2022/09/03 - 2022/09/04
meronzuzuさん
- meronzuzuさんTOP
2022/09/03
徒歩での移動
ふなっしーファンの間で神イベントと言われる楽天とのコラボイベント。いつか参加したいと思っていたらコロナになってしまい、3年ぶりの開催に早くから準備し始めました。
遠征でのイベント参加の時は、その土地のグルメも絶対に楽しみたい。だけどコロナ禍でほぼ外食を断っていたため、感染の予防をしつつ安全に実行できるよう店選びも慎重にしました。
仙台での1日目は駅から徒歩で楽天生命パークへ。楽天VS日本ハムの試合前に、ふなっしーイベントが2つあります。
試合を見て、ホテルにチェックイン。その後外に出て仙台グルメを満喫。
ホテルに戻り夜食をいただき、大浴場につかり、1日目終了。
- 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 日本旅行
3年ぶりの旅行らしい旅行。新幹線に乗るのも3年ぶり。ちょっと不安を抱えながらも、無事仙台駅に到着。
早くから準備をしていて、事前予約でトクだ値のきっぷが取れたので、朝早いやまびこでしたが、空いていて車内で朝食も摂れました。仙台駅 (JR) 駅
仙台駅の東口から出て、まっすぐ伸びる大通り「宮城野通り」をただ突き当たるまで行けば楽天生命パークに着くはず。
この通りは楽天カラーのベンチなど、歩いてるだけで観戦ムードが湧いてきます。楽天カラーの大きな通り。 by meronzuzuさん宮城野通り 名所・史跡
この下をJR仙石線が通っています。球場の最寄り駅「宮城野原」も通りますが、駅の場所が遠いということで、仙台駅から歩くのとそう変わらないらしい。お天気もそこそこだったので迷わず徒歩で行くことにしました。
またイーグルス仕様のものを見つけました。楽天カラーの大きな通り。 by meronzuzuさん宮城野通り 名所・史跡
仙台駅から5分ほど歩いたところには、今晩宿泊予定のホテルグランバッハ仙台があります。
こちらの場所を確認して、さらに歩いていきます。
チェックイン前でも荷物を預かってくれるということでしたが、それほど預けるような荷物もなかったのでリュック担いだまま前進。ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル
かなり先に球場らしき色が見えてきてから、着くまでけっこう掛かった気がしました。
それは早くグッズ買わなきゃ、という思いから来てたかも。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
着いた~~。
コラボグッズの販売が10時から始まっていますが、着いたのは10時30分過ぎ。早くグッズの売り場を見つけなくちゃ。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
チケット交換の場所はすぐ見つかったけど、グッズ売り場がなかなか見当たらず、チケット付近の係の人に聞いて、さらに奥にあるグッズ売り場へ。
やっと見つけたっ。さまざまなグッズが揃ってる。 by meronzuzuさん楽天イーグルスグッズショップ (スタジアム店) 専門店
1会計3000円以上で1枚、好きな梨友カードがもらえます。早くから来てた方は、3000円以上を何回か並んで全種類ゲットされているのでしょう。とにかく一番欲しい柄だけはゲットしなくちゃとばかりに中へ。
この時点で1種類売り切れあり。さまざまなグッズが揃ってる。 by meronzuzuさん楽天イーグルスグッズショップ (スタジアム店) 専門店
無事この梨友カードをゲットできました。
楽天コラボは実写のデザインが多くて以前のグッズもネットでよく買ってました。
今回はふなっしーのタオルがかわいい。アクスタも人気で、この後すぐ売り切れのシールが貼られてました。さまざまなグッズが揃ってる。 by meronzuzuさん楽天イーグルスグッズショップ (スタジアム店) 専門店
イベントの時間と場所をチェック。
まずは12時から始まるイーグルスステージでのイベント。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
11時過ぎぐらいからもうステージ前に待機されてる方がいっぱい。
しかし今から立って待ってても、そういい場所は取れないので、後ろで見ることを覚悟してパーク内を見物することに。
そしてちょっと条件は悪いけど、開始10分ぐらい前にこちらの場所を確保しました。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
端っこにいたお陰で、歩いてステージへと向かってくるふなっしーたちファミリーを見ることが出来ました。
これがかなり珍しい光景なんですよ。関東あたりのイベントじゃ絶対にできない練り歩き。もしかしたらコロナ後ということもあるからなのかな。楽天は初参加なので前もそうだったか分からないのですが、普段はふなっしーがこうして歩くことは危険なので絶対にできない。カートに乗せられ出荷されてくるのが普通なのです。
だからいつものクセで近寄ることができず。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ステージは人の頭を越えたところからしか見えなかったですが、かわいい姿たっぷり撮影できました。
