糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏。北海道の十勝の地を再び訪れた。<br /><br />今回は帯広からタウシュウベツ川橋梁を通り、層雲峡へ。<br /><br />さらに層雲峡から新千歳空港まで車でまわるというロングドライブの旅だった。

帯広からタウシュベツ川橋梁、層雲峡へ

2022/07/17 - 2022/07/19

rui

ruiさん

2022年夏。北海道の十勝の地を再び訪れた。

今回は帯広からタウシュウベツ川橋梁を通り、層雲峡へ。

レンタカー ANAグループ

7月の3連休。

関西からまずは東京へ。

目的はJリーグ。柏レイソルの試合。

連休初日は1-0でレイソルの勝利。

相手はコンサドーレ札幌。

そして、この後向かうは北海道。なにかの縁か。

この日は羽田空港内のホテルに宿泊し、
    翌日朝6時50分のエアドゥ便にて帯広空港へ。

8時30分帯広空港到着。早い!

帯広はなんとか晴れ間が。

最近北海道の中でもはまっている十勝の地。

また来ちゃった。

空港でレンタカーを借りる。今回は新千歳空港で乗り捨て。

乗り捨て料が高くなっていた・・・

朝ごはんに、空港から近い道の駅中札内へ。

ここは鶏が有名。

からあげを購入。

またテントでとうきび売ってたので、購入。

からあげもとうもろこしもたいへん美味しかった。
    北海道に来たことを実感。

車を走らせ音更町へ。

お昼はインディアンカレーを。

野菜ルーのハンバーグカレーにしてみた。

なんだろう、はまるカレーです。

近所ならお鍋もってきて持ち帰るかな。

この後は道の駅おとふけに行ってみて、
    四つ葉のソフトクリーム食べたり、「みちます」でパンを購入した。

帯広は食べてばかりだが・・・

六花亭本店寄ったりして、気が付くと夕方。

雨もかなり降りだしてきたので、早めに夕飯へ。

前から行ってみたかった柳月のトスカチーナのレストランへ。

17時くらいに行くとまだすいていて、待たずに入れた。

十勝マッシュのボロネーゼを。

ボロネーゼもこくがあり、パスタも小麦の香りが深くて予想通り美味しかった。

お菓子はおまけでもらえる。

そして、ミニパフェセットにしたので、
    デザートに三方六と生クリームパフェ。

三方六だけで食べるのとはまた違ったテイストで
    美味しかった。

翌日。

天気は快晴。

帯広から糠平湖方面へ移動。

上士幌町鉄道資料館なるものがあり、
    立ち寄ってみた。

昔走っていたのか士幌線の客車が。

館内にはいろいろな資料があり、ありし日の士幌線の様子がよくわかった。

入館料は100円。

最近まではトロッコを走らせていたよう。

そして、タウシュウベツ橋梁の見えるところへ。

ちゃんとした駐車場ではないが、車を停めるスペースがあり、
    そこに停めて1,2分歩くと展望台へ。

ちょっと遠いのでズームで。

熊注意の看板もあったので、一応熊鈴をつけて歩いた。

もう少しで沈みそうな水位だった。

よく見ると近くに人が。

間近で見るツアーもあるよう。

これを見るとだいぶ傷んでいるのがわかる。

じっくり見てたいが、ハエのような羽虫がいっぱいいて、
    特に刺すわけではないが、結構うざい。格闘しながら撮影していたが、
    ついにギブアップ。

やったらと寄ってくる虫だった。

タウシュウベツ橋梁を見て、このまま層雲峡温泉を目指す。

途中旧幌加駅が見れるところがあり、見学に。

廃線跡と緑の風景がよかった。

1987年に士幌線は廃線となったよう。

廃線跡が残っているのはなんかいいなと思った。

続いて三国峠へ。

休憩所があり、カフェもあった。
    トイレ休憩。

日本遺産のようだった。

タウシュウベツ橋梁から車で1時間くらい、層雲峡温泉に到着。

この日は層雲峡温泉に宿泊。

翌日。

ビジターセンターを見学して出てくると、鹿と遭遇。

親子で悠悠と道路を横断。

続いて流星の滝へ。

今年は雨の多い北海道。

勢いよく滝が流れていた。

もう1つの滝、銀河の滝。

双漠の滝展望台というのがあって両方見れるのかもしれないが、
    結構な階段を登らなければならなそうだったので、やめた。

この後は新千歳空港まで一気にロングドライブ。

今回天気はあまりよくなかったが、北海道を満喫。

やはり食べるものが美味しく、ついつい食べ過ぎてしまった。

• マプトさん 2022/09/25 20:26:36
    大雪山をぐるっと
    十勝から層雲峡のコース編、読みました。
    「なつぞら」の影響か、十勝人気がすごいように感じます。そして、旧士幌線の橋も。三国峠が通年通れるようになって、旭川方面から糠平方面へのアクセスが随分よくなりました。インデアンカレーは、帯広人のソウルフードで、鍋をもって買いに行く人もいるとか。私らも音更・帯広に行くと、テイクアウトしますよ。

rui

ruiさん からの返信 2022/10/02 19:09:42
    Re: 大雪山をぐるっと
    書き込みありがとうございます。数年前に帯広、十勝地方に初めて行ってはまりました。インディアンカレーは本当に美味しいです。

ruiさんのトラベラーページ