コロンビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13に日本を出発し、10/1に帰国する6カ国周遊の旅。<br />2カ国目のコロンビアです。<br />航空券はスタアラの世界一周航空券を使っています。<br />コロンビアの旅は、体調を崩したせいもあり、中途半端になってしまいました、、、元気でないと、旅は楽しめませんね<br />(´・ω・`)残念

周遊2カ国目、ボゴタとカルタヘナ1人旅

2022/08/24 - 2022/09/01

piston39

piston39さん

8/13に日本を出発し、10/1に帰国する6カ国周遊の旅。
2カ国目のコロンビアです。
航空券はスタアラの世界一周航空券を使っています。
(´・ω・`)残念

エアカナダの機内食。味は悪くない。

コロンビアの首都ボゴタに到着。とりあえず空港で少し両替。
    むむっ、、、コロンビアの通貨は、ゼロが多いのね。
    紙幣に「2」と書かれてるやつは2000ペソのことである。
    ゼロの多い通貨って苦手なんだよね(-_-;)憂鬱

空港には早朝に着いた。とりあえず軽く何か食べることに。
    南米といえば、エンパナーダ。あら久しぶり。

まず空港からホテルまでは、バスで移動。
    現在、コロンビア首都のボゴタでは、すべてのバスはICカードが無いと乗れないらしい。日本のSUIKAとかICOCAみたいなやつね。空港1階にあるコチラで購入。

日本円にして1000円ほどチャージしました。バスは1回の運賃が100円以下らしいので。10回は乗るだろう、たぶん。

このバスで Portal El Dorado駅まで。ネット情報ではこのバスは無料と書いてありましたが、皆さん、先ほどのICカードを乗車時に入口で「ピッ」とタッチしています。とりあえずバスに乗るには必ずICカードが必要のようです。しばらく観察してましたが、現金は不可のようでした。

ちなみに、先ほどのグリーンのバス乗り場は、新ターミナルではICカードを購入した場所から近い出口を出て、正面の道を渡ったところにありましたが、わかりにくかったです、、、なかなか探せませんでした。そして、もう1つの古い方のターミナルだと、出口を出ると、この写真の場所から乗れるようです。こちらにはFREEと小さく書いてはありますが、、、とうなんでしょう?

最初の2泊は、ホテルは Portal El Dorado駅の近くにしました。新市街で富裕層が多く住むエリアらしく、治安は良いとのこと。
    お腹がすいたので、タマーレスという食べ物を買ってみました。中身はどんなの?

こんなの。
    おこわ みたいな感じでした、鶏肉とか具がけっこう入ってます。ちなみに、、、大きさがよくわからず、日本のコンビニのおにぎりぐらいかと思って3個も買ってしまったのですが、開けてみると1個がかなりデカい(⁠*⁠_⁠*⁠) 3日かけて完食しました。もういらない、、、

バスに乗って旧市街へ。

外国人観光客らしき人は、チラホラいましたが、かなり少ないです。コロンビアはあまり人気がないのか?コロナ禍のせいか?

コーヒーが安くて美味しいと評判のコロンビア。
    ですが!!私はコーヒーが駄目なんですよね、、、残念過ぎる。

コロンビアで有名な画家、ボテロのミュージアムへ。
    ピカソ等の有名な画家の作品も展示されてました。これはピカソの作品。
    入館料は無料でした。

ボテロの作品。
    私もだんだん、こんな体型に、、、

モナリザさん、、、

近くの黄金博物館へも行きました。そちらは入館料は有料でした。
    で、これがいちばんインパクトあったので。
    小学生の落書きかっっ!?とツッコミたくなる。

そのへんの露店でおやつを。

予想通りの甘さだった、、、

メキシコが近いから?コロナビールをよく見かける。日本で買うよりも、だいぶ安かった。日本の半額ぐらい。

ポンチョ。ドラゴンボール柄、、、

ボゴタの旧市街は、落書きだらけです。ゴミもたくさん落ちてて汚い。

旧市街は治安は悪く、昼間はともかく、夜はかなり危険だそうです。夜間の外出はしません!

