2022/09/04 - 2022/09/05
みどり香さん
2022/09/04
世界屈指のラドン泉の三朝温泉。
6月にも行きましたが、また行ってみようかと。
前回は三朝館でしたので、今回は万翆楼へ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
今回は途中、道の駅かわはらで休憩したのみ、どこへも寄らずに自宅から三朝温泉に直行。
万翆楼に到着しました。
駐車場はホテルのすぐ前です。全体的に古臭すぎるけど、お料理と温泉は秀逸! by みどり香さん三朝薬師の湯 万翆楼 宿・ホテル
エスカレーターを上がるとロビーとフロント。
すごく昭和の香りが残ってるんですけど…。 -
チェックイン手続き。
ウェルカニキャンペーンが延長されたので、一人5000円割引、あとクーポンも一人2000円分貰えました。万翆楼では夕食時のドリンク代にも使えるとのこと。 -
お部屋。
和ツイン、12.5畳+7.5畳というもの。
21年の7月にリニューアルされたはずの部屋なんだけど、なんかそんな感じがしない。 -
浴衣類。大浴場に行くときのビニール袋が安っぽい。
大浴場へは部屋のバスタオルを持っていく必要あり。
下にあるのがセーフティボックス。鍵かけるタイプ。 -
お茶菓子。
ベッドだけがリニューアルされた感あるかな。
縁側。3階ですが、窓の外に坪庭があります。
坪庭はいらないから、改装するなら客室露天風呂作ってくれたら良かったのに~。 -
ふすまを開けると謎の空間。
何のためにあるのだ?
個人宅なら、物置に使うんだろうけど。 -
水屋。
一番右の煎茶、前の人が使ってそのままになってた…。
何も言わずに知らんぷりしたけど。 -
冷蔵庫の中には無料のお水。
冷凍スペースもあるので、保冷剤くらいなら凍らせておける。 -
洗面所。
化粧水類は男女別にあり。
その他のアメニティ類。
トイレもまあまあ改装されてるのかな。
しかし、これはいらないのでは。
お風呂。
なんだかね~。
この部屋、広さだけはあるんだけど、全体的にとても約1年前にリニューアルされたとは思えない古臭さ。
なんか妙な匂いがするし、エアコンの効きも悪い。
あと、窓が障子のみで遮光するものがないので、朝日の出とともに部屋が明るくなった。冬はいいけど、夏は日の出も時間も早いから、ゆっくり寝ていたいときはちょっとね。
部屋に関しては久々に失敗したと思った…。 -
貸切風呂に行ってみましょう。
貸切風呂、3000円(税別)で50分とのこと。ですが一休ダイヤモンド特典で無料です。
この辺も歩いてると、なんかかび臭いというか古い建物の匂いがする。 -
リラクゼーションサロンがあったんだわ。
価格はお安めのような。 -
貸切り風呂、真珠の湯。
フロントに行くと、鍵を開けてくれます。
使用中は中から鍵をかけるようにとのこと。 -
脱衣所。
昭和そのものね。
籠がいっぱいあるけど、前はここが大浴場だったのかしら。 -
うん。昭和。
10人くらいで利用できるとのこと。
グループで来た人なら、まあ3000円払って利用するのもありかなあ?
しかし、あんまり利用する人はいそうにないみたいでしたが。
あ、温泉自体はやっぱり三朝温泉、とっても泉質がいいと思います。
源泉100%、ラジウム泉の湯気からも効果があるそうです。
ラドンを浴びると新陳代謝アップ、免疫力や自然治癒力も高まるそう。 -
夕食の時間になりました。
個室に案内されました。
ここはエアコンがよく効いていて涼しい。
ただ、すぐ近くの個室で団体客がいたみたいで、声も丸聞こえで騒がしかった~。 -
飲み物のメニュー。
とりあえず、生ビールを二つ。 -
赤ワインのメニュー。
北条ワイン…。我が家は好きじゃないやつね。
白ワイン。
事前に問い合わせた時はHPに記載されている銘柄のみ、とのことだったけど、少し違いますね。 -
前回の三朝館で学習したので、今回はワインを持ち込みました。持込料は3300円です。これもクーポンで支払えました。
ちゃんとワインクーラーは出してきてくれました。
さてお料理です。
特選会席 鳥取和牛ステーキor蟹の蒸籠蒸しからチョイス
というもの。
私たちは蟹の蒸籠蒸しを選択。 -
前菜。
お刺身。栄螺や烏賊など。
海鮮石焼 車海老と烏賊。
すぐに焼けてくっついちゃうので、乗せる、写真撮る、烏賊をおろすと大忙し。
烏賊、香ばしく焼けてとっても美味しかったですよ。 -
松茸の土瓶蒸し。よい香りです。
天婦羅はエビやのどぐろ。
煮魚はなんとのどぐろ丸ごと!
