札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレミアホテルの中島公園が、とても良くて<br />その系列<br />プレミアホテルTSUBAKIも、気になってました。<br /><br />こちらも、駅から離れていて、場所は不便なのですが<br />その分、すっごくお得に宿泊出来ます。<br /><br />で、<br />また、しょっちゅう、ホテルのHPとか見てたら<br />なんと、<br />道民割とサッポロ割の併用プランが出てたのです。<br /><br />即効予約。<br /><br />しかも、旦那が出張の日に<br />札幌の友達と<br />1年振りの女子会を、することに。<br />友達も、<br />併用プランと聞いて、家から10分だけど<br />喜んで泊まりに来ました。<br /><br />しかも今回のプランは<br />ラウンジが使えるプラン。<br /><br />朝食も美味しいと聞くし。<br /><br />わざわざホテルに泊まるために<br />旭川から、ガソリン代を掛けて、札幌に遊びに行きました(笑)<br />

札幌のプレミアホテルTSUBAKIに、道民割・サッポロ割併用プランで宿泊。ラウンジ付で超お得。

2022/08/28 - 2022/08/29

kaito

kaitoさん

プレミアホテルの中島公園が、とても良くて
その系列
プレミアホテルTSUBAKIも、気になってました。

こちらも、駅から離れていて、場所は不便なのですが
その分、すっごくお得に宿泊出来ます。

で、
また、しょっちゅう、ホテルのHPとか見てたら
なんと、
道民割とサッポロ割の併用プランが出てたのです。

即効予約。

しかも、旦那が出張の日に
札幌の友達と
1年振りの女子会を、することに。
友達も、
併用プランと聞いて、家から10分だけど
喜んで泊まりに来ました。

しかも今回のプランは
ラウンジが使えるプラン。

朝食も美味しいと聞くし。

わざわざホテルに泊まるために
旭川から、ガソリン代を掛けて、札幌に遊びに行きました(笑)

2022年8月25日
    日曜ですが旦那が出張のため、
    朝から家でインコの世話などして
    AM11:00に、のんびり家を出発します。
    もちろん、高速代節約して、
    旭川から、12号線を、江部乙まで走り
    雨竜に抜けて
    275号線を、南下します。
    札幌との中間あたりになる
    道の駅「つるぬま」で、ちょっと休憩します。

鶴沼公園などあり、
    キャンプしてる人が、沢山いました。

つるぬまの道の駅にある
    食の駅うらうす。

そばが美味しそうでしたが
    1人だし、

今日は、大判焼き
    を食べて
    軽くお腹を満たして
    出発します。

道の駅 つるぬま 道の駅

旭川から、下の道を走って約3時間で、札幌に到着。
    今回、三越でお買い物があったので
    大通公園へ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園横の道から、三越の駐車場に行こうと思ったら
    なんと、サッポロマラソンの日だった!!!
    マラソンで、大通公園が通行規制になってて
    三越の駐車場に入れない。

ぐるりと回って
    丸井今井の駐車場が、
    三越と提携しているらしい。
    こちらに駐車して、三越で買い物しても
    無料チケットがもらえます。

まあまあ混んでたけど、
    そんなに待たずに入れました。
    丸井パーキングBの方に入れました。

駐車場、狭いかな?
    とドキドキしてましたが
    まあ、大丈夫かな?
    でも、対向車が来たらすれ違いは
    狭いので、
    ゆっくりいかないといけません。
    旭川の駐車場は、どこも広々しているから。
    札幌の街中の駐車場は苦手です。

丸井今井の駐車場から
    大通公園横を歩いて行くと
    サッポロマラソンは、そろそろ
    終盤ですが
    まだ人が多いです。

丸井今井の駐車場から約5分で
    三越の
    ライオン前に到着。
    友達の作家さんと、待ち合わせて
    洞爺湖納品用の作品を受け取ります。

そして、三越の本館8階

ブリコルールにやってきました。

羊毛のお店です。
    元々、サッポロファクトリーのレンガ館に出店されていましたが
    レンガ館の耐震工事が2年かかるとの事で
    三越に引っ越ししてこられました。

