グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでずっと行けなかった海外。<br />コロナと円安のせいで旅行代金はとても高い。<br />なので,何十年ぶりに近場のグアムへ行ってきました。<br />まずは出国まで。<br /><br />コロナ禍ということもあり、<br />事前に登録するアプリやプリントアウトする書類、<br />保険などやることが満載でした。<br /><br />まずはMy SOSアプリのダウンロード。<br />これは入国72時間前のPCR検査が<br />必要なくなったけど、<br />このアプリは多分今後も必要?かな。<br />ワクチンの接種履歴などを入力。<br /><br />JALがダウンロードを薦めてたVERI FLY。<br />フライト、ワクチン接種履歴などの登録。<br />これを登録してると、<br />空港でのチェックインがスムース。<br /><br />私が行った時は入国72時間前PCR検査が<br />必要だったからグアム用の書類をプリントアウト。<br />でも,検査センターにも用意されてた。<br /><br />グアム入国時の税関申告書の事前登録と<br />QRコードのスクショ。<br /><br />SIMカードデビューしたいけど,<br />今回もグローバルWi-FiでWi-Fiを予約。<br />容量は迷ったけど,無制限を選択。<br />空港の店舗は6:30オープンだったので,<br />シャッターが開くのを待って、<br />ロッカー受け取り。<br />この日はコロナでまだ人が少なかったけど、<br />以前は受け取りカウンターはいつも大行列。<br />なので,絶対ロッカー受け取りがおすすめ!<br /><br />いつもはカード付帯の保険のみだけど,<br />今回はコロナ禍なので追加で保険に入った。<br />ネットで調べてもよくわからなかったから<br />空港で入ることに。<br />コロナ専用の保険はなくて,<br />一般的な保険の1番安いものに加入。<br />重症化して入院したら保険はちゃんと出るけど,<br />軽症でのホテル延泊、フライトの変更などに<br />かかる費用に関しては5万円しか出ないそう。。<br />保険費用は4泊5日で、5000から6000円<br />くらいだったはず。<br /><br />やっとJALのカウンターでチェックイン。<br />VERI FLYを入れてても、いつもより時間がかかった。<br />私たちはファーストクラスチェックインカウンター<br />だったけど、少し待ったので,<br />エコノミーでのチェックインは<br />早めに並んでた方がいい。<br /><br />やっとJALのファーストクラスラウンジへ。<br /><br />席に着くと,テーブルにQRコードがあって、<br />それを読み込むと、セットミール、麺類,<br />お寿司、デザートなどのメニューが出てきて、<br />スマホから注文。<br />できると席まで運んでくれる。<br /><br />ドリンクとちょっとしたおつまみは<br />自分で取りに行く。<br />AFURIの柚子塩ラーメンが食べたかったけど,<br />銀座の萬福というラーメン屋さんの<br />中華そばになってた。<br /><br />やっぱり国際線のファーストクラスラウンジは<br />良いですね!<br />個人的にはファーストクラスラウンジは<br />JALよりANAの方が好き。<br />ビジネスクラスラウンジは<br />ANAよりJALの方が好きです。<br /><br />機内はかなり空いてて、快適。<br />エコノミーの機内食は久しぶりだったけど<br />こんな感じ?ちょっと残念?<br />でもラウンジでしっかり食べてたから<br />味見程度でやめておきました 笑

コロナ後初の海外は近場のグアムへ①準備から出国入国まで(JALファーストクラスラウンジ)

2022/08/28 - 2022/09/01

みかりんこ

みかりんこさん

コロナでずっと行けなかった海外。
コロナと円安のせいで旅行代金はとても高い。
なので,何十年ぶりに近場のグアムへ行ってきました。
まずは出国まで。

コロナ禍ということもあり、
事前に登録するアプリやプリントアウトする書類、
保険などやることが満載でした。

まずはMy SOSアプリのダウンロード。
これは入国72時間前のPCR検査が
必要なくなったけど、
このアプリは多分今後も必要?かな。
ワクチンの接種履歴などを入力。

JALがダウンロードを薦めてたVERI FLY。
フライト、ワクチン接種履歴などの登録。
これを登録してると、
空港でのチェックインがスムース。

私が行った時は入国72時間前PCR検査が
必要だったからグアム用の書類をプリントアウト。
でも,検査センターにも用意されてた。

グアム入国時の税関申告書の事前登録と
QRコードのスクショ。

SIMカードデビューしたいけど,
今回もグローバルWi-FiでWi-Fiを予約。
容量は迷ったけど,無制限を選択。
空港の店舗は6:30オープンだったので,
シャッターが開くのを待って、
ロッカー受け取り。
この日はコロナでまだ人が少なかったけど、
以前は受け取りカウンターはいつも大行列。
なので,絶対ロッカー受け取りがおすすめ!

いつもはカード付帯の保険のみだけど,
今回はコロナ禍なので追加で保険に入った。
ネットで調べてもよくわからなかったから
空港で入ることに。
コロナ専用の保険はなくて,
一般的な保険の1番安いものに加入。
重症化して入院したら保険はちゃんと出るけど,
軽症でのホテル延泊、フライトの変更などに
かかる費用に関しては5万円しか出ないそう。。
保険費用は4泊5日で、5000から6000円
くらいだったはず。

やっとJALのカウンターでチェックイン。
VERI FLYを入れてても、いつもより時間がかかった。
私たちはファーストクラスチェックインカウンター
だったけど、少し待ったので,
エコノミーでのチェックインは
早めに並んでた方がいい。

やっとJALのファーストクラスラウンジへ。

席に着くと,テーブルにQRコードがあって、
それを読み込むと、セットミール、麺類,
お寿司、デザートなどのメニューが出てきて、
スマホから注文。
できると席まで運んでくれる。

ドリンクとちょっとしたおつまみは
自分で取りに行く。
AFURIの柚子塩ラーメンが食べたかったけど,
銀座の萬福というラーメン屋さんの
中華そばになってた。

やっぱり国際線のファーストクラスラウンジは
良いですね!
個人的にはファーストクラスラウンジは
JALよりANAの方が好き。
ビジネスクラスラウンジは
ANAよりJALの方が好きです。

機内はかなり空いてて、快適。
エコノミーの機内食は久しぶりだったけど
こんな感じ?ちょっと残念?
でもラウンジでしっかり食べてたから
味見程度でやめておきました 笑

みかりんこさんの関連旅行記

みかりんこさんの旅行記一覧