こちらは3泊目にお世話になった、旧市街でのホテル。ホテルの玄関もまた落書きが。大丈夫か(汗)

ホテル自体は快適でした。めちゃくちゃ広かったし。スタッフは親子の女性2人で、とても感じが良かった。でもスペイン語しか話せないので、お互いに翻訳アプリを使って会話をしました(^_^;)

ホテルの部屋からの眺め。6階です。

空港でもよく見かけたコレ。買ってみた。
    見た目はチーズ。でも、なんかチーズっぽくない味。そしてフレーバーが何種類かあるみたい。これは中にキャラメルクリームが入っていた。うーん、、、美味しいような、美味しくないような、、、

治安の悪い旧市街。昼間は割と安全だと聞いていた。が、人混みに行くとダメです、、、人通り少ないところもダメですが。賑わってるマーケットへ行ってみたのですが、何度か不自然にぶつかられたりリュックを引っ張られたりしました。通りすがりのオジサマに「危ないからリュックは背負わずに前に回しなさい」と言われ、リュックを見てみるとチャックが半分開いていた。上着のポケットもまた、チャックを閉めてたのに開いていた。
    さすが南米。油断も隙もない。
    ちなみに私は、リュックには貴重品は入れてません。高額のお金とカードは、ふくらはぎに巻き付けてズボンで隠してます。腹巻きタイプのポーチも腰につけてますが、そこには少額のお金の入った財布を入れてます。万が一の時に、強盗に渡すための財布。

旧市街から空港へは。こちらのキレイで長~いバスで移動。

Portal El Dorado駅に着いたら、いったん降りて、同じホームの端っこから空港行きのバスに乗り換えます。

ボゴタから、カルタヘナへ移動。この国内線の航空券は、ボゴタに到着した日にスカイスキャナーで検索して取りました。往復2万円ぐらい。航空会社はLATAMです。預け荷物は有料でした。LCCではないと思うんだけど、、、LCCみたいな料金システム、、、私の荷物は機内持ち込みのみ。

離陸してすぐ、ナッツを配られましたが、ドリンクサービスは無し。

カルタヘナ到着。
    空港から出てすぐのレストランでランチを。

店員さん、スペイン語のみです。
    テキトーに注文しました。悪くない。
    カルタヘナはボゴタと違って暑いです。こちらのレストランは、エアコンの効いた涼しい部屋と、エアコン無しの暑い部屋がありました。涼しい方の部屋は、おそらく有料だと思います。

ホテルは空港から徒歩で行けるところに4泊取りました。

1日目、到着した時は晴れてましたが、夜になると急変!嵐てす。豪雨と雷。すこかった、、、眠れなかった、、、
    なので翌日は道がこんなことに。

向こう岸へ渡れません

でも場所によってはまったく普通。

そろそろ日本食か、もしくはアジアの食べ物が恋しくなってきたので中華を食べました。
    できれば美味しい日本食がいいなぁ

イグアナさん

カルタヘナはおしゃれな街ですね。
    欧米人の旅行者がけっこういましたよ。ボゴタでは外国人旅行者なんて、ほとんど見かけなかったけど。

かわいらしいですね

南米というよりは、どこぞのヨーロッパみたいな雰囲気

この辺りにホテルを取っておけば良かったかも、、
    、ちょっと後悔。

ボゴタは肌寒かったけど、カルタヘナでは歩いてるとすぐに汗が出てきます

南米っぽくない風景だなぁ

大砲がいっぱい

広場では、たくさんの親子が凧揚げをしていました。意外だわ。こんなところで凧揚げとは(⁠*⁠_⁠*⁠)

実は、カルタヘナ滞在中は風邪をひいてあまり元気が出ず。観光が中途半端な漢字になってしまいました。

コロンビアで、基本的な定食はこんな感じ。

カルタヘナから再び飛行機でボゴタへ移動。
    翌日は早朝便のため、空港から歩いて行けるホステルを取りました。仮眠しようと思ったけど、失敗!!空港から近いので騒音が、、、眠れません!

ボゴタからの搭乗券。座席番号のところがSBYになってる。これが何の意味を表すか、ご存知?
    オーバーブッキングだから、飛行機に乗れないかもよ♪ という意味です(-_-) ガーン
    結果、乗れましたけど。ハラハラしました。

ボゴタからグアテマラへの移動。スナック菓子とドリンクサービスのみ。航空会社はコパ航空☆

途中、パナマで乗り継ぎです

パナマ乗り継ぎでグアテマラへ。またもスナック菓子とドリンクサービス。お菓子が1つ増えました

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 545円/日~

コロンビアの料金プランを見る