名物、猛者海老と蟹のクリームスープ。これだけは洋風でパンを付けて食べてね、とのこと。
蟹の蒸籠蒸し。さすがに松葉ガニには及ばないけど、そこそこ美味しかった。
和牛のステーキだと私たちは胃もたれすることが多いので、こっちで良かったな。 -
白御飯は三朝産きぬむすめ。
御飯もつやつやで美味しかった~。 -
デザートはピオーネ、いちじく、ブルーベリーのケーキ。
ホント、お料理はちゃんと良いタイミングででてくるし、高級食材のオンパレード、最後のデザートも良かったです。
部屋は失敗したと思ったけど、お料理は秀逸。 -
翌朝。
朝食も同じ個室で。7時からにしました。
献立の説明書。
朝食はまあ普通に美味しかったです。 -
そして大浴場へ。朝は9時半まで。
途中、お薬師様。温泉をほっていると掘削の際に出土した薬師像だそうです。
源泉。一日2杯くらい飲むと良いらしい。
ちょっと飲んでみました。ぬるめのお湯で2杯も飲めなかったけど。 -
ここは湯上りどころ。
男女は昨日と入れ替わっています。 -
前日は写真とれませんでしたが、今回は案の定私一人。
鍵付きのロッカーも少しあり。 -
ここは綺麗に改装されてます。
内湯。
洗い場も浴槽から見えないよう配置されてます。
露天風呂は前日のよりは小さめ。
でも雰囲気もいいし、ゆっくりできました。 -
チェックアウトして、万翆楼をあとにします。
全体的な感想としては
部屋は三朝館のコンセプトルーム、お料理は万翆楼だと完璧なのになあ。三朝館は、美味しかったけど、最初にほとんどのお皿が並べられてましたからね。あと朝食がビュッフェだったし。
温泉はどちらもすごく良かったです。泉質も良いですしね。 -
道の駅、はわいへやってきました。
道の駅 はわい 道の駅
ここで梨やブドウを購入。
梨はほとんどが新甘泉でした。二十世紀梨も少しあったけどこの時期の主流は新甘梨になってきてるみたい。 -
そして八頭町の大江の郷へ。
ココガーデンで整理券を発券したら、3番目くらいでした。
5分ほどで呼ばれましたかね?
オーダーはQRコードを読み取ってのモバイルオーダー。大江ノ郷自然牧場 ココガーデン グルメ・レストラン
席にはすぐに着けたけど、パンケーキはオーダーしてからやっぱり30分はかかりました。
同時に何枚かまとめて焼いてるんですかね?そして一度に焼ける枚数が限られてて。
少しあとから着席したお客さんにもほぼ同時に運ばれてきてましたから。これはタイミングによって変わるみたいです。
夫は木苺のパンケーキ。フローズンラズベリーとブルーベリーがちりばめられてます -
私は期間限定のモンブランパンケーキ。
和栗のトッピング付き。
周りにはドライ無花果やキャラメリゼされたナッツが散りばめられています。
美味しかったけど、結構なボリュームなのでわたしたちにはやはり一番シンプルは大江の郷パンケーキがいいみたい。
次に来る機会があったら、そっちにしよう。
大江の郷テラスでも食べられますしね。
この後は自宅へ。
おしまい。