ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本入国時のPCRテストが廃止されることが発表されてそろそろ海外旅行に行きたいなと思った矢先、韓国政府から9.10月も訪韓時のビザ不要のアナウンスがあって、韓国ソウル行きを決めました。<br /><br />日程を決め航空券を発券した後に、お盆のような行事で皆が帰省しお店などが一斉に休業する秋夕の時期とわかりました。「最近は伝統儀礼を簡素化するから大丈夫でしょ」と軽く考えていたのが大失敗、お目当ての個人経営の食事処は軒並み休業していました。気候的には日本より一歩先に秋が来ているようで気温は高め、湿度は低めの気持ちの良い季節だったのでまた9月に行ってみようと思いますが、秋夕季節は避けようと思います。<br /><br />ソウル行きの航空券をどう買うか?FOP効率を考えるとこの機会を利用してソウル発券をしたかったのですがまだまだコロナ情勢が先行き不透明なので、今回は単純往復で購入しました。<br /><br />表紙はハナロマートで陳列されていた秋夕用の子供用韓服<br />

202209 2年9か月ぶりの海外は秋夕のソウルへ#1

2022/09/10 - 2022/09/12

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙はハナロマートで陳列されていた秋夕用の子供用韓服

第3ターミナルで降車するのも久しぶりです。早朝なのもあって降車客は数名、ターミナルまでの長いエスカレーターもガラガラでした。

カウンターでビザの替わりとなるK-ETAと検疫用のQCODEの登録完了画面を見せてチェックイン完了、新しいセキュリティーチェックの機械はノートPCをキャリーに入れたままでも通れました、便利です。
    出国後の免税店エリアは休業中の店ばかりです。貼り紙によると事前予約をすれば購入は可能なようでした。

コロナ前、「20年3月にラウンジがリニューアルする」とアナウンスされていて楽しみに待っていたことを思い出しました。お久しぶりに来ました。

着席オーダーすること以外は変わらず。奥のREDルームも健在でした。

せっかくなのでラウンジの上階にできたウイスキーとこだわり日本茶と和菓子をいただけるサロンへ行ってみます。成田のサロンはほの暗くてバーのような雰囲気ですが、こちらは陽光が差して明るいです。

ほうじ茶ときんつばをいただきました。お酒はウイスキーやクラフトジン、クラフトビールがあり、月替わり品なので毎回楽しめますね。

現在のソウル金浦便は1日1往復のみで、しかも空席多め。
    左舷側に富士山が見えました。

ベジタリアンでお願いしていた機内食は野菜サンドとフルーツです。

普通ミールは紙袋に入ったベーグルサンドとスナックのセットのようでした。

国内線ではオーディオプログラムがなくなってしまったので新鮮に感じます。邦画でシンウルトラマン、オーディオで往年のウルトラマン主題歌特集がありました。初代とセブンの歌が一番テンションが上がる昭和の人間です。

食事して機内プログラムを少し楽しんでいたらもう韓国の上空です。韓国らしい高層アパート群が見えてきました。

9月のソウルは初めてです。金浦空港周辺には日本と同じような実りの田畑の光景が見られました。

2時間ちょっとで到着しました。距離は沖縄那覇より近いのに、2年半も来られなかった近くて遠い隣国です。
    入国はK-ETAと検疫用のQCODEの登録完了画面を見せて、税関申告用紙を提出してスイスイでした。

金浦国際空港 (GMP) 空港

健在の両替マシーン。このマシンで日本円から両替要らずでチャージできるプリペイド式カードWOWも作れるそうです。

金浦空港駅

以前は1,000越えだったのに

まずは現時点での韓国旅行の一番のハードル入国後PCRを受けに行きます。
    いつも賑やかなソウル市内ですが到着日は秋夕の当日でバスの車内も閑散といました。人が少なくて快適ですが少し寂しい気もします。

日本より湿度が低くて空が高くて気持ちの良い秋を感じました。この時期は韓国を悩ますミセモンジ(微粒子PM2.5など)が無くて空気がきれいだそうです。

医院のサイトで直接予約をしたEwha医院、65,000ウォンです。
    まずは一階で受付して地下一階で会計、再び一階に戻って鼻と舌下の拭い液を採取してものの10分で終了です。結果はメールで送付されます。

韓国はキャッシュレス化が進んでいると聞いていましたが、地下鉄駅構内にある自販機も現金非対応でした。

クレジットカードかスマホ決済のみ受け付けです。クレカもシュっとスライドさせるのではなくて、垂直方向に差し込むタイプで戸惑いました。

PCRを終えたので気が楽になりスーパーへ行きます。ハナロマートにはお供えか手土産かわかりませんが、箱入り風呂敷包みされた缶詰や乾物、箱入りの桃など秋夕ギフトセットが並んでいました。韓国の風呂敷は金色やピンクなど色鮮やかなものが多く、
    ゴージャス感がありました。

農協ハナロクラブ (良才店) スーパー・コンビニ

秋夕ギフトコーナー以外はいつものマートです。ラーメンコーナーに辛ラーメンノンフライのカップタイプがあり初めて見た気がします。日本は袋麺だけでしたよね?

5食入り袋ラーメンが4,500から6,000ウォンほどしていました。以前はもう少し安かったような気がします。ほかにも正確に記憶しているわけではないけどなんだか高いなと思う商品があって、物価高騰を実感しました。

秋夕用衣装で子供用の韓服が並んでいました。とってもかわいいです。

いつもは東大門に泊まりますが秋夕で市場が休みなので、今回は江南オークラウドホテルを利用します。新論峴駅が近くて便利でした。

オークラウド ホテル カンナム ホテル

テスト3時間半後に陰性の結果がメールで届きました。これで心置きなく滞在を楽しめます!
    当日朝自宅を出る前に市販の抗原キットで陰性を確認していたので多分問題ないだろうとは思っていましたが、やはり気が気ではありませんでした。

夕飯を食べに出た高速ターミナルで秋夕の洗礼、お目当ての牡蠣料理店クルマウルは休業でした。近くのブテチゲ屋で夕飯を取りました。

ソウル高速バスターミナル バス系

いつも賑やかなGoTo Mall もこの通りで怖いぐらいでした。
    つづく

GOTO MALL (江南ターミナル地下ショッピングモール) ショッピングセンター