那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家が今年度保持しているステイタスは<br />「ヒルトンダイアモンド」「JGC プレミア 」「一休ダイアモンド」「マリオットプラチナ」「IHGプラチナエリート」です。<br /><br />IHGはお金を払えば誰でもプラチナになれます。<br />来年度は更新しません!<br /><br />マリオットプラチナはプラチナ修行をしてゲットしましたが、今はマリオット熱が完全に下がった為(笑)<br />プラチナステイタスなのに1泊しかしていません。<br /><br />色々なステイタスを保持してみて、我が家にあってるなーと思うステイタスはやはり保持して行きたい。<br /><br />「一休ダイアモンド」は維持する金額を利用したので、OK。<br /><br />来年度も保持したいのは、「ヒルトンダイアモンド」「JGC プレミア 」です。<br /><br />有難い事に、両ステイタスともに例年より保持しやすくなっております。<br />とは言え、普通に乗ってるだけ、泊まってるだけでは無理なので!!<br /><br />二つを維持する為だけに、旅に出ます(笑)<br />そんな、変人旅です♪<br /><br />ご興味ある方はどうぞ~こちらの世界へ(*^_^*)<br />楽しいですよ♪<br /><br />

JAL&ヒルトン 2泊3日ステイタスランの旅in沖縄♪

2022/09/10 - 2022/09/12

charlotte

charlotteさん

我が家が今年度保持しているステイタスは

IHGはお金を払えば誰でもプラチナになれます。
来年度は更新しません!

プラチナステイタスなのに1泊しかしていません。

「一休ダイアモンド」は維持する金額を利用したので、OK。

二つを維持する為だけに、旅に出ます(笑)
そんな、変人旅です♪

ご興味ある方はどうぞ~こちらの世界へ(*^_^*)
楽しいですよ♪

JALグループ

数日前に発生した台風12号
    どうなることやら。。。と思ったら石垣方面に進んでいるので那覇は大丈夫でした。
    ほっ・・・一安心

FOPを稼ぐためだけのフライトなので、当然一番お安い時間帯の予約です。

今日の旅のスタートはアウェーからスタートです(笑)

隣の芝は青く見える??
    いつも思うけれど第二ターミナルは明るい^^

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

何故、敵地に来たかと申しますと・・・
    お昼を食べたかったからです♪

和幸でひれかつ♪
    久しぶりの和幸、しじみの味噌汁もトンカツも全部おいしかった~♪

第2ターミナルは人、人凄い人でした。

とんかつ和幸 (羽田空港店) グルメ・レストラン

陣地に戻ると安心する♪

さ!今日もこちらからですよ^^
    この奥は、ダイアモンドプレミアステイタス専用の保安検査場があります。

そして、直でラウンジに行けるんですね~
    サクララウンジだと、一旦フロアに出てラウンジまで移動しなければならないんですよ~

だから何?って普通の人は思うのでしょうが・・・
    この特別扱いが病みつきになってしまうんです!(苦笑)

お腹いっぱいだから、ビールとアイスのみ!!

ビールは食事と共にいただかないと美味しさが半減なんだな~(笑)
    けちって、トンカツ屋では飲まなかったワタシ

アイスもいつの間にか抹茶しかないんです~~
    少し前までは、バニラとかプリン味もあったのに。。。

今やGROUP1が一番多いのでは??ってなくらいの人数です(恐)

9割おっさん、1割おばちゃん
    我が夫婦、ドンピシャ当てはまります(苦笑)

クラスJは予約で満席、回って来ませんでした。
    がしかし、普通席の足元の広い席だったので問題なしでしたが・・・

最前列ってほとんど、ダイアモンドかプレミアの人なので
    キショイおっさん多めなんです(個人の感想です)

4人掛けの真ん中ですとかなり恐怖^^;

夕食はチープに空港食堂と思ったら、未だ閉店は18時(><)

ちむどんどん見ていて、沖縄そばが食べたかったのでこちらに初めて入りました。

若者がわんさかいて、15分くらい待ちました。

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン

ビールより先に沖縄そばが来た@@;

普通に美味しかったです♪

ビールは美味い!!!
    でもお高かった~~ビール(笑)何故???

では、今宵の宿へモノレールで向かいます。

ゆいレール 乗り物

3月以来です♪
    何と今回12回目(13泊しました^^)

今日はアップグレードしてくださったのかな??
    何も言われなかったけど(笑)

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

入ってすぐにクローゼットとミニバー

初めてかも~この部屋^^

3人部屋の大きな部屋に比べると小さいですが、ベッドもかなりの大きさ♪
    アップグレードしてくださっていた(感謝)

あれ??ベッドの上???
    何だ???

