札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走で流氷みて、北見で焼肉くって、旭川に入りました。ラーメンすすってから札幌はいります。北海道、最高ーーー!!!

旭川ですすってから札幌はいいりまーす!!!

2022/02/18 - 2022/02/20

mikichan

mikichanさん

というわけで、北見から移動して旭川にやってきました

旭川駅

旭川駅から徒歩約10分、「蜂屋 五条創業店」さんです。旭川ラーメンの有名店です。

蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン

メニューはこちら

有名店ですので、色紙がたくさんありました

店内はこんな感じ。地方の市役所みたいなつくりだなぁというのが第一印象です。

主人の「醤油チャーシュー麺」に煮卵トッピングです。チャーシューは、ジューシーさはないけど、柔らかく、味付けがしっかりされていて美味いです。途中生姜を溶かすと味変になり、最後まで美味しくいただけます。

私の「醤油白ネギラーメン」です。スープは、豚骨ベースだけどあっさりで、でも、焦がしラードがパンチあります。焦がしラードの濃さは、主人も私も普通にしています。ネギとスープがよく合います。

麺は柔らかめで、量は結構あります。地方のラーメンのあるあるような気もしますが嬉しい誤算です。

食後は、「ブレンド」さんで珈琲タイムです。

ブレンド グルメ・レストラン

昔ながらの喫茶店といった感じです。居心地はいいですが、注文してから提供されるまで遅いのが悲しいところ・・・。

ほぼ満席だったせいか、ドリンクの提供まで30分以上待ちました。

それでは、お次のところへ移動します。

はい、札幌に到着。宿泊先は「狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX」です。もう何回ここにきてんだろう・・・。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

夕飯は、テイクアウトにしました。発泡酒はホテルからのプレゼントです。

選びきれなくて、目につくもの注文しちゃいました

なんともマグロの色がおキレイでございます。どれも美味しく、TVを見ながらゆっくりいただきました。

そして、おはようございます。やっぱりまたお寿司が食べたくて人気の「回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店」さんにやってきました。

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

炙りしめ鯖

まぐろ

イクラ

あら汁

あんきも

蟹味噌

鉄火巻

イカゲソ

いっぱい食べたけど、食べておきたいものがあって、せっせとカロリー消費で歩きますが、めっちゃ雪!!!網走・北見ほどじゃないけど、札幌も雪すごかったです。

北海道飯最後は「さっぽろラーメン 桑名 時計台通本店」さんです。

さっぽろラーメン 桑名 時計台通本店 グルメ・レストラン

主人の「チャーシュー味噌ラーメン」です。具材はネギに厚めのチャーシュー2枚とメンマのみ。味噌ラーメンなのに野菜がないんです。

ってことで、私は、「ネギ味噌ラーメン」にしました。スープは、豚骨味噌。熟成味噌を使用しているとかで、非常にまろやかです。

お土産探しにフラフラしていたらみつけちゃった生餃子無人直売店の「SAPPORO餃子製造所」。

SAPPORO餃子製造所 グルメ・レストラン

ここから餃子をとって、専用の箱の中にお金を入れるシステムです。

はい、空港にやってきました。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

帰路もビジネスクラス利用しました。機内食です。

シャンパン飲みながらゆっくりいただきました。

これにて、北海道旅行記完結です。
    最後までお付き合いありがとうございました。