2022/08/04 - 2022/08/05
たまおさん
この旅は、2022年3月に釧路に行ったときに、使わなければいけないはずだった旅くじのポイントを使い忘れ、そのポイントを使うために行ってきました。
旅くじのポイントは釧路にしか使うことができないので、もう一度釧路に行かなければなりません。でも、もう一度往復釧路にしてしまうと、車が運転できない者にとって、これは完全に前回の釧路の旅と同じになってしまうため、より違う旅にするべく、女満別(網走)INの釧路OUTで航空券を取り、
釧網本線で、網走、摩周、釧路と下る旅をしてきました。
そして、最終目的地、釧路までやってきました。
釧路では、前回やりのこして宿題にしたものが2つあります。
①細岡展望台からの釧路湿原の夕日を見ること。
②和商市場で勝手丼を食べること。
果たして、クリアできるのでしょうか。
それでは、釧路編、ご覧ください。
電車は12:17なので、それまで周辺をジョギングしました。
この2日間、摩周の空気がとてもおいしくて、とてつもなく走りたくなってしまったのです…w
宿の奥さんに言うと、おすすめのジョギングコースを教えてくれました。 -
北海道らしい一本道!
これだから、私は昔北海道を運転できたのです(笑) -
スキー場を発見。
でも、後で聞いたら、もう営業はしていないのだとか。 -
本当に空気がおいしい。肺の中の汚い空気を一掃できた感じでしたwww
そして自然。あー、気持ちいい!!
余談ですが…、ジーンズ、トレサンという出で立ちで走ったため、この後、早速筋肉痛になりました…(泣)大した距離走っていないのに…。だめですよ、こんな格好で走っては。足を痛めます。ちゃんとランニングウェア、シューズ用意しましょう。 -
もう一つ、宿の奥さんおすすめの水郷公園に来ました。ここは宿のすぐ近くです。
とてもきれいな公園でした。 -
野鳥の観測小屋。
東京じゃ絶対に見ないので面白かった! -
そばの池には鴨さんがたくさんいらっしゃいました。
ベンチに座ってのんびり。
摩周一泊キャンセルしようかと、実は考えていたのですが、キャンセルしなくてよかったな。摩周いい! -
宿の奥さんに、車で送ってもらって、摩周駅へ。12:17の電車で釧路へ向かいます。
車の中で、宿の奥さんに、摩周の空気、水がおいしかったことを力説していたら、
「じゃぁ、ぜひ弟子屈町に移住してくださいよ~」と言われました。
どうやら若い人がたくさん移住してきてるらしいです。
現実問題、私は車が運転できません…生活するのは厳しいです…。 -
12:17の電車で釧路駅へ
13:34釧路駅到着です。
駅目の前の景色。
なつかしい~~~~~!!
前回は3月でした。まだ雪が残っていたのに、もうありません。当たり前だ!
3月も寒かったけど、今も寒い(笑) -
本日の宿は「HOTEL PACO」。
前回3月に来た時に、泊まりたかった宿ですが、いろいろあって(笑)泊まれなかったのです。今回は泊まります!目当ては最上階にある温泉大浴場。 -
早めにチェックインさせてもらえました。
残念ながら、部屋は写真のイメージと違っていました。
窓がないのがマイナスポイント。
あるんですけど、開けられないようになっているし、窓にステンドグラスのような装飾が施してあって、全く眺望もありません。外の様子、たとえば天気だとか、を伺うことができません。 -
だいぶ遅めの昼食になりましたが、和商市場へ勝手丼を食べに来ました。
これは、前回3月の時に残した宿題です。
ごはんとお味噌汁を買って、好きなネタを3軒ぐらいのお店をまわってのっけてもらいます。
「今日のおすすめはなんですか~?」
「よくぞ聞いてくれました!今日はね、○○沖でとれた○○がおいしいよ~!」
という、店の人との会話がとても楽しかったです。
もちろん、最高においしかった!!やっと、この旅行でおいしいものにありつけた感じです。
宿題ひとつ、クリア! -
和商市場はこんな感じの雰囲気。
フィッシャーマンズワーフMOOに来ました。
前回3月の時も閑散としていましたが、現在も変わらず…。もう行動制限もなにもないのにな~。 -
前回食べておいしかったクレミアソフト。
お休み~~~~~(泣)残念! -
外に出てきました。
懐かしいな...この光景 -
雪がまだ残っていたのにね~。もうないよ。(当たり前だ)
KUSHIROオブジェも再び写真に収める(笑)
前回3月の時にやり残したもうひとつの宿題、
釧路湿原の細岡展望台で夕日を見に行きます!