これは『○○してもイーグルス』という掛け声でするポーズ。Eのかたちになってます。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
帰りのふなっしーはちょっと近づいて撮ることができました。それでもどこか遠慮してる部分あり。こんなに近くていいんですか・・・なんて心で何度もつぶやいてる感じ。
こういうことができるのも、皆さんのマナーあってこそだと思います。
ここにいる方々、皆さん穏やかでやさしい感じがしました。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ふなっしーたちにベタベタ触ることもなく、軽く肩に触れるか、温かく声を掛けるか。駆け寄る人もなく、みんなが楽しそうに手を振ってる光景が素敵でした。
特に男性が「ふなっしー、今日は楽しんでね♪」とおもてなしの声を掛けているのが印象的で、ふなっしーは東日本大震災後の日本を元気にしたくて誕生し、ずっと東北を応援してきたのが地元の皆さんにも浸透しているのかなと感じられました。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
休んでる間もなく次のイベント会場へ。
グリーンフィールドでのトークショーは、コラボチケット購入者限定のイベントなので、こちらはゆったりと見られるはず。
3年ぶりなっしー!の吹き出しが嬉しい響きです。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
これも屋外イベントですが、人工芝の上にそのまま座ります。用意のいい方はシート持参されてましたが、わたちたちはウッカリしてました。
そしてコラボチケット購入者特典のグッズ、黄色いハットを皆さんかぶっています。もちろんわたしたちもかぶって参加。
買うときは「イベントでしかかぶれないよね。派手だな~」なんて言ってたのに、実物はけっこうかわいいのですっかり気に入ってずっとかぶってました。男性もかっこうかぶっててかわいかったですよ。
みんなでぞろぞろ歩いてると、まるで小学生の遠足みたい。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
楽天イベント恒例のユニフォーム。
ふなっしーの背番号はこれ。
そして前は開けたまま。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ピッチングもキマってます。
弟のふなごろーは浅村推し。ともだちのペアンヌちゃんは銀次推し。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
そしてこちらでも『○○してもイーグルス』ポーズ。
黄色い帽子のみんなもいっしょにポーズ。
ふなっしーは黄色い帽子が目の前に並ぶのを見て「なんだかかわいいなしな。皆さん若返ったみたい。よーしよし」となでなでポーズしていました。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
さて、いよいよ試合開始です。
この一角はコラボイベント参加者の席なので、またまた黄色い帽子が並んでいます。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
かなり高い位置なのでお腹が空いた~と食べ物を買いに行くのも大変。
この急な階段上りは、なんだかスポ根アニメのトレーニングでもしてるかのようでした。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
だけどここに来て何も食べてないので、座席から近いお店に。
今日の先発、まーくんとふなっしーとのコラボタオルが飾ってあります。
こちらの位置情報が選択できなかったのですが、お店の名前はHUB楽天生命パーク宮城売店施設です。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
レジにはふなっしーのアクスタもあります。
注文したのはノンアルコールビールと枝豆とひとくちフィッシュ&チップス。
パーク内の飲食店の中では、かなり良心的なお値段なのに、フィッシュ&チップス、揚げたてでサクサク。おいしかったのでおすすめです。アルコールメニューもいろいろありました。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
試合中のふなっしー登場シーンは、5回表あとのバズーカタイムのみ。
ですからこれに間に合うように食事をしなくちゃ、としっかりカメラ待機させてました。
さあ登場です。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
バズーカを飛ばすのではなく、ボールを投げていました。
こちら側からふなっしーが出てきてくれたので近くで見えましたが(位置が高いのでかなりズームしてますが)ふなごろーとペアンヌちゃんは、かなり遠くの方で登場したみたいです。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ボールは何球か投げてくれました。
