2022/09/10 - 2022/09/13
きすけさん
マイルが失効しそうだったので「どこかにマイル」を発動しました。出発の数日前に申し込みをしたので急いでホテルやら現地情報を調べウキウキしてたところに台風が新たに発生。どうなるかなーと思いながら出発しました。四国初上陸です。
徳島市、鳴門の渦、剣山、そして海の幸やらうどんやらを堪能したい!今回も日数が足りなかった…。
午前中に病院の予定があったので午後便で予約をしました。が、調べていくうちに車のない身としては時間が大事と思い知らされて病院の予約を一週間のばし、朝イチ便に間に合う電車で羽田に向かいました。席があればそちらに変更してもらう作戦です。
無事に朝イチ便に乗ることができました。しかし睡眠時間が3時間くらいなので辛い。
台風11号、どこまで影響あるかなーって考えてたら12号が新たに発生したらしい。どうでるかな。
機内から富士山
無事に到着。本来の予定ならまだ自宅から病院に向かう時間。
きれいな空港ですね
リムジンバスで徳島駅へ向かいました。
徳島駅前のポスト。雨が降ってたようですね。
ホテルに荷物を預けて身軽になったのが9:30。結構な曇り空。蒸し暑いですが観光開始。
阿波おどり会館横にある神社。氏神様へお参りします。
境内から見える眉山のロープウェイ。可愛い。
ここでも阿波踊り
今日の出演連さん、楽しみにしてます!
実演まで時間があるので資料館を見てきました
気分があがりますよね。いつかお祭りの時に来てみたいな。
あなどってました阿波踊り。楽しそう!習ってみたいかも。楽しんだ後はご飯を食べに行きましょう!
ちなみに阿波おどり会館で踊り方を教えていただいたのですが、こんな風にかっこよく踊れません。
阿波踊り会館から徒歩移動して徳島ラーメンを食べに。以前どこかで食べた時は苦手に感じたのですが、せっかくなので本場で人気のラーメン屋さんに行きました
卵をトッピング。ご馳走様でした!
さてご飯後はデザート。てくてく駅の方へ移動しました。ここの大判焼き、すごく美味しかったです!また食べたいけど遠すぎる…。
これが人気の大判焼き
生地がムチムチして、あんこも美味しかったです。私の地元にもこんなお店が欲しい!!
観光局の方におすすめされたので乗船しました。
オンシーズンは沢山の方がいらっしゃるのでしょうね
今は引き潮の時間なので見る事ができるお地蔵さん
綺麗に石が重なってます。
江戸時代からある城壁の一部
これを残すために橋が分かれています
全部で5名。貸切状態になるか思ったのですがいい感じに集まりました。
クルーズ最終コーナー。海から川への入り口になります。このマリーナは県庁前にあるので「けんちょぴあ」と呼ばれているそうです。日本一安いピアだそうですよ。
けんちょぴあから見る眉山
川沿いも観光スポット
わかりますか?満潮で川の水がギリギリになってます。
こちらにも作品は…
こちらもギリギリーーー!
海が近いからこその変化ですね。 -
遠目から見た時、ぎゃーーー、Gがでたーーーって思ったんですけど、なんか動きがおかしくてじっと見たらカニさんでした。
そろそろお夕飯のじかんということでお好み焼きを食べにきました。お好み焼きの中に甘いお豆が入ってる、お好み焼きというよりはたこ焼き、という不思議な口コミに惹かれてやってきました。こちらのお店は基本お持ち帰りなのかもしれませんね。テーブルに焼き上がったお好み焼きが大量に乗ってます。そしてとても忙しそう。席の準備ができるまで近くの広場でぼーーーーっとして1時間くらい待ちました。小雨も降ってきて寒肌寒い。ここが一人旅の辛いところかな。
うわー、ほんとにお豆入ってますね。
そして私は大好きです! -
サッパリさせたくて追加でところてん頼みました。
地のものを食べたがりなので、つい寄ってしまいました。お腹空いてないのですが、美味しくいただきました。
ブラブラしてたら見つけたので、お夕飯後のデザートとして梨、とお土産のかぼす。
ちょっと長くなりそうなので旅行記分けます。
次回は山登り編にします。
徳島 の旅行記