岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回は恒例の日本100名城めぐり<br />などと書くと、自称4トラのモテ男の旅<br />行記のパクリになってしまうので、そん<br />なことは真っ赤なウソで、帰省した際に<br />地元の歴史的なところを数か所見て回っ<br />た旅行記である。<br /><br />実家に帰ったのは、20年ぶりくらいでは<br />ないかと思う。前に帰ったのは叔母さん<br />の葬式に出るためだった。<br /><br />そして、今回は親父が急死したので、法<br />事の準備のための帰省となった。<br /><br />もう90を過ぎているし、いつ死んでもお<br />かしくなかったのだが、あと1~2年は<br />大丈夫だろうと言われていたので、別に<br />気にもしていなかった。それが、母親か<br />ら電話で「お父ちゃん死んだんや」とい<br />われ、「死んだ!?」と言ったあと、絶<br />句してしまった。はっきり言って男同士<br />だし、「尊敬する人は?」と聞かれて、<br />「父です」と答えるような間柄ではない<br />ので、絶句したくらいで、それ以上の感<br />慨はなかった。性格的に全く合わないし、<br />一つ屋根の下で暮らせるような関係では<br />なかった。若いころ、よく家庭内暴力に<br />走らなかったなと思う。<br /><br />葬式は、コロナということもあり、家族<br />と親戚一部を呼んで行ったらしい。<br /><br />しかし、法事くらいは戻ってこいと言わ<br />れたので、久しぶりに帰ることにした。<br /><br /><br />

生まれ故郷の歴史探訪(大阪府岸和田市)

2022/09/03 - 2022/09/04

ハイペリオン

ハイペリオンさん

さて、今回は恒例の日本100名城めぐり
などと書くと、自称4トラのモテ男の旅
行記のパクリになってしまうので、そん
なことは真っ赤なウソで、帰省した際に
地元の歴史的なところを数か所見て回っ
た旅行記である。

実家に帰ったのは、20年ぶりくらいでは
ないかと思う。前に帰ったのは叔母さん
の葬式に出るためだった。

そして、今回は親父が急死したので、法
事の準備のための帰省となった。

もう90を過ぎているし、いつ死んでもお
かしくなかったのだが、あと1~2年は
大丈夫だろうと言われていたので、別に
気にもしていなかった。それが、母親か
ら電話で「お父ちゃん死んだんや」とい
われ、「死んだ!?」と言ったあと、絶
句してしまった。はっきり言って男同士
だし、「尊敬する人は?」と聞かれて、
「父です」と答えるような間柄ではない
ので、絶句したくらいで、それ以上の感
慨はなかった。性格的に全く合わないし、
一つ屋根の下で暮らせるような関係では
なかった。若いころ、よく家庭内暴力に
走らなかったなと思う。

葬式は、コロナということもあり、家族
と親戚一部を呼んで行ったらしい。

しかし、法事くらいは戻ってこいと言わ
れたので、久しぶりに帰ることにした。

ANAグループ JRローカル
楽天トラベル

関西空港から30分弱で東岸和田
    駅に着いた。

昔は貧相な田舎駅という雰囲気
    だったが、ずいぶん様変わりし
    ている。

しかし、駅の見かけは立派だが、
    周囲には飲食店がほとんど見当
    たらない。

子どもの頃よく通ったショッピ
    ングモールもなくなってしまっ
    ていた。

駅の玄関は、岸和田祭りのだんじ
    りの屋根をかたどったもの。

何でもかんでもだんじりにすりゃ
    ええっちゅうもんやないぞ。

駅近くの唯一のホテル、ホテルルー
    トイン東岸和田。

実家は兄夫婦がいるし、実家の布団
    で寝ると変な夢を見るので、ホテル
    に泊まることにした。

霊感などとは一切無縁の人間だが、
    おそらく実家の布団が重いので、そ
    れで圧迫されるのではないかと思う。

楽天トラベルで航空券と一緒に予約
    したので、正確な値段はよくわから
    ないが、朝食バイキング付きで5千
    円くらい。

シングルルームだからあまり広くな
    いが、これで十分。

ホテルのバイキングで朝食を済ませ
    た。バイキングって人間性が出るよ
    なあ。若くてけっこうかわいい女の
    子が、どんぶりにから揚げを富士山
    のようにてんこ盛り、おまけにオレ
    ンジジュースをコップに5杯。どん
    な朝めしだよ。

