位が下がっていく…。
    2.5mぐらい下がるんですって。

水位が海面と一緒になったところで門が開き、富山湾にむかって運航です。
    この水圧に耐えられる門は昭和の職人技とのこと。

さて観光船到着地の岩瀬は、満寿泉の酒蔵があるところ。
    公共交通機関なんだから、そりゃ~呑むよね。
    満寿泉各種、嗜み中。

結局、8種類ぐらいお試ししたかしら…。
    おつまみのホタルイカの干物が絶品だった。

こちらの店舗で利き酒させてもらいました。

お次は北前船の廻船問屋、馬場家と森家の見学です。
    重厚なお屋敷。
    現富山大学の設立にも貢献された方のお宅とか。

手押しポンプの井戸水。
    これ、やってみたかったんだよね~

運河側の裏玄関まで続くたたき。
    今でいう吹き抜けがあり、古い住宅なのに採光性が高いです。

さすがの蔵。
    蔵の扉なのに(蔵の扉だからか)緻密な細工が施されている。

小豆島から運ばれてきた一枚岩のたたきですって。
    廻船問屋とはいえ、どうやって運んだ??

満寿泉の酒蔵?
    奥の方ではお仕事中のようでした。

夏のような日差しの中、岩瀬散策を終了し、路面電車で富山駅まで帰ります。

東岩瀬から乗車した路面電車は、現代的な新しい電車だったけど、富山駅で乗り換えた電車は昭和感満載。
    行先表示の変更が手巻きで、運転手さんがクルクルしていることに衝撃。
    いいもの見せてもらったわ。

「お降りの際はお知らせください」の降車ボタンもランプが点かない見たこともない旧式だった。
    これが現役とは、素晴らしい。
    ただ初見の人間には車内表示がないから、現在地や次の停留所がわからない。
    緊張感をもっての乗車でした(笑)

名前に惹かれて訪問したのは「反魂丹」を販売している池田屋安兵衛商店へ。
    「反魂丹」は魂が蘇るわけではなく、胃腸薬でした。