2021/09/04 - 2021/09/30
ミッツさん
お盆前にヨーロッパから帰国して9月の頭にまたヨーロッパ。もうヨーロッパ住もうかな。。。前回はドイツ、オーストリア、イタリアだったので、最後のミラノ⇒フランクフルト以外の途中移動は全て列車での移動。JL利用は成田⇒フラの往復のみ。
今回はイギリス(仕事は北アイルランド)、ドイツ、フランスでアポったので、久しぶりにヒースロー利用のいつもの事ながら出来るだけOW利用する旅程で組んで、且つ、メイン?の9月20日頃の週末に何故かミュンヘンでオクトーバーフェストに参加する旅程は以下
地方⇒JAL羽田⇒JALヒースロー⇒BAベルファスト⇒BAヒースロー⇒BAフランクフルト~~~(妥協で)LHミュンヘン⇒オルリー⇒LHミュンヘン~フラ⇒JAL成田~羽田1泊⇒JALバンコク⇒JAL羽田⇒JAL地方
ミュンヘン=オルリー以外はOW利用、その他は列車移動の中々のOW。ヨーロッパ出張が決まった後に何故か決まったバンコク出張の為に、最初買っていた⇒地方のチケットは捨ててバンコク後の日程で取り直し。
寒いところから順に暖かいところに逆走してタイがゴール!のはずがまさかの帰国した日本がまだ暑い熱い。
久しぶりのオクトーバーフェスト参加で忘れてた事が沢山。次回の為の記録。
ベルファストから西に数十分走った田舎町。この街に来るのはコロナ後初。昔ながらの片田舎の景色が大好き。
コロナで少しレストランが潰れていたりしたけど、あまり何も変わらないな~って思ったら、移民が増えて地物との小学校はローカルが少数派なんだって。こんな田舎(失礼)なのにね~。 -
時差ボケで早起きしてた写真撮ってたら街頭の明かりが丁度消えた!
こっちの方が良い感じかな?
ここのお客さんとの商売も少なくなってきてるから、いつまでこの街に来れる事やら。。。噛み締めて記念の?写真撮影中! -
次の日ベルファストからヒースローに飛んで、フランクフルトに乗継する時に問題発生。
最初に乗り込んだ飛行機が機材トラブルで変更。乗り込んでからの変更って結構珍しい気がするけど今年はインドに続いて2回目。う~ん、コロナでどこも整備費減らしてるのかな???
AゲートからCゲートに移動中に見つけた女王の写真。丁度崩御されたタイミングだったので、あちらこちらにこの様な写真を飾っている店舗があった。70年も女王で無くなる2日前まで仕事って凄いよね!安らかにお休み下さい。合掌。 -
AゲートからCゲートに移動。ターミナル5のCゲートって初めて来たかも。珍しくBAのA380が3機並んでた!Cにいたのか???
2回目乗り込んだ飛行機が中々動かないと思ったらまさかのトラブルアゲイン!!!流石に陽気な乗客も何人かフランクフルト以降の乗り継ぎがあったりで雰囲気が悪くなってきた。
BAも流石に2回目はごめんなさいって事で降りたら食事券を配ってた。10GBPだったけど、私の機嫌は治りました! -
Cゲートにはあまり店舗数も無いので、10GBP貰って軽食食べてねって言われたら皆スタバに走るよね?
ちんたらしてたら案の定の行列で隣のコンビニに移動。 -
適当に10GBPくらいかなって選んだらこの金額!計算してなかったけど凄くない???
ちゃんとスタバのカフェラテも買ったしね^^しかし久しぶりに飲んだらちょっと自分には甘いかな~?まあ疲れてたからいいや!
結局この日は飛行機4時間遅れで出発。フランクフルトのホテルは夕食付にしてたけど、結局着いたらレストラン閉まっていたからカフェラテが夕食になりました(-_-;) -
と言う訳で何故かオクトーバーフェスト初日にミュンヘンに居たので、レッツオクトーバー!初日はまだまだ道に貼られた標識が奇麗。これを辿れば会場に行けるのに、何故か帰りは駅に戻るのに迷ってしまう不思議。
ふと思ったけど字体変わった? -
初日10時半頃からパレード開始。ちょっと今回はお天気に恵まれず小雨模様。割と薄着だったから結構寒かった~。で、そのままパレードについて行って12時前に会場に着いたけど全然ゲートが空かない、何故だ?どうやらテーブルを予約している人しか事前に入れないみたいで、市長の開樽宣言は見れず・・・
沿道でパレードを見るにしても会場に近づくにつれて道が狭くなって動けないので、最初から会場近くでパレードを見るべし。道が狭くてパレードも近くて会場すぐそばで◎ -
12時をいくらか過ぎてやっと入れた頃にはこの有り様!既に満席で盛り上がってます!いくつかブース見たけど大体同じ。。。雨も酷くなりそうだったので夕方に出直しました。
もし初日のこの時間から呑みたいなら次回はテーブル予約必須。パレードを途中で切り上げたら入れるかも。 -
初日の夜に出直したけど人・人・人。
テントの中は昼間に比べて出来上がった方が増えてて楽しかったけど席見つからず。。。雨も強くなってきたし退散です。 -
2日目の日曜日も外して移動日だった月曜日の昼に駆け込み乗車。
予想て機中で平日の昼間なら写真の通りガラガラ!
これは狙い目! -
オクトーバーフェスト3日目の月曜日昼前にベストポジションゲット!まだまだ全然空いてます。テントで音楽とビールを楽しみたいなら平日がお勧めかな?
あの熱狂を味わいたいなら我慢強く初日、2日目に席を探す(もしくは予約しておく)のをお勧めだけど、今回は天気も悪かったのでパス。次回展示が良ければ1日席探しも面白そう!
まあでも、なんやかんやで沢山ビールが飲めて堪能できました(^^♪
ベルファスト(イギリス) の旅行記