さて、東岸和田駅から天神山町を通
    るバスに乗り、天神山三丁目で下車。
    バスは1時間に1本しかなかった。

ここは半世紀前に団地と住宅地を建
    てるために原野と丘を切り拓いた所
    である。

「天神山」という名称がいかにもダ
    サく、当時は不評だった。

さらに、団地内には下っ端のヤーさ
    んがけっこう住んでいるという噂が
    あった。

当時からすでにシノギが厳しかった
    のか、ヤクザも団地住まいになって
    いたのである。

周囲にはこんな感じで、こんもりと
    盛り土したような森がある。

ぼくの進行方向にも、木々で覆われた
    丘がある。

じつはこれらは古墳なのである。

ちょっと遠くから見るとこんな感じ。

丘が二つ並んでいて、出来損ないの前方
    後円墳のような形をしている。子どもの
    頃は前方後円墳だと教えられてきたのだ
    が、後の研究では円墳であるとされた。

この古墳を大山大塚遺跡公園と呼ばれ、
    一応、岸和田市が管理している。

ということで、古墳の中に分け入って
    みよう。ここは皇族の墓ではなく、お
    そらく在地の有力者の墓だったので、
    勝手に入っても構わないのだ。

住宅地の裏手にはゾウ公園という奇妙な
    公園というか、ただの広場があった。

ゾウのオブジェが置かれているだけの広場
    で、遊びに来る子供たちもいないことが、
    ぼうぼうの雑草でよくわかる。

この階段が古墳の中へ行く道のようだ。

しかし、内部は笹と雑草で覆われ、ほ
    とんど獣道状態。

おまけにやぶ蚊の襲来を受け、腕や首
    筋を掻きながら歩いた。

「公園」なんだからちゃんと整備しと
    けよ。(ゾウ公園もな!)

ここは、この付近の有力者の墓とさ
    れているが、なぜかもう一人葬られ
    ている者がいる。

捕鳥部萬(とっとりべのよろず)が
    その人物の名前である。

生まれた年は不明、没年は587年と
    思われる。

捕鳥部萬は物部守屋に仕える武将で、
    100人程度の部下を従えていた。

587年に勃発した、物部守屋と蘇我馬
    子、厩戸皇子(うまやどのみこ=聖徳
    太子)との戦争、丁未の乱において、
    難波にあった守屋の居宅を守っていた
    とされている。

この戦争は、教科書には仏教を導入す
    るか否かの対立から生じた戦争とされ
    ているが、実際には皇位継承戦争である。

穴穂部皇子(あなほべのみこ)を擁立
    しようとする物部守屋に対し、それに
    反対する蘇我馬子、厩戸皇子らの戦い
    である。

物部氏の一族は現在の八尾市あたりを
    根拠地としており、この付近の衣摺の
    戦に敗れ、守屋含め一族は滅ぼされた。

物部一族討滅の報を受けた萬は、夜中
    に単独で難波を離れ、奥さんの出身地
    のこのあたりに逃げて潜伏した。

この付近を当時は有真香邑(ありまか
    むら、またはあまかむら)と呼んでいた。

有真香邑はこのあたりから、貝塚市
    の一部までを含む、現在なら一つの
    市として成立しそうな広大なエリア
    である。

現在でも「有真香」という呼称は使
    われている。

しかし、蘇我方の残党狩りは執拗で、
    数十人からなる追及の部隊がここまで
    やって来た。

捕鳥部萬は、たった一人で雑木林の中
    でゲリラ戦を行い、蘇我方の兵士を何
    人も射殺したという。まるでランボー
    である。

しかしさすがに多勢に無勢。最後は木
    の上から弓で射かけていたところを討
    たれ、斬られた。

当然首は斬られたが、萬が飼っていた
    白犬が首を咥えて、威嚇するので、蘇
    我兵はそこで引き上げた。

その捕鳥部萬の墓が、この古墳の中にあ
    るというのだが、場所がさっぱりわから
    ない。

しかし、googleマップで「捕鳥部萬 墓」
    で検索すれば、たちどころに場所が表示
    された。

どうやら、古墳の頂上あたりにありそうだ。

雑木林に覆われて薄暗く笹と雑草だらけ
    の獣道を蚊に生き血をささげながら登る
    と碑のようなものが見えてきた。

どうやら墓もここにあるようだ。

硯のような形の頑丈な石に、びっしりと文
    字が彫られている。

碑名は「捕鳥部萬碑」。

碑文は江戸末から明治時代を生きた公爵、
    三条実美という人物によるもの。

文字はほとんど読み取れない。

右側に石段があり、その上に墓石があった。

これが捕鳥部萬の墓である。

古墳自体は笹と雑草でぼうぼうだが、碑
    と墓の周囲はきれいにされていた。

古墳のすぐ近くに、萬の奥さんの子孫と
    される方が住んでいて、ずっと墓守をし
    ているらしい。

千年以上前から墓守をずっと続けている
    なんてすごい話だ。

塚元さんという方らしいのだが、この辺
    一帯の土地を持っておられるようで、天
    神山に団地と住宅地を造成する際には、
    古墳を遺跡公園にすることで承知したら
    しい。