わぉ~お誕生日のお祝い^^
    ブログなんかでこういったおもてなしされている方よく見ますが、我が家はされたことありませんでした。

予約時にもお誕生日なんて知らせてなかったし・・・主人の誕生日9/6で過ぎちゃってるけど・・・

お気遣いくださったんだ~(嬉)

ゾウさんかわいい(≧∀≦)

振り返ると、あれ?ここにも・・・

ワインまで用意して下さっています~うるうる
    感謝感激です(主人よりワタシの方が)

いつも安い部屋しか予約しないのに^^;
    ホスピタリティーがいつも素晴らしいんです。

回し者ではありませんが(爆)
    おすすめ♪

早々、ダイアモンドとゴールドの方は1階のレストランでアルコールしかありませんがカクテルタイムがあります。

翌朝の朝食♪

こちらのスタッフも、最高なんですよね~
    案内して下さる女性スタッフは産休って風の噂で知りました^^

復帰されるのを首を長く待っています。

朝食はイマイチなのですが・・・
    メニューが少し変わっていました♪

しゃぶしゃぶはめちゃうまです。

青空なのに~もう那覇とはお別れ(笑)
    日が暮れた頃、戻ってくるよ~

ホテル変更するのでチェックアウト
    スタッフに感謝の意を伝えました^^

次回はお土産持参で来なくっちゃ^^

駅から1分~最高!

ピカチュウモノレールが来ました。
    クラスJ の為の、朝ダッシュはやめました(爆)

大人しく、普通席で、回数を重ねFOPを積み上げていこうと!!

何て言いながら、一応カウンターに寄ってみる。

クラスJ空きありますか??

『あいにく満席。。。あっ空きございます!』とのこと
    思わず!
    『ではお願いします!!』と即答してしまいました^^;

今までは1000円だったのですよ~~
    それが、今は3000円(><)

やったね~とか言いながら我が夫
    『今まで1000円だったから二人で2000円で良かったんだよね?なのに今回6000円!!足元見られてるね!!』

などとほざく!!!(怒)

あったり前の事言うんじゃない!!!喜びで満ち溢れていたのにいきなり現実に引き戻され不快度マックス( ・∇・)

那覇空港 空港

普段喋らないんですが、たまに口を聞くとイラッとさせることしか喋らないんですよ!!我が夫(苦笑)

ですが、こちらもその100倍言い返すのでノンストレスです♪

では、ではラウンジご紹介♪

ドリンクはサクララウンジより高級ビールがお出迎えです^^

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジはお煎餅しかないですが、ダイアモンドプレミアラウンジはおにぎりやパンもあります。

ただ、常識が欠落されている人が多いので驚きます!
    おにぎり4個とか絶対食べない量を持ってカバンに入れるおっさん毎回遭遇します。

決して美味しくないんですよ~1個150円くらい?
    買いましょうよ!!おじさん!!ってここまで出ますけど、もちろん言いません(あたりまえ?)

グアバジュースやシークワーサージュースもあります。

那覇のラウンジはイマイチですね~福岡がナンバーワンだとワタシは思います。

ご安心ください!ファーストクラスに乗れば、ステイタスなしでも入れますので^^
    お興味持たれた方は、ぜひ^^

朝なので空いています♪

一旦帰るけど、またすぐ戻ります(^^;

4人掛けの真ん中2席
    クラスJはやはり快適♪

体に負担がありません^^

ファーストクラスの空きは当然回って来ませんでした^^;

羽田に到着♪
    駐車場で車に洗濯物を入れて、さらに身軽にします。

お昼は!クラスJの為に6000円使ったので(爆)
    ラウンジでおにぎり。。。泣

うめじそ初めて食べた!美味しかった^^

デザートはこれまた抹茶

2時間弱の休憩後、再び那覇へ戻ります♪

うふふ
    今度はクラスJの最前列♪

9月はあと1回乗ります♪

めんそーれー♪
    うむぅ~沖縄一体何回来たのだろう???

荷物なんて預けませんよ~
    そうそう、JGPのいい所は預けた鞄も一番最初に出てくる所です。

せっかちなワタシにはもってこい!!のステイタスぅ
    主人?のんびり三男なので必要としないステイタスかもしれません^^;

今日のお宿はダブルツリーbyヒルトン那覇首里城です。

バスでも行けるようなので、今回初めてバスを利用します。

③バス停で125番のバスに乗り込みます。

240円しかかからず、電車より安上がり(笑)

山川というバス停で降り、徒歩5分弱!
    お宿に到着♪

チェックインを済ませ、予約時間には少々早かったのですが夕食へ

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

前回宿泊した時に伺ったら、予約で満席で入れなかった『舜天』へ

今回は事前に予約済みです。

中国料理 舜天 グルメ・レストラン

まずはビール♪

くぅ~~美味しい!!!