そしてほんのわずかな登場でしたが、帰り際何度もジャンプしてくれました。
足裏が見えるほどのジャンプ力。
ふなっしーたちの応援の甲斐あって、楽天は延長10回5対4で見事勝ちました。
延長したあたりから小雨が降り始め、試合終了後は本格的な降りに。
そしてイベントのとき、試合後にもイーグルスステージでちょっと登場します、と予告されてたので、黄色い帽子の集団はぞろぞろとゲートの方へ下りていきました。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
イーグルスステージのそばまで来ると、もう雨の中ふなっしーたちが歩いてくるのが見えました。
そして楽天のキャラクターであるスイッチがDJになって何曲か披露し、雨の中クイーンのWe Will Rock Youがかかると、そろそろかなという空気の中、やっぱり出てきてくれました。ふなっしー、ふなごろー、ペアンヌちゃんの登場です。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
続いてボン・ジョヴィのIt's My Lifeに合わせ、ふなっしー、このポーズ。
そう、なかやまきんに君のあのポーズです。
雨は音を立てて降ってますが、みんな大盛り上がり。いや、逆に雨がロック魂に火をつけてるかも?行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
そして軽快なイントロと♪ババンババンバンバン♪の歌い出し。これは、ドリフ大爆笑エンディングのテーマ。
ふなごろーも両手を横に振るあの踊りをしていました。
曲中3梨のトーク。ペアンヌちゃん、推しの銀次の大活躍で勝利したのをすごく喜んでいました。実はペアンヌちゃんはかなりの野球通。ここでは内緒にしてたけど、西武のファンなんです。球場のイベントに参加できて、とっても満足していました。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ドリフの曲が終わり、3梨も深々とお辞儀。何度も何度も手を振って、雨の中見ている人たちに感謝の言葉を掛けてくれました。
ふなごろーが絶妙のタイミングで「風邪ひくなよ」って言ってたのが、なかなか楽しかったです。
ステージのライトが消えても、ふなっしーはみんなに手を振ってくれました。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ステージから下がるぎりぎりまで「また来るからね~」と手を振るふなっしー。
黄色い帽子のみんなも、何度も何度も雨の中手を振ります。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ずっと手を振ってくれるふなっしー。ステージを下り、中に入ってからも「ありがとうございました」という声が響いていました。
そしてまたみんなの前を通って控え室の方へ。雨の中、みんなふなっしーたちに手を振ったり声を掛けたり。
連れを見失うと大変なので、わたしは追い掛けずここで3梨を見送りましたが、なかなか連れと合流できなかったのは、なんとスマホでふなっしーたちが帰って行くのを撮影してくれてたからでした。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ここからは連れが撮ってくれた動画をスクショした画像。
歩いていてもふなっしーはずっと「ありがとうございました」と何度もみんなにお礼を言っていたそうです。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
みんなが入れるのもここまで、というギリギリの場所で。
濡れるのも何のそのと言わんばかりに手を振る人たちと、いつまでもバイバイし続けるふなっしー。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
ここに来てからも、何度も何度も振り返って手を振ってくれました。
このシーンが見られてよかったです。雨の中だからこそ、より思い出に残る瞬間になったのかもしれません。行きやすく、野球を知らない人でも楽しめる。 by meronzuzuさん楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
帰りにグッズ売り場を見ると、片付けに入っていました。
ほとんどのグッズが売り切れていました。
そしてホテルへ向かったわけですが、球場の出口でキレートレモンのサンプリングがあり、それにホクホクしていたのも束の間、まっすぐの道を行けばいいと思っていたはずなのに、なんだか道が曲がっているぞ、と気付き、なんと宮城野通りではなく、道を1本間違い、荒浜原町線を歩いていることに気付きました。
雨で地図アプリを思うように見ることが出来ず、途中で道を聞いた人があまり詳しくなさそうな人でさらにわけがわからなくなり、15分で着くはずの場所に倍以上の時間をかけてホテルに到着。
荷物も服もびしょびしょ。チェックインを終えエレベーターに乗ろうとしたところに、バッハさんがいることに気付きました。ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル
廊下も音符の模様になっています。シックな雰囲気。
ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル
ウェルカムスイーツサービスに間に合うように来たかったのに、19時を過ぎてしまい、ラウンジサービスの時間帯になってしまいました。
いや、それより20時を過ぎているので、早く夕食を予定している店に行かなければいけません。
とりあえず濡れた服を着替え、シャワーを浴びてる時間もないので、ドライヤーを使って髪を乾かしました。ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル
連れがせり鍋を食べたいということで、夏でも提供されてる「せり草庵」で食事することを予定していました。試合が何時に終了するかわからなかったので、予約を入れることができなかったのですが、まずはお店に行ってみることにしました。
ホテルから歩いて10分ほど。時短営業で21時にラストオーダーですが入れます、と言っていただけ、こちらで食事することに。
個室であることも決め手になりましたが、土曜の夜のためか、かなり賑わっていました。
写真はお通し。かなり豪華。右にあるのはせりですね。仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 グルメ・レストラン
こちらは合鴨のせりしゃぶというメニュー。
夏はせりが硬く、出す店がほとんどない中、こちらでは根つきでない夏せりで年中食べられるようにしています。本当は根がおいしいんですけど、お店の人がしゃぶしゃぶの仕方を丁寧に教えてくださり、さっとお湯にくぐらせた合鴨、そしてせりの香りがやはりおいしかったです。冬はもっとおいしいんだろうなぁ。仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 グルメ・レストラン
さらに頼んだのは
「もうかの星」という、もうか鮫の心臓の刺身。ごま油がきいておいしい一品です。
そしてレア鯵フライ。これも仙台名物になりつつあるメニュー。半生の鯵フライ、衣はサクっと、鯵はジューシーでおいしかったです。仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 グルメ・レストラン
そして地酒。
一ノ蔵を頼みました。
さらっとして飲みやすく、甘みがありました。仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 グルメ・レストラン
ウイスキーが好きなので、宮城限定の「伊達」をハイボールで。
タンブラーは竹鶴のものですが、間違いなく伊達。
クセがなくほのかに薫る飲みやすいウイスキー。地酒も地ウイスキーも、どちらも食事に合います。仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 グルメ・レストラン
さらに仙台の名物、定義山三角油揚げを注文。
油揚げと厚揚げの中間ぐらいの厚さですが、食感はさっくり。まるでラスクかフランスパンのよう。
そして「炙りうにぎり」というこの店のオリジナル焼きおにぎり。うにをまぶしたおにぎりの中には、仙台牛のしぐれ煮。それを炙って焼きおにぎりにし、いくらとうにをトッピング。仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 グルメ・レストラン
これでもか~ってほどの贅沢な焼きおにぎり。
仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 グルメ・レストラン
さらに〆のお蕎麦。天ざるにしてもらいましたが、こちら、蕎麦をせりしゃぶの中に入れてもいいんです。
天麩羅もせりのかき揚げ。仙台グルメ満喫です。仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 グルメ・レストラン
お店は個室といっても、足下と頭の方は壁がないので、けっこう隣りの声がよく聞こえます。
この日はわりと騒がしく、女将さんが「騒々しくてすみません」と気を使ってくださいましたが、そんなに苦になりませんでした。
お店の人たちが皆さん心配りがあり、気持ちよく食事が出来ました。そして何より、全部おいしかったです。かなり食べ過ぎました。でも、もっと食べたいメニューがいっぱいで、何度も訪れたいお店です。 -
ホテルに戻り、23時まである夜食のサービスをいただくことに。
せり草庵さんでたっぷり食べたというのに、やっぱりこれも食べておきたい。
こちらも宮城名物の白石温麺。夏なので冷たい麺でした。小袋に入った七味もあります。他にナッツやチョコレート、ドリンクもあり、部屋に自由に持って行けます。
まだまだお腹いっぱいなので、部屋でゆっくり食べることにしました。
でもおいしかったので、麺は別腹とばかり、すぐに食べてしまったのでした。
大浴場は夜中の1時まで入れるので、あとはゆっくりくつろごう、とテレビでyoutubeが見られるので、そこでもふなっしーの動画を見ているうち、疲れが出たのか眠ってしまいました。1時ちょっと前に起き、あわてて大浴場へ。まだ何人かの人が入っていたので、わりとゆっくり浸かることが出来ました。
仙台での1日目。台風の影響を心配してたけど、雨も思ったほど降らず、充実した一日を過ごせました。ホテルグランバッハ仙台 宿・ホテル