成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知への格安ツアーを見付け申し込んだ。<br />2泊3日、航空券プラスホテル(シングルルーム)で 13,800円<br />ジェットスターなので成田空港発<br /><br />出発の少し前に前週行ったディズニーリゾートの県民割を思い出し<br />我が家から遠い成田へ前泊しようと考えた。<br /><br />成田へは行ったことがなく新勝寺も見たいし、うなぎも食べたい…と

県民割で成田に前泊

2022/09/05 - 2022/09/06

IMAGINE

IMAGINEさん

高知への格安ツアーを見付け申し込んだ。
ジェットスターなので成田空港発

我が家から遠い成田へ前泊しようと考えた。

ジェットスター

成田のホテル、アパホテルにしようか悩んだ
    朝食付のコンフォートの方がちょっと高いけど決定

前日ホテルに連絡しお昼頃に会計をするのでクーポンをその時いただけないでしょうか、とお願いしておいた
    荷物を預け、成田山新勝寺へ出発 !

Google MAPで出てきた道順で行った
    どうやら普通通るのは違う道だった様...

やっと賑やかな所へ

成田山新勝寺到着

お寺の門前にある若松本店
    目的地は新勝寺…と言うよりこちらかな(笑)

うなぎを食べたかったのです
    クーポンが使えるお店は少ない

先月 成田のうなぎを食べるツアーを申し込んだのにその日は催行されずガッカリだったのです

立派なお部屋に通されました
    ここは旅館で夜は宿泊客用になり
    レストランはランチしかやっていなかったのです

はい、うな重 満足満足
    お会計は3,850円
    2,000円分はクーポンで支払いました

成田山新勝寺
    この階段は急できついです

成田山新勝寺

三重塔(新勝寺ホームページより)

1712(正徳2)年に建立された重要文化財。
    総高は25mで、塔内には大日如来を中心に五智如来が奉安され、周囲には「十六羅漢」の彫刻がめぐらされています。雲水紋の彫刻がほどこされた各層の垂木は一枚板で作られた珍しいもので、一枚垂木と呼ばれています。

三重塔

大本堂(新勝寺ホームページより)

1968(昭和43)年建立。大本堂は当山で最も重要な御護摩祈祷を行う中心道場です。堂内の御本尊不動明王は、向かって右に矜羯羅童子、左に制咤迦童子を従えています。また、四大明王や平成大曼荼羅などが奉安されています。

聖徳太子堂(新勝寺ホームページより)

1992(平成4)年に建立、2007(平成19)年に修復されました。日本の仏教興隆の祖である聖徳太子の理念にもとづき、世界平和を願って建てられました。堂内には、大山忠作画伯の壁画が6面に渡り描かれてあり、聖徳太子像が奉安されています。

下り階段
    こちらはなだらかで楽でしたよ

新勝寺を見てから成田駅へ戻りイオンモールへバスで向かう
    バスは賑やかな店が連なる通りを走り、
    この道が寺に向う一般的な行き方とわかった

実は8月で家のテレビ環境を変えWiFiも止めた
    そしてスマホもAndroidからiPhoneへ変更
    操作方法が違うため3ギガのスマホでは足りない

安いSIMカードを探しにイオンモールに来たのです
    20ギガで税込2,000円弱のイオンモバイルを契約
    これでテザリングしようと考えています
    WiFiより安くなるね

SIMカードを今まで使っていたAndroidのスマホに入れ新しい電話番号で新たなLINEをダウンロードし翌日からの旅友との連絡に使う

コンフォートホテルにチェックイン

コンフォートホテル成田 宿・ホテル

コンフォートホテル
    ここも東横インと同じで他地区のホテルとほぼ同じ間取りかな

コンフォートホテル 水周り
    特別広くも狭くもない

シングルルーム県民割で半額になり
    じゃらんポイント1,500円を使い
    2,150円になりました

このホテル 喫煙所がなく出入口でどうぞ、という感じ
    夜はまだいいが明るい時はここで喫煙はちょっと気が引けた
    今 外でも喫煙は×の所多いし ここは他の会社の出入口も兼ねている
    ホテルの人に小さくてもいいから喫煙所があるといいですね と話した所、そう思う方は別のホテルを予約した方がいいですね、と言われた
    そりゃあそうですが、予約の段階ではわからないし…
    それに、それホテルの人が言うか??
    その時はそれほど思わなかったがベッドで横になってから思い出すと何だか...
    余り熟睡できず。

• 朝食<br />コンフォートはどこも朝食付ですね<br />お味は普通、特別美味しいものも無く…でした<br />もう少しゆっくりしようと思ったら同行の友達が間もなく空港に着くとの連絡<br />久しぶりの成田空港、私も出発しよう<br /><br />ホテルの前にはアパホテルの空港行きのバスがとまっていた<br />アパホテルはより駅に近いしとても活気があった<br />あーアパホテルにすれば良かったと後悔!

朝食
    コンフォートはどこも朝食付ですね
    お味は普通、特別美味しいものも無く…でした
    久しぶりの成田空港、私も出発しよう

ホテルの前にはアパホテルの空港行きのバスがとまっていた
    アパホテルはより駅に近いしとても活気があった
    あーアパホテルにすれば良かったと後悔!