草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑が見たい、山が見たーい。前から草津温泉が気になっていたのもあり、なんとなく宿を検索していたら、9月までは愛郷ぐんまプロジェクトなるものを発見。宿代割引と、お土産券が貰えるようなので、当日朝に宿を予約し、電車でぷらっと行ってみました。

2022夏の終わり。ふらーり草津温泉

2022/09/09 - 2022/09/10

Bandel

Bandelさん

高崎までのんびりと普通列車で来てみました。すでにちょっとお尻やら腰やら痛い感じ。気のせい、と思う事にして高崎で吾妻線に乗ります。

高崎駅

空いてる。ボックスシートの席は無いみたい。この吾妻線は、山の中を走っていくので景色に癒されます。温泉施設が目の前、という駅がいくつかあって、途中下車してみたくなりました。

長野原草津口駅到着。いい感じの駅。
    しかし、時間かかってちょっと疲れたな。
    腰痛いわ。
    帰りは特急だな。

長野原草津口駅

草津温泉行きのバス、すぐ分かるかなって心配してたけど、駅出てすぐのところにスタンバっていました。ICカード(Suica)使えます。

長野原草津口駅

25分で草津温泉バスターミナル到着。
    観光案内所、飲食店、お土産屋なんかも併設されていてとても綺麗です。
    ちなみに、帰りはここでJR特急券も買えました。

草津温泉バスターミナル 乗り物

便利です。 by Bandelさん

さて湯畑に向かって歩き出しますよ。すでに雰囲気ありますね。

お!お饅頭屋さん。早速食べ歩き。

本家ちちや 本店 グルメ・レストラン

中に栗餡とこし餡が入ってました。美味しい。

さらに雰囲気ある広場が。硫黄臭がする(^^♪

じゃーん。湯畑。いいわぁ。この四角い所から、ポコポコ湧き出てるの感動。

湯畑周辺には、お土産屋や飲食店もたくさんあります。ここは日帰り温泉。

湯もみショーか。時間あったら見たいなぁ。

お湯が出ています。天然温泉垂れ流し。贅沢だわ。

迫力ありますね。湯気がさらにボワーっと上がっていて、今の季節はちょっと蒸し暑いけど、これも良い。

湯畑周りを散策していたら、ジブリグッズ販売している店が。観光地にはありがちかもしれないけれど、あまりに可愛くてパシャリ。

ぬれおかきが焼き鳥みたいに串に刺さって売ってました。食べ歩きしてもいいけど、どうしようかな。

絶対食べようと思っていた松むら饅頭。すごく美味しい。美味しすぎる。あんこトロッ。これダントツに好き。

松むら饅頭 グルメ・レストラン

群馬名物「ひもかわうどん」のお店。平たい麺で美味しそうって思って来たけど、凄い並んでる、、

向かいにあるこの店では、温泉饅頭の試食を配りまくっています。初めは、わーい。と食べますが、お茶もくれて、店内で食べるように促されます。で、買わないと悪いかな、という雰囲気に。この後も何回かこの店の前を通りますが、その度に必ず試食をくれました。ご馳走様ーってシレッと出ると、またお土産に寄ってねーって。

ひもかわうどんをあきらめ、湯畑周りの店でお蕎麦。うーん。ふつう。
    食べ歩き、でいろんなものを食べ歩くのでも良かったかな。。

湯楽亭 源泉閣 グルメ・レストラン

宿まで、歩いて13分。800m。送迎バスがあるみたいだけど、乗り場がよく分からないので、西に向かって歩いてみます。松むらさん、閉まってました。

松むら饅頭 グルメ・レストラン

14:05。さっき食べといて良かったー。で、試食配りまくりの饅頭屋の前を通るわけですが、お腹いっぱいです、ありがとう(^^)と通過。

松むら饅頭 グルメ・レストラン

ハアハアしながら到着。歩いてきた事を後悔する道のりでした。大袈裟かもだけど、登りがキツいし長い。まだ続くの?って感じ。歩けなくも無いけど、次からは送迎バス使う。

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

リーズナブルな温泉宿 by Bandelさん

チェックインの際に、ワクチン証明を見せました。
    ぐんまプロジェクト適用されました。
    お部屋に入ってみます。
    オートロックではありません。自分で閉めます。

対面にユニットバス。そこにも洗面所はあるけど、ここにも洗面所あり。

和室。広いです。充分です。

窓の外。素晴らしい。遮る建物が無いって最高。
    カーテン全開で過ごしても全然平気。
    ちなみに、露天風呂もこんな感じです。少しライトアップもあって、素敵です。

