六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下清展が神戸で開催されているので一緒に観に行こうと夫に誘われました。  <br />どこで開催されてるのか調べたら六甲アイランドだったのでついでに神戸ベイシェラトンにお泊りする事にしました。<br />忘備録のつもりなのでサクッと書き上げたいと思います。

山下清展に行ったついでに県民割でお泊り

2022/08/28 - 2022/08/29

ゆのっち26

ゆのっち26さん

忘備録のつもりなのでサクッと書き上げたいと思います。

実は宿泊する予定の1週間前に夫とコロナワクチン4回目接種日予約の事で大喧嘩して一旦キャンセルしたんです。
    また新たに宿泊予約し直したのが4日前。
    コロナ感染拡大が止まらない状況だったので今回は車で行きました。
    車は宿泊するシェラトン地下駐車場に停めました。

まずはお昼ご飯を食べにシェラトンスクウェア2階にある杵屋へ。
    料理の写真は撮り忘れました(汗)
    お値段もリーズナブルで満足出来るお味でした!

山下清展はシェラトンからすぐの神戸ファッション美術館で開催されてました。
    最終日の日曜ということもあり入場するのに並んで時間がかかりました。

観覧料は1枚1,000円なのですがメルカリで2枚700円で買いました。非売品の招待券だったようです。

山下清と聞くとドラマ「裸の大将」が思い浮かびます。
    実際には放浪の旅先で絵は描いてなかったそうです。放浪の旅から帰って来て記憶を頼りに描いていたそうです。
    ちぎり絵は細かく繊細な描写で色紙を丁寧に重ねていて一点一点見入ってしまいました。

こちらのシェラトンに泊まるのは4回目かな?
    チェックイン時間にはまだ早いのですがとりあえずフロントに荷物を預けます。

チェックイン時間まではお部屋には入らないけどクラブフロア宿泊なのでクラブラウンジは使用出来るとの事で15時までクラブラウンジで時間を潰します。

お菓子はナッツ、ドライフルーツ、クッキーが置いてありました。
    ドリンクはコーヒー,紅茶、コーラ、ジンジャエール、アップルジュース、パイナップルジュースなどがありました。

私はジンジャエールとお菓子を食べます。

第2弾のコーヒーとナッツ。

近くの席に居た家族4人の内の1人の男の子(中学生くらい)がずーっと鼻をかんでいるんです。ほんとにずーっとズルズル音をたてて鼻をかんでテーブルの上はティッシュだらけ。
    ただの風邪か鼻炎なのかもしれませんがこんな時期なのでとても気になって席を遠く離れた所に変わりました。

第3弾のパイナップルジュースを飲みました。

15時になったのでお部屋へ。
    クラブフロアですが部屋はそれほど広くはありません。
    ベッドはキングサイズで広くて寝心地良かったです(*^^*)

クローゼットも大きくなかったです。

洗面所はバスルーム、トイレと一体型。
    ビジネスホテルのように狭くはありません。

シェラトンは濱泉と言う温泉があるのでお部屋のバスは使用していません。

見た目分からないですがトイレットペーパーホルダーは2連になってたのに片方の芯棒がありませんでした。
    ルームキーパーの方ちゃんと確認されたのかな?

テレビは大きくてYoutubeやAbema TVも見れます。
    Abema TVで自宅でも見ていた韓ドラを見れて良かったです!

チェックイン後、夫はすぐに温泉に行ったので私は韓ドラをずっと見てました!

クラブラウンジで5時からトワイライトサービスがあるのでまたクラブラウンジへ。
    アルコールに加えて簡単なオードブルプレートが提供されます。
    夫はビールを飲んでます。

私はオードブルを食べた後またナッツを食べてます(*≧∀≦*)
    コーラは炭酸なのでお腹いっぱいになりました。

今回の宿泊は兵庫県民割を利用して宿泊したのでクーポン券を2人で2,000円もらいました。
    クーポン券を使う為にホテル内のショップを覗いてみました。

買ったのは和菓子とクッキー。
    「夢大地」はホテルニュー淡路のオリジナルのお菓子らしいのですがシェラトンに売っていてお部屋にもこの和菓子が置いてありました。
    栗と餡子が入っていて美味しかったです!

クラブラウンジで軽くオードブル食べたのでそんなにお腹が空いてなかったからシェラトンスクウェアにあるファミリーマートで買ってお部屋で食べました。
    夫が買ったサラダとチキンと酎ハイ。

私はSPAMおにぎりを買ってお部屋にあるほうじ茶を飲みました。
    SPAMおにぎりはボリューム満点で美味しかったです。

食後、温泉に行きます。
    こちらの温泉は内湯に露天風呂以外にも打たせ湯などもありゆっくり疲れを癒せます!

湯上がり処にはコーン茶が飲めたりウォームラウンジもあります。

SpaLivingはSPA直結フロアの人だけが利用出来ます。
    こちらでアセロラドリンクとコーヒー牛乳飲みました!
    湯上がりに飲むコーヒー牛乳は最高ですね!

夜遅くまでAbema TVで韓ドラを見てホテルステイを満喫しました(*^^*)

おやすみなさい!

おはようございます!

夫は朝風呂入りにいきました。

その間もまた韓ドラ見てました(≧∀≦)

朝食は1階にあるガーデンカフェへ。

第1弾の朝食。

サラダボウルに入れたスライスしたトマト美味しくなったです。でもプチトマトは甘くて美味しかったです、

第2弾!

プリンと抹茶マフィンはあまり美味しくなかったです。
    クロワッサンとデニュシュは美味しかったです!

ライブキッチンで作ってたフレンチトースト食べるの忘れて残念でした。

朝食をお腹いっぱい食べてお昼ご飯は食べてません。

帰る途中に神戸市垂水区にある昭栄堂製菓に寄りました。
    こちらはパイの詰め放題をしてるんです。
    今はコロナ禍で自分で詰め放題は出来なくてお店の方が袋に詰めて下さいます。
    これで100円なんですよ!

袋から出したからこんなに沢山入ってました!
    これで100円は超お得でしょ!

夫婦喧嘩をしてお泊り出来ないと思ってましたが何とかお泊りできました。
    ホテルでは温泉に浸かって韓ドラいっぱい見てリフレッシュ出来て良かったです(o^^o)

• バモスさん 2022/09/13 06:46:52
    神戸☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    神戸ベイシュラトンでゆったりとホテルステイ、羨ましいです☆
    また温泉に浸かってほっこりできて(*^_^*)
    大阪は府民割を中断してたのが残念、感染者数も多いので仕方ないですが。
    それにしても垂水の製菓店のパイの詰め合わせ、100円とはお得!
    自分で詰め込めるのなら、少々パイがつぶれても
    押し込んでしまいそうです。
    近くに行く時は寄ってみます。
    ありがとうございました。
                     バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/09/13 07:55:26
    Re: 神戸☆
    バモスさんへ

おはようございます!

いつもコメント頂きありがとうございます!

大阪いらっしゃいキャンペーンは再開しましたね!
    感染者数も減ってきてるのでどこかお出かけの予定ありますか?

垂水のパイ詰め放題は超お得です!
    近くに行かれる事があれば寄ってみて下さい!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