中学の同級生に塚元という男がいて、彼
    の家はかなり大きかった。あいつのこと
    だろうか。でも、チビでいじめられっ子
    だった。

ちなみに、萬の首を抱いて守った白犬は
    もう一つの丘陵部に「義犬塚」として祀
    られている。

捕鳥部萬については、調べるといろいろ
    な疑問点が出てくる。

物部守屋に仕えていたというが、100人
    もの部下を従えて、なぜ難波にいたのか。

戦争は東にある守屋の本拠地で行われて
    いたのにである。

彼は殺される間際に次のようなことを叫
    んだという。

「私は天皇の盾となって働いてきた。
    なのに、それを咎めるとはどういうこと
    なのだ。捕らえる、殺すは私の言い分を
    聞いてからにしてくれ」。

そこには、主の守屋は全く出て来ない。
    天皇に対する忠誠を感じさせる言葉だ
    けである。

そして、萬を討ち取ったと飛鳥に報告
    すると、「遺体を八つに切り裂き、串
    刺しにして8国にばらまけ」との命令
    が来た。

物部守屋でさえそんな目に遭わされて
    いないのに、死んでそこまでされると
    は、朝廷側は萬の存在を恐れていたと
    しか思えない。単なる守屋の有力家臣
    の一人とは思えないのである。

そもそも、武将一人を斬るために100
    人近い追っ手を差し向けるとは大げさ
    すぎないか? 確かに萬は100人の家
    来を召し抱えていた。しかし、単独で
    逃亡したことははっきりしている。

100人の家来を持つ武人、大人数で構
    成された朝廷側の追っ手、斬られる間
    際の言葉。これらのエピソードは、捕
    鳥部萬という人物が、現在この周辺で
    伝えられているイメージとはずいぶん
    異なるものを浮かび上がらせる。

古墳を出て村のある方へ歩くと、だん
    じり囃しが聞こえてきた。

街道近くの神須屋(こうずや)町のだ
    んじりが小屋引き出されていた。

10月の本番に向けて、整備や掃除でも
    しているのだろうか。

街道を大阪湾方面に下り、府道、通称
    小栗街道を大坂方面へ向かった。

ここは、小松里(こまつり)町の交差
    点。

関係ないけど我が母校、大阪府立久米
    田高等学校はここを左折したところに
    ある。

高校野球の予選はだいたい2回戦で負
    けるような、何をやらせても中途半端
    なヤンキー高校だったが、ダンス部が
    今年のだんすこうしえん日本高校ダン
    ス部選手権で優勝した。2年連続準優
    勝で、3度目の正直で優勝。卒業生か
    らすれば、ありえないことである。お
    そらく、コーチに優秀な人がいるんだ
    ろう。

交差点のすぐ近くにあるのが清原和博
    (西武→読売→覚せい剤取締法違反)の
    生家跡(笑)。

昔ここに「清原電気店」という電気屋が
    あったのだが、完全に更地になっている。

学校帰りにここで電池やカセットテープ
    を買って帰ったのだが、あの店にあんな
    のがいたとはなあ。

清原が西武に入団した際、球団へ納入す
    電気製品はすべて清原の親父の店が請け
    ることにしたという。おかげで蒸しじゃ
    が以上に懐はホクホクだったようだ。

その後一家は芦屋に引っ越したと聞いた。

多分清原は自分に甘い人間のようだから、
    クスリは今も時々やっているんじゃない
    かと思う。

小松里の交差点を右折して、数分行くと、
    巨大な溜め池がある。

これが久米田池。一周2.6キロもある池で
    ある。

香川県の満濃池に次ぐ大きさである。

満濃池が作られたのが701年、この久米田
    池は725年。ほぼ同時期である。

聖武天皇が仏僧、行基に掘削を命じ、3年
    間の工事を経て完成した。

行基は奈良の大仏造立の実質的責任者だが、
    近畿を中心に15の溜め池を作るなど、社会
    整備事業も行っている。

穴を掘ってそこに水を呼び込んだのではな
    く、三方が高くなっている場所で、そこを
    川が流れていたので、一角だけ堤を築き、
    堰き止める形にしたという。

