函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、函館と青森周辺を回ってきました。<br /><br />初日は、北海道新幹線で函館に向かい、お昼過ぎに函館駅に到着となりました。<br />2日目は、函館市電の一日乗車券を利用して、函館市内を観光です。<br />3日目は、大沼公園まで向かい公園内を観光しました。<br />4日目は、新幹線で青森に向かい、午後は青森駅周辺を見学です。<br />最終日は、青森駅からバスで県立美術館のあおもり犬と三内丸山遺跡を見学後、お昼過ぎの新幹線で帰路につきました。<br />

大人の休日倶楽部パスで北海道へ ~その1~ 函館、大沼

2022/09/05 - 2022/09/07

アトム

アトムさん

3日目は、大沼公園まで向かい公園内を観光しました。

新幹線 JR特急 徒歩

新函館北斗で、函館ライナーに乗り換え、函館駅には、お昼過ぎの到着です。

駅直結のホテルに荷物を預け、駅前からバスで

五稜郭公園には、午後1時半に到着です。

まずは、公園内の

函館奉行所を見学しました。

奉行所内を見学した後は

奉行所の建物を回って

五稜郭タワーに戻り

タワーにのぼり

奉行所

函館山

五稜郭公園全体と眺め

駅前に戻り

ホテルにチェックインです。
    本日のホテルは、JRイン函館です。

ホテルで風呂に浸かった後は、近くの居酒屋で、いかを肴に晩酌をいただきました。\(^o^)/

生ビール冷酒などをいただき、ホテルへもどりました。

旅行2日目は

函館市電の一日乗車券を利用して、まずは終点の谷地頭までいって

途中、石川啄木一族の墓などを見ながら

立待岬まで歩きました。

岬を見学の後は

碧血碑を目指し

進み、約30分で到着しました。

碧血碑見学の後は、函館八幡宮に参拝後

函館博物館を見学して

函館公園を通り

青柳町電停から市電で、十字街に進み、赤レンガ倉庫を眺めた後、
    再び十字街から市電で駅前に戻り

函館うにのむらかみで

うに丼をいただきました。

塩水うに丼レギュラーサイズです。

生ビール(660円)と合わせて、合計8,350円也。
    ごちそうさまでした。<m(__)m>

昼食後は、市電で十字街に向かい函館山に向かうつもりでしたが、強風でロープウェイは運休中でした。(-_-;)

ロープウェイ山麓駅の前にある

元町配水場から函館山を眺めると、登っても真っ白の世界だったようです。((´∀`))ケラケラ

配水場の展望台から市内を眺めます。

その後、元町教会群を進みます。
    函館聖ヨハネ教会

カトリック元町教会

ハリストス正教会は工事中でした。(^^;

八幡坂から

旧函館区公会堂まで

進み、公会堂を見学した後

ペリー像から

旧イギリス領事館と進み、末広町電停から

市電の終点である函館ドック電停まで市電で向かい

弁天岬台場後の「新選組最後の地」碑を見学して

市電で十字街に戻り、1停留所分歩いて
    高田屋嘉兵衛を写真に収めました。

その後、駅前に戻ってから、土方歳三最後の地を見学してから

駅前のホテルにチェックインです。
    本日のホテルは、ラ・ジェント・ステイ函館駅前です。

3日目は、函館を朝10時過ぎにスタート

大沼公園駅に向かいました。

11時から

遊覧船で

大沼小沼を遊覧しました。

台風は、どこへやら

風は強いものの

絶好の天気で、駒ケ岳もきれいに見えました。\(^o^)/

遊覧線乗船の後は、一旦駅前に戻り

駅前ホテルのレストランで、地ビールとカツカレーをいただきました。

食後は、再び大沼湖畔に戻り

湖畔の遊歩道を散策しました。

大沼と駒ケ岳

• 大沼<br />

大沼

遊歩道

最高の天気です。\(^o^)/

散策マップ

駒ケ岳と遊覧船
    約1時間半湖畔を散策した後、

2時過ぎの列車で函館に戻り

摩周丸を見学しました。

今日は、函館山もきれいに見えています。

4時前に、本日のホテルにチェックインです。
    本日のホテルは、駅前の函館天然温泉 ルートイングランティア函館駅前です。

ホテルで風呂に浸かった後は、ホテル近くの居酒屋で晩酌をいただきました。\(^o^)/