料理はアラカルトにしました♪
    まずは、サーラータンスープ

これ、美味しくなかった^^;

続いて、エビチリ♪
    小さく見えますが6尾はありました。

海鮮焼きそば
    好きな味♪

牛肉炒飯
    これ美味しい~♪

アルコールはスパークリンングとサワー追加したのに写真なし^^;
    食べるのに夢中でした(笑)

では、部屋の紹介です♪

こちらのホテルは3回目の宿泊
    毎回、オーシャンビューにしていただいております。

美顔器があるんですよ~使ったことないけど(笑)

17階と18階は水回りの改装が済んでいるんですって♪
    今まで宿泊した部屋の水回りが古かったので、綺麗で新鮮でした^^

トイレ洗浄も全自動
    ただ、ユニットバスなのは、、、どうよ???

古いホテルですが、部屋は快適です!
    リノベーションしてるので、窓さえ見なければ新しいホテルです。

TVは小さいけれど^^;

謎の天井に浮かび上がる影絵

高台に建っているので、夜景が綺麗です^^

いつ来ても、カクテルタイムには間に合わないし、ウェルカムドリンクも頂いたことがない。。。苦笑

カクテルタイムが終了しているので、缶ビールがもれなく1本いただけます♪
    これは嬉しい~^^

中華でもしっかり飲んだのに、また飲んじゃう呑んべいBBA

翌朝残ることもなく、ゆっくり寝れました^^

朝食は6時半から

1番乗りです!!
    奥の部屋はダイアモンド専用フロア

ダイアモンド専用のメニューもあります^^

前回来た時は、ビュッフェが行われていなくて和食か洋食を選んで持ってきてもらうスタイルでしたが、完全に元に戻っていました。

綺麗に並べられています。
    食事は首里城の方が数段上です。

美味しくいただきました♪
    ダイアモンドもゴールドも朝食無料ってヒルトン凄すぎます!!

3回宿泊しましたが未だにプールが空いている時間にチェックインしたことがない我が家^^;

結構リゾート気分味わえそうなので、1度は入ってみたいです♪

まだ、7時半だけどチェックアウト(笑)
    昨日乗ったバスで空港へ行こうと思ったら、なんと!9時台からしかバスがない~~

それでは飛行機に間に合わないので、徒歩とモノレールで向かいます。

初めてきた時、この駅を利用したので勝手知ったるって感じ^^
    ホテルから歩いて10分くらいかな~余裕で到着!と言いたい所ですが・・・

最後に激坂があり、ひーひーでした^^;

那覇空港到着♪
    昨日は無欲の勝利でクラスJ取れたけれど。。。

今回は無理かな???と思ったら空いていました^^
    クラスJ2名GET

ハイ!3レグで18000円お支払いしました。

コロナ禍になってから見ていませんが、以前はここが長い列だったのですよ~~
    それが、ダイアモンドとプレミアなら!

ここを通れば、保安検査!最高です^^
    そして、ラウンジへ行けます。

お得意様をこれでもかっ!ってくらい大切にしてくれる飛行機大好きです(爆)
    きっとこうじゃなくなったら、ワタシは足を洗うと思います~~飛行機修行から^^;

電気?の不具合か何かでコップが紙コップでした。
    お腹いっぱいで、炭酸水飲みいただきました^^

流石に午前中なのでお酒の気分ではありませんでした(笑)

今日の飛行機のお供はこちらの小説。
    今ひとつ、物語に入っていけなくて^^;
    横道に逸れながらも読み終えました。

飛行機は読書に最適なんですが・・・A350だとついつい映像見ちゃうんですよね(苦笑)

成果発表です♪

FLY ONポイント65252まで来ました!!
    プレミア維持なら残り14,748
    ダイアモンド目指すなら残り34,748

12月までどこまで行けるかな~♪
    夫婦でどちらかが修行されている方は多いですが、我が家は2人なので全てが2倍2倍
    気力!体力!財力!全て揃っていなければ成し遂げられません!!(苦笑)

楽しみながらゴール目指して頑張ります!!(勝手に頑張れ!!汗)

たんまりマイルも貯めて、国際線ファーストクラスも乗りたいなぁ~♪(ダイアモンドとプレミアはマイルの有効期限がありません)

※変人の旅、最後までお付き合い頂きありがとうございました。