札幌三越 百貨店・デパート

店主の手作りの
    サウナハットが人気だそうです。

いろんな羊毛作家さんの作品も
    販売しています。

羊毛の量り売りをしています。
    色も種類も、すごく豊富。
    そして手芸やさんとかより、安いと思います。
    私も、ずっと、こちらで、羊毛を仕入れさせて頂いていて
    今回も大量に購入。

三越で買い物を終えて、
    プレミアホテルTSUBAKIにやってきました。
    車だと5分で到着。
    駐車場は、もちろん、広いです。
    今回、駐車場も無料のプランです。

素晴らしいホテル。
    バブルの時に建ったのね!
    という感じの造りですね。

部屋は6階でした。
    カードキーも素敵です。

部屋も、最高です。
    こちらのホテルは、最低でも
    32平米以上あるんです。

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 宿・ホテル

素晴らしいホテルです。 by kaitoさん

この素晴らしい部屋に、
    なんと、こんなにお得に宿泊してしまった。

【プラン名】:【どうみん割・サッポロ割 併用プラン】駐車場無料特典&ラウンジアクセス付/朝食付
    【お部屋タイプ】:デラックスツインルーム【禁煙】(40㎡)
    【宿泊人数】:2 名
    【お部屋数】:1 室

▼ご宿泊料金:
    2022年8月28日(日):¥11,000

これ、2人合計、この料金ですよ!!!!

しかも、さっぽろ割と、道民割のクーポンが
    1人2000円ずつ付くんです。
    合計8000円分。
    最高です。
    ガソリン代は、道民割のクーポンでカバーできた(笑)

この広さ。
    家具も、落ち着いている。

ホテルはだいぶん古くて
    場所が悪いのか
    経営の何度か交代してるけど
    私は大好きなホテルです。

ドリップ式のコーヒーが置いています。

もちろん水も。

冷蔵庫は普通

寝具、気持ちいい
    タオルも勿論気持ちいい。

スリッパは、普通。

家具がいい。

景色も、

6階ですが
    それなりに
    広々してます。

そして、何と言っても
    シャワールームが広いんです。

洗面台の左にトイレ。

洗面台の右に、湯船

トイレの前に、シャワーブース。

広々とした湯船。

アメニティーもまあまあ。

そして、私の一番の楽しみが
    ラウンジです。
    10階にあるステイタスラウンジに
    今回、行ける特典付きプランだったのが
    嬉しい。

こちらのラウンジの時間が
    長いんですよ。
    22:00まで使えるなんて、嬉しい。
    しかも17:00~19:00まで
    ハッピーアワーで
    アルコールも出るんです。

わくわく。

16:00にチェックインして、即効ラウンジに来ました。
    まだ、席もまばらなので
    窓際の席をゲットします。

コーヒーに紅茶に、お茶が飲めます。
    右の準備中はビールサーバーです。これは17:00から飲めます。

お菓子も食べれるのがいいです。
    2種類しかないので、
    ちょっと寂しいですが
    でもこの飴みたいに見えるチョコは
    すごく美味しかったです。

17:00になったとたん、いきなりお客様が増えました。
    座る場所が無いくらいに。
    そして、ビールサーバーのところには
    長蛇の列。
    はっきり言って、びっくりしました。
    こんなハングリーなラウンジ、
    見た事ない!!!

もう、みんな両手に2杯、ビールとかワインとか
    ついてきていて
    お菓子もお皿に山の様に入れて
    自分の分をキープしてます。
    そんなに急がなくてもいいやん~~~
    と、のんびり構えていたら

なんと、あっという間に
    ビールサーバーも
    ボトルワインもお菓子入れも空になっています。
    ワイングラスも、なくなってる。

スタッフさんが、一生懸命、補充してくれてますが
    追いつかないんです。

みんな、飲めるのを知って
    17:00に来るんですね。

やっと、私達も、ビールとかゲットして
    窓際の席で
    景色を見ながらカンパーイ

ハッピーアワーの2時間、
    のんびり飲んでおしゃべりです。

ただ、中島公園ではラウンジで、食事を注文で来たのですが
    TSUBAKIでは、それはできないようでした。

でも、こちらのスタッフさん、とっても親切で。
    対応も丁寧で、素晴らしかったです。

TSUBAKIは、場所は不便で、ススキノに行くのに、
    豊平川を渡って、10分位歩かないといけないので
    めんどくさいんです。
    ホテルの目の前に、ローソンはありますが。

