沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型台風接近で旅行を強行。初日・2日目はシュノーケル自粛。<br />3日目もうねりが残って泳げるビーチがほとんでないです。<br /><br />自己責任ですが、自由がきくジョンマンビーチで泳ぐことにしました。<br />安全を考え干潮付近の時間で。

台風通過後の夏休み(3日目、4日目)

2022/09/06 - 2022/09/06

yoshi

yoshiさん

大型台風接近で旅行を強行。初日・2日目はシュノーケル自粛。
3日目もうねりが残って泳げるビーチがほとんでないです。

安全を考え干潮付近の時間で。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

2日目の朝食です。

快適に泊まれました。 by yoshiさん

ホテルからの眺め。今日の天候は良さげ。あとは波次第。

波は2mうねりを伴う。干潮11時。

干潮なら波が高くても、足着きそうだから安全と思い9時には到着。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

誰もいない。北風のため、南側にあるジョンマンビーチは影響少ない。干潮時間に向けて水位下がってる。

誰もいない。でも入ります。ほとんど足が着きます。魚たくさん。スズメダイ、チョウチョウウオ、ツノダシ、ムラサキモンガラくらいしか名前分かりませんが。

まさかの防水カメラ故障。

仕方なく、水没させないように携帯で撮りました。

昼頃には20人近く人が増えていました。

自分的には本島で1番魚がいるビーチだと思います。明日もここで泳ぐの決めました。

ビーチの駐車場でヤギが鳴いていました。

糸満にあるステーキ店で。初日に食べる予定でしたが、15時まででした。

コモンズ ステーキ グルメ・レストラン

サラダ、スープ、ご飯は食べ放題です。

牛すじカレーがありました。

調味料はいろいろ。自分は醤油味のタレで食べるのがこだわりです。

わさび醤油、にんにく醤油、特製スパイスで食べました。特製スパイスが美味しかったです。

自分は乱切り300g。焼きながら食べます。

連れは赤身、ハンバーグのコンボ。ハンバーグは100%牛肉です。

アウトレット近くのブルーシール。

ブルーシール 豊崎店 グルメ・レストラン

塩ちんすこう、パインソルベ。沖縄では甘いアイスとシャーベットを組み合わせます。

毎回食べるの一緒です。他はさとうきび、マンゴー、シークワーサー。

お土産はサンエーで。泡盛は控えました。

必ず買うものはさんぴん茶、タコライスの素。

でもこの後もちょいちょい買い足しますが。

サンエー (豊見城ウイングシティ店) スーパー・コンビニ・量販店

壊れた防水カメラの代わりに、格安アクションカメラ購入。SDカード込みで8千円程度。明日はジョンマンでたくさん魚、あわよくばウミガメ撮りたいです。

エビ天丼。ホテルでくつろぐの気に入りました。外食する気力ないし。ホテルのブッフェ1人5千円は食べきれないし。

ビール美味しい。

拘りのテラス付きのホテルに宿泊しましたが、エアコンガンガンかけて冷やされた室内で食べました。

快適に泊まれました。 by yoshiさん

夕日と飛行機。西海岸に劣らず綺麗です。

美々ビーチいとまん ビーチ

4日目、最終日です。
    朝日も綺麗。

前半は台風の影響で泳げなかったために、シュノーケルは最終日メインにしていました。波は2m、うねりなし、風邪は北北東4m、干潮は昼。ジョンマンビーチで泳ぎます。

快適に泊まれました。 by yoshiさん

朝食です。3度目だとさすがに飽きます

バイキングといってもほぼ1回ですませるので、次回は朝食付きにしないでいいかなって思います。

8時半到着。誰も泳いでいませんが、泳ぎます。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

旅行記作成しながら、熱帯魚の名前勉強しました。(間違っていたらすみません)

青・・ルリスズメダイ

黒・・??

オレンジ・・??

ツノダシ

フウライチョウチョウウオ

??

• ??<br /><br />200m沖の方にいました。

??

200m沖の方にいました。

チョウチョウウオ

自分的にはベストショット。

お魚天国です。

• ファーマーズマーケット南風原 くがに市場 お土産屋・直売所・特産品

糸満含め3件みましたが、一番選びやすいです。

訳ありですが、激安です。ギフト用だと3千円近くする大きさです。見た目は違っても中身は一緒。

自分用に購入。800gぐらいありそう。

ぬーやる→沖縄の方言で「なんてこった!」という意味らしいです。

ジェフ 与那原店 グルメ・レストラン

ぬーやるバーガー。ゴーヤのオムレツの他チーズ、ランチョンミートが挟んであります。オムレツにはゴーヤたっぷり。

ゴーヤ得意ではありませんが、ギリおいしく食べれました。

気のせいか年配の方がほとんどでした。ファーストフードってこんなだっけと思うくらい。

最後に3度目のブルーシール。

那覇空港 空港

夕食は事前にサンエーで惣菜を購入。

さんぴん茶を飲みながら。

那覇の夜景。

土産のやちむんの茶碗です。
    1か月後、やちむんの体験の作品が送られてくるので楽しみです。

今回は大型台風接近で前半泳げなかったですが、後半久し振りのジョンマンビーチで泳げて満足です。個人で入れるビーチで、本島一魚がみれます。あとは宮城海岸、ゴリラチョップかな。

今回の旅行どうだったかとかいう前に沖縄はやっぱりいいです。ブログには載せませんでしたが、ショッピングモールで普通にショッピングしたり自由に過ごしました。

長々とお読みいただきありがとうございました。