盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月末にそれまで3年近く続けてきた仕事が一区切りつくことになりました。こんな時は従来であれば次の仕事の合間に1週間ほど休暇を取って海外旅行などするのですが、コロナ禍での海外旅行はいろいろと面倒なので国内旅行を考えていました。しかし次の仕事がすぐに始まるという話になり休暇は取得できなくなるという事態に。さすがに納得できずせめて7月1日(金)だけは休みを取り週末を含めた3日間で旅行をすることに決めました。<br /> 行き先はどこでもよかったのですが、これまでに何度か訪問して個人的にお気に入りとなっている盛岡にいくことにしました。ちょうど7月2日の夜にはいわぎんスタジアムでJ2リーグ、グルージャ盛岡の試合も組まれているので都合がよかったのです。日程は以下のようになりました。<br /><br />2022年7月1日(金):<br />新幹線、在来線を利用し花巻へ。大沢温泉で日帰り入浴後、盛岡宿泊。<br />2022年7月2日(土):<br />盛岡市内散策。午後にいわぎんスタジアムでサッカー観戦。盛岡宿泊。<br />2022年7月3日(日):<br />盛岡市内散策。新幹線で帰路に。

2022年7月 盛岡サッカー観戦旅行 (3) :盛岡

2022/07/03 - 2022/07/03

ぶたずっぺさん

2022年7月1日(金):
2022年7月2日(土):
2022年7月3日(日):
盛岡市内散策。新幹線で帰路に。

朝の散歩を兼ねて朝食をとりに「いなだ珈琲舎」へ。ここは私のお気に入りの一軒であり、朝早くからオープンしていることもあって盛岡に宿泊した時の朝食は大抵ここである。

いなだ珈琲舎 グルメ・レストラン

コーヒーを飲むと心がゆったりと落ち着く。

いなだ珈琲舎 グルメ・レストラン

トースト、サラダ、ドレッシングやジャムまですべてがおいしい。

いなだ珈琲舎 グルメ・レストラン

食事を済ませた後はホテルに戻らず、少し先の盛岡八幡宮まで足を伸ばしてみる。日曜日の朝はとても静かだ。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

茅の輪が設置されていた。くぐり方について記した看板があったので、それに従い左回り、右回り、左回りして本殿へ向かい、参拝をした。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

ホテルへ戻る途中に見かけたシダレカツラの木。駐車場の真ん中に堂々と立っている。いつ見ても不思議な光景だ。

盛岡のシダレカツラ 名所・史跡

ホテルをチェックアウトしたが、行先は決めていない。街中をぶらぶらと歩いて過ごそうかと思ったが、少し市街を外れた一ノ倉邸にはまだ行ったことがないことに気づいた。この機会なので行ってみようと思う。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

肴町商店街のすぐ前にあるバス停から岩手県立大学行きのバスに乗り、安倍舘バス停で下車した。ここが一ノ倉邸の最寄りバス停になる。

バス停から歩いて5分ほどで一ノ倉邸へ着いた。周囲に人の気配はなく静かだ。
    この一ノ倉邸は明治後期に盛岡出身の政治家阿部浩により造られ、その後一ノ倉氏に譲渡され平成4年に盛岡市が取得したのだそう。

一ノ倉邸 公園・植物園

一ノ倉邸の庭園は中尊寺古代ハスが有名で毎年7月下旬から8月上旬にかけて花を咲かせる。運が良ければ花を見られるかと思ったがやはり少し早かったようだ。

一ノ倉邸 公園・植物園

中尊寺ハスのつぼみにトンボが止まっている。

一ノ倉邸 公園・植物園

一ノ倉邸の中も見学した。入館料は無料。大小14の和室を持つ広く立派な建物で、明治、大正時代の暮らしを感じることができる。

一ノ倉邸 公園・植物園

バスを降りた安倍舘バス停まで引き返す。目の前は安倍館遺跡(厨川城跡)である。県道220号に面して大きな窪地があるが、これが厨川城本丸の西側の堀だったようだ。安倍館遺跡は堀跡以外にはそれとわかるものがないようだが、周辺を少し散策してみることにする。

県道から平行して流れる北上川方向に入る脇道を進んでみる。道が行きどまりになったところに厨川八幡宮があった。とても小さな祠であるが、このあたりが厨川城の本丸跡のようだ。周辺には見るべきものはなさそうなので引き返すことにする。

このままバスに乗って駅の方へ戻ろうか迷ったが、次のバスまで時間があるので歩くことにする。そしてどうせ歩くのであれば岩手大学の方に向かうことにした。思ったよりも長い時間歩いて岩手大学の正門までやってきた。ここは何年か前にマラソン大会に参加した際にスタート地点になっていたので来たことがある。
    正門を入り大学の敷地内にある岩手大学農学部(旧盛岡高等農林学校)旧本館を外から見学した。1912年に竣工。1994年に国指定重要文化財となっている。

農学部旧本館の裏手には池がありハスの花が咲いていた。散歩をしていた初老の男性から「この花はいつ咲くのだろう」と聞かれた。確か朝に咲いて午後には閉じてしまうと記憶していたので、そのように答えた。そういえば20年以上前にカンボジアの市エムリアップで早朝にタクシーの窓から見えたハスの群生地はとても美しかったことを思い出した。街から港へ移動する途中でどこなのかわからないのだが、その男性との会話で忘れかけていた記憶が突然蘇った。

岩手大学から歩いて市街地まで戻ってきた。暑かったので冷麺でも食べたいと思ったのだが、よい店を知らない。そうこうしているうちに開運橋にやってきた。さすがに足が重い。もう店を探したりせず、以前に行ったことのある盛楼閣に行こうと思った。あの店なら間違いはない。

開運橋 名所・史跡

ある程度予想はしていたが、盛楼閣は店の外に大勢の客が待っている状況だった。空腹だが、もう歩きたくなかったので、店頭のリストに名前を書いて待つことにした。

盛楼閣 グルメ・レストラン

もちろん冷麺を注文。おいしい。以前はこのような焼き肉屋で冷麺だけを注文することに少々抵抗があったが、今では全く気にならなくなった。

盛楼閣 グルメ・レストラン

食事の後はコーヒーが飲みたくなった。以前から気になりつつ入ったことのなかった盛岡駅近くの「カプチーノ詩季」に入ることにした。

カプチーノ詩季 グルメ・レストラン

アイスコーヒーを注文。ここでしばらく寛いでいたら疲れが取れてきた。

カプチーノ詩季 グルメ・レストラン

まだ時間がある。駅周辺を散歩しようと思っていたら材木町に足が向いてしまった。土曜日であれば「よ市」で賑わっているはずだが今日は日曜日なので閑散としている。

特に何をするわけでもなく駅に戻り、お土産などを買い16:50発こまち34号で帰宅し、今回の旅行は終わった。

終わり

盛岡駅