それで、さっぽろ割のクーポンが使える店が
    近くには全くなかったので
    ホテルで使うことにしました。
    ホテルのレストランで、
    テイクアウトメニューを頼んで
    部屋に持ち帰って食べることにしました。

その方が、のんびりできていいしね。

こちらのホテルのレストランは、
    どこも美味しいのですが
    ちょっと高いです。

その中で、中華を注文します。
    これで、さっぽろ割クーポン4000円、使ってしまいました。
    ちょっと、高いね。

でも、味は、めちゃめちゃ美味しかったです。

ホテルは、まだ、冷房の時期で
    空調を調節しても、冷房が入ってしまいます。
    でも、札幌は、8月でも寒い時があるんです。
    夜、おしゃべりしてたら、寒くなって
    どうしようもないので、フロントに電話してみました。
    すると、やはりプレミアホテルは
    「○○様、どうされましたか?」
    と、すぐに自分の名前を言って下さり、
    夜遅い時間なのに、本当に丁寧な対応。
    そして、寒い旨を伝えたら
    「簡易ストーブの在庫がありましたらお持ちしますが、それでも
    よろしいでしょうか?」
    と言って、すぐに部屋に持って来て
    この様に設置して行って下さいました。

もうもう、感動でした。
    このホテル、いい!!!

温かくなったので、ゆっくり寝ることができました。
    そして、待望の朝食です。

朝から、白赤のワインも飲めるんですよ~~~
    でも、車なので、飲めません。
    観光客っぽい人は、結構、飲んでましたよ。

車が無くても、
    札幌駅までの送迎バスがあるので
    観光客は
    車無しでも、そんなに不便は無いと思います。
    羨まし~~~

どれも美味しそうで、
    悩みつつ・・・。

オムレツとかも、その場で焼いてもらえます。

パンが美味しいです。

バナナのスムージーがすごく美味しくて
    2杯も飲んだら
    これでお腹がふくれてしまいました・・・・

和食ももちろんあって
    御粥が美味しかったです。

1回目はこんな感じです。
    どれも、美味しいです。

朝食会場も
    大きな窓から、緑が見えて
    すがすがしいです。

お腹いっぱいでしたが
    御粥は入ります。
    デザートに、果物に。
    コーヒーで、ゆ~~~くり朝食を取って
    まだコーヒーを部屋にも持ち帰り
    11:00のチェックアウトまで
    部屋でのんびり過ごしました。
    そして、友達とわかれて
    札幌から旭川へ、1人で運転して帰ります。

札幌から275号線を北上し、
    雨竜まで来ますので
    せっかくなので
    道の駅「田園の里うりゅう」に顔を出して
    秋のお祭りの打ち合わせをしました。
    そして、山ほど、野菜を購入。

美味しそうなお土産も。

私の雨竜君グッズも、少し納品します。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

275号線をさらに10分北上して
    今度は
    道の駅「北竜温泉」へ。
    今年のひまわり祭りは、3年振りだったので、
    ものすごい人だったそうです。
    もう、275号線の渋滞が、雨竜まで伸びてたらしく
    嬉しいことではありますが
    大変だったようでした。

サンフラワーパーク北竜温泉 温泉

私のコーナーも、乱れまくってた。
    よっぽど、沢山のお客様が見て下さったという事でしょうか?
    綺麗に陳列しなおして

1時間かけて家に帰りました。

そして、シルバーウィークは
    この北竜と、雨竜で
    お買い物ラリーが開催されます。
    今回も、私がポスターを作らせて頂きました。

1万円分の新米や特産品が当たるんです。
    そんなに倍率も高くないと思うし
    いいんです!これ。
    お勧めです~~~(笑)