お茶と菓子とフロントで貰ったものたち。並べてみました。
    浴衣、3種類から選べます。
    愛郷ぐんまプロジェクトでは、宿泊代3000円引き、
    お土産屋等で使えるクーポン2000円分を貰いました。
    早速大浴場に行き、その後はお茶してのんびりしました。

相変わらず盛り方下手か。
    ここ、夕飯17:00~18:15なの。早っ。でも食べるけど。ワンドリンクでお酒も飲めるのは嬉しい。
    施設は古く、ホテル内にコンビニも無いので、電車利用の人は、事前に買っておくべき。お菓子とか夜食とか。飲み物は自販機がありますがアルコールはハイボールとスーパードライだけだったような。古びた流しが各階にあるんだけど、そこで飲み水調達なのか?私は自販機でお茶買いました。

夕飯後すぐ出かけられるように、お風呂セットも持ってきてます。17:00から夕飯で17:40には食べ終わり、17:45発の湯畑行きに乗ります。夜の湯畑は見ておきたい。

少しライトアップした湯畑、これもイイネ。ビール飲んでほろ酔いだけど、ここから西へ向かいます。

西の河原公園です。この先に露天風呂があります。

西の河原公園 公園・植物園

河原から湯気が。ステキー。

足湯。あちこちに足湯あります。

え?この、不気味な、なに?日曜の朝の戦隊モノだとこういう所から悪者現れるよね、、なんで、考えていたら、上に青い照明ありました。

露天風呂へ近付いて参りました。ここまでの道のりも素敵なのです。

入口の写真を取り忘れました。金曜日は混浴デーって大きく書いてあって、動揺したのでした。でも女性専用もちゃんとあるという事で安心。
    受付でお金を払って、返金式の無料ロッカーに貴重品を入れ、お風呂へ。
    脱衣所では、混浴帰りの湯あみ着を来た子が次々帰って来ます。混浴希望者は、露天風呂内に別の入口があって、その先に混浴エリアがあるとの事。湯あみ着はレンタルがあります。
    私は女性専用の所にしましたが、ここが本当に素晴らしかったんです。木々に囲まれていて、ライトアップも派手ではなく、静かで、優しい雰囲気のひとときでした。
    次は三湯めぐり、したいな。

帰り、小道を歩いていくわけですが。

青い。。オバケ出ちゃうんじゃない?笑っちゃうくらい青い。

青エリアを抜けて、湯畑へもどります。素敵な小道です。

ザザーっと。迫力満点ですね。
    夜の湯畑、湯気もすごくてやはり素敵です。
    見に来て良かった。

この日は、雨が降ったり止んだりで、全体的に雲ががっていますが、それも良いです。

湯畑にあるセブンにて購入。PM5時の夕飯では、やっぱり小腹空いちゃいました。でも、お腹空いたなって思って寝るくらいが健康のためには丁度よいのです。おやすみなさい。

朝、5時に起きてしまった。
    お腹空いた、、なんて健康的なんでしょう。
    今日は天気が良さそうです。
    先ずは朝風呂。
    ここのホテルのお風呂は夜通し朝まで入浴できます。

朝、5時なのに、お風呂場は結構人が居ました。
    みんな早起きだわ。びっくりです。
    食事会場は、7時にドドドっと人が並んで、バイキングで順番におかずを貰います。
    一気に集団行動なので。なんというか。
    軍人みたい、なんて思ってしまった。
    朝だけコーヒーマシンが動きますが、
    インスタントのようでした。

8:40頃チェックアウトし、45分の送迎バスで湯畑来ました。松むら饅頭やら、お土産屋さんで、まち歩きクーポン使いました。
    目洗い地蔵?こんなのあるんだ。行ってみましょう。

案内通りに来ると、ちょっと広いとこに出ました。奥に地蔵源泉とあります。手前には足湯。風鈴がたくさんついてて、風が吹くと一斉にリンリンいいます。

どれどれ。

おお!天然のスチームです。覗くと温泉流れててました。湯気で美肌になるようです。確かにしっかり湯気感じました。

バスターミナルに来ました。湯畑でもう少しのんびりしたかったけど、この日は暑くて、外で何か食べる気にもならず。バスターミナルにも足湯があります。この足湯は熱かった。周りの方も、あっつーい。と、足を上げてました。

特急、しかも自由席に乗るのってどうするんだっけ、と券買った後で焦りました。ウン十年前、自由席争奪戦に負けて座れなかった事がありトラウマに。ネットで急いで調べました。ほんと、いい時代です。スマホさまさま。さらに車掌さんが、自由席は1.2号車で奥の方ですよ、と、声をかけてくれました。優しい。
    草津温泉、とてもいい所でした。