向こう岸がその堤の部分にあたる。

高校生の時、ここをいつも2周走っていた。

40年近く前なので、大阪の片田舎のこの辺
    では、ジョギングなどというハイカラ(?)
    な文化はなく、街灯のない暗い堤の上を走
    っていた。

おかげで冬のマラソン大会では好成績を収
    めることができた。

久米田池から和泉市方向に自転車を走らせ、
    摩湯町というところまでやって来た。

ここには、摩湯山古墳という前方後円墳が
    ある。

交差点の少し先に周濠とともに古墳が見え
    てきた。

前方後円墳とはいうものの、上空から見る
    とこんな感じ。

造りかけでほったらかしにされような形だ。

細長く伸びる丘陵のしっぽの部分(下の部
    分)を切って堀をめぐらせたのだろうとさ
    れている。

前方後円墳というと、大阪の百舌鳥古市古
    墳群の前方後円墳を想像するが、このよう
    ないびつな形のものも多い。

周濠の堤のの上を歩いてみた。

この先は道はついていないが、そのまま古
    墳の中へつながっている。

この辺りは前方後円墳のくぼみのように見
    えなくもない。

ここが古墳の中への入り口。

現在は立入禁止となっている。

昔は、市内の小学生にとっては遠足コース
    だった。

5年生の頃ここまで歩かされたが、往復で
    10キロ以上あったと思う。とにかく疲れた
    ことだけは覚えている。

摩湯山古墳が作られたのは、4世紀末期と
    されている。

天皇で言えば、仁賢、武烈両天皇の時代に
    あたる。

葬られているのはもちろん皇族ではなく、
    地元の有力者である。

しかし、久米田池や天神山の古墳もそう
    だが、5世紀ごろに大阪の南部でこれだ
    けのものを造る人員を動員していたこと
    に驚かされる。

大阪南部は古代にはJR阪和線の手前ま
    でが海で、そのあたりに人口は集中して
    おり、住宅地を造成しようものなら、弥
    生時代から飛鳥時代の住居跡がぼろぼろ
    と出てくる。

穴を掘ったら遺跡に当たる状態で、ヘタ
    に遺跡に当たったりしたらそこで工事は
    中断、不動産屋は頭を抱えるような状況
    がしょっちゅうだったのだ。

おそらく、当時としては相当な人口密集
    地帯だったのだろう。

そして、飛鳥地方との交流も盛んで、都
    周辺で造られた古墳を見た者がいたに違
    いない。

さて、古墳めぐりのあと、南海岸和田駅
    前までやって来た。

この駅も昔と違ってずいぶん様変わりした。

駅から海側に伸びる駅前通り商店街。

アーケードが高いのは、祭りのとき、こ
    こをだんじりが通るため。

日曜の午後だというのに、あまりにも人
    通りの少なさに愕然とする。

昔はもっと賑わっていたはずなんだがなあ。

よくレコードを買いに来たレコード店
    「ヤング」(笑)。

今となってはおじんくささ満点の店名。

レコード店自体が現在では成り立ちに
    くい商売で、ほとんどが演歌のCD売
    って細々と生きている状態になってし
    まった。

ここのドル箱はだんじり祭りのDVD
    のようだ。

商店街を端まで歩き、国道26号線を
    渡り、路地を歩いているとこんなも
    のを見つけた。

十数年前に放送された、NHKの朝
    ドラ「カーネーション」のロケ現場
    だったところらしい。

「カーネーション」はファッション
    デザイナーのコシノ三姉妹の母、小
    篠綾子を描いたドラマである。

三姉妹は五軒家町の生まれというか
    ら、おそらくこの付近に違いない。

軽自動車1台が通れるかどうかの路地
    を行ったところにお寺がある。

臨済宗妙心寺派のお寺、本徳寺。

元々は隣の貝塚市にあった海雲寺が戦火
    に遭い、ここに移され、本徳寺と名を変
    えたものである。

この寺がどうしたかというと、ここには
    これが所蔵されているのである。
     ↓   ↓   ↓

昨年はやたらテレビで見かけた、明智光
    秀の肖像画である。

なぜここにこんなものがあるのかという