3月の時は、行こうとしたら、帰りの電車がないということが判明し、行けなかったのでした。
わかっていますよ…。
こんな曇天の中、夕日が見れないことぐらい…。 -
20分弱で細岡展望台がある釧路湿原駅に到着。
駅舎がとても素敵。ジブリ映画に出てきそう…。 -
展望台までは徒歩約10分。
途中、開けた場所に来ました。
ここはビジターセンターのようです。当然、今の時間、閉館しています。 -
細岡展望台、到着です。
わかっていますよ。
夕日は見れません! -
見れません!
見れません!
見れませんでしたが、動画を撮ってみましたので、ご覧ください。
目の前に夕日があることを想像してみましょう。。。↓
宿題、クリアならず…!! -
案内図を撮ってみました。
しかし…とにかくここは蚊がハンパなく多かった…!夕暮れということもありますが、出ているところは容赦なく刺してきます。フードをかぶり、長袖長ズボン、指先もすべて覆うことをおすすめします! -
駅に戻ってくると、駅舎に明かりが灯っていました。
なんだか風情あって素敵ですね。
19:36の電車を待ちます。
夕暮れの駅も風情あって素敵ですね。
でも、夜にこの無人駅で一人で待つのは心細かった~~~~!! -
夕飯は、3月の時にも来た居酒屋に。
目当ては、前回も食べた、ホタテの浜焼き。美味しすぎて食い気が勝って写真の撮り忘れ(笑)
写真は鯨のベーコン。 -
エビとアボカドのサラダだったかな?
普通に居酒屋メニュー(笑)
前回来たときは、飲み放題の値段が安くて飲み放題プランにしましたが、今回は安くなく…
90年代に流行っていた曲を流すのは相変わらずでしたwww -
翌日
11:06の電車に乗って、再び細岡展望台にやってきました。
出発1分前まで悩みました。
実は、朝、ホテルの大浴場入っていた時点で天気が回復していて青空がのぞいていました。(もう一度釧路湿原に行こう!)と思いたち、しかし、チェックアウトして外に出てみると曇天。やっぱりやめよう。そう思いながらも、足は駅へ向かい、駅へ着いてみると、観光客でみどりの窓口も券売機も人が並んでいる!!やっぱりやめよう。時間もあと数分しかなく、切符を買っていては間に合わず、そう思ったのですが、やっぱり行きたい気持ちもどこかにあり…。そばにいた案内の駅員さんに「電車内で切符買えますか?」と聞くと、今の人が並んでいる状況を察して、特別に乗ってもいいとのこと。「乗りますか?」と聞く駅員さんに、まだ悩む私。再度「今なら走れば間に合いますよ」と言う駅員さんに、乗る決心をした私。1分前に走って飛び乗ったのでした…
本当に優柔不断な私でした…www -
しかし、来てよかった!!
晴れてくれましたー----!! -
久しぶりの青空。
本当に来てよかった!!
ここでは夕日が見たかったけれど、これでもいい!!
では、動画もご覧ください。↓
https://youtu.be/uWcNnlkHJ0g -
昨日は寄れなかったビジターセンターに寄ってみました。
釧路湿原駅。
12:38の電車で帰ります。
今日は往復ともに「ノロッコ号」に乗りました。
「ノロッコ号」は観光用電車で、この夏の時期に走らせています。観光用ですが、料金は通常の電車と変わらず、でも、景色を楽しませるためにゆっくりと走らせるので、通常よりも少し時間がかかります。名所にさしかかると、観光案内の放送がありました。
お昼は、フィッシャーマンズワーフMOOの2階の「港の屋台」にて。前回来た時もそうだったけど、ここもお客さんが本当にいなかった。営業しているお店も少なくて…。
でも、やっぱり釧路の食は最高!美味しかった~~~~!! -
外に出てみる。
そして、これにて釧路とはお別れです。MOOの前から出ている空港行きのバスに乗ります。
この景色に一礼しました。
ありがとうございました。 -
空港。
私の乗る飛行機は、一番上のpeach16:15。
遅延はなさそうです。よかった。 -
これにて、旅くじの旅行は完全終了しました。
またいつか北海道に来る時があるかな。
シンガポール帰国後3日後に来た北海道。
シンガポール帰国後もすぐに北海道があるのでまだ夢見心地の、旅の途中気分にありましたが、北海道から帰京したときは、本当に旅が終わってしまった喪失感がハンパなかったです(笑)
でも、3年ぶりに充実した夏休みを送ることができました。
ここまで読んでくれた皆様、ありがとうございました。