グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事、グアムへ到着。<br />入国はどうなるんだろう?って<br />少し不安だったけど,<br />機内で書いた入国カードと<br />事前にネットで登録した<br />税関カードのQRカードの提示で<br />問題なし。<br />イミグレでは指紋認証あり。<br /><br />グアムで使えるタクシーアプリ<br />ストロールをダウンロードしていたけど,<br />空港に来てくれるのかが不明だったから<br />空港からホテルへは一般のタクシー利用。<br /><br />スーツケース1個に付き$1のチップ<br />だと聞いていたので、<br />タクシー代、チップ,荷物のチップ$2<br />で支払うつもりが、<br />運転手さんから25ドルで良いと言われたので,<br />そのまま支払い。<br />確かメーターは$20超えてたから<br />安くしてくれた。<br />一応、下調べで空港からタモン地区の<br />ホテルまでのタクシー代は$20~30<br />とわかっていたから<br />安心して支払えた。<br /><br />タクシーは怖いかな?<br />って思ってたけど,思ってたより安心だった。<br /><br />ちなみにstrollグアムは、日本でダウンロードしても<br />カードの登録は現地でないとできない。<br />グアムに着いたら、早めに登録しておこう。<br /><br />使い方はUberなどと同じ。<br />自分のいる場所と行き先を入力しすると<br />近くの車が見つかるので、<br />値段を確認して、決定。<br />チップは込みだと聞いてたけど,<br />車に乗ると,チップ欄が出てきて、<br />5%~30%まで選べるようになってる。<br />私はチップを払ったこともあったし、<br />払い忘れたこともあった&#128517;<br />あと運転手さんの評価もする。<br /><br />終了すると、メールで金額のお知らせがくる。<br />タクシー内でのお金のやり取りが必要ないのは<br />本当に便利。<br /><br />今回は個人旅行なので,<br />8/28~31まではDusit beach resort <br />(元アウトリガー)に宿泊。<br />31日だけ違うホテルに宿泊です。<br /><br />ホテルはHotels.comで予約。<br />支払いは済んでいるはずだけど,<br />デポジットは取られた。<br />$60。私はカードで。キャッシュもOK。<br />チェックアウトの時に、カードの支払いは<br />取り消してくれる。<br /><br />お部屋は安いお部屋だったけど,13階だった。<br />オーシャンビューだったから<br />ベランダへ出ると海が見える感じ。<br />でも十分きれい!<br />トイレもウォシュレットで安心&#128518;<br /><br />デュシットビーチリゾートは<br />なんて言っても立地が良い。<br />ホテルとザプラザと言うショッピングモールが<br />繋がっているから、外に出ずに<br />ABCストアへも行ける。<br /><br />信号を渡った目の前は、DFSもある。<br />飲食店もそれなりに多いから<br />レンタカーがなくても不便ではなかった。<br /><br />もう必要無くなったけど、<br />ザプラザには無料のPCR検査場もあった。<br /><br />とりあえず,荷物整理をしてから、<br />ザプラザ、プール、海などをみたりしてから<br />晩御飯へ。<br /><br />晩御飯はザプラサ内にある<br />カリフォルニアピザキッチンへ。<br /><br />カリフォルニアピザキッチンは<br />アメリカのチェーン店。<br />今は川崎にも出店しているけど、<br />川崎には行く機会がないので、<br />行ってみたかった。<br /><br />日曜日だったのと、<br />友人は機内食を断っていたから<br />(JALは機内食を事前にキャンセルすると<br />アメニティーがもらえる)<br />早めの17:30頃にお店へ行った。<br />でもこれが正解だった。<br /><br />魅力的なメニューが多かったけど、<br />周りを見るとどのお料理もアメリカンサイズ!<br />友人はとても少食なので、<br />迷いに迷って、<br />ローカルメニューっぽい<br />チャモロソーセージピザ$15.99と<br />チキンピカタ$19.99を注文。<br />ビールは¥5.50。<br /><br />思いっきりアメリカンサイズ?<br />3人で2品でちょうどいいくらい。<br /><br />ここは10%のサービスチャージが<br />つくから、チップは必要なし。<br /><br />食べきれなかったら<br />To go please で容器をもらえる。<br /><br />帰る19時頃には大行列!<br />日曜日だったからなのかは不明だけど,<br />なるべく早めの時間に行くのがおすすめ。<br /><br />お部屋飲みする方もいると思うけど、<br />各階の37、39号室近くに製氷器がある。<br />あと,エレベーターを降りたところに<br />電子レンジも。<br />すごく便利だった!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

コロナ後初の海外は近場のグアムへ②初日入国/Stroll Guam/CPK

2022/08/28 - 2022/09/01

みかりんこ

みかりんこさん

2022/08/28

無事、グアムへ到着。
入国はどうなるんだろう?って
少し不安だったけど,
機内で書いた入国カードと
事前にネットで登録した
税関カードのQRカードの提示で
問題なし。
イミグレでは指紋認証あり。

グアムで使えるタクシーアプリ
ストロールをダウンロードしていたけど,
空港に来てくれるのかが不明だったから
空港からホテルへは一般のタクシー利用。

スーツケース1個に付き$1のチップ
だと聞いていたので、
タクシー代、チップ,荷物のチップ$2
で支払うつもりが、
運転手さんから25ドルで良いと言われたので,
そのまま支払い。
確かメーターは$20超えてたから
安くしてくれた。
一応、下調べで空港からタモン地区の
ホテルまでのタクシー代は$20~30
とわかっていたから
安心して支払えた。

タクシーは怖いかな?
って思ってたけど,思ってたより安心だった。

ちなみにstrollグアムは、日本でダウンロードしても
カードの登録は現地でないとできない。
グアムに着いたら、早めに登録しておこう。

使い方はUberなどと同じ。
自分のいる場所と行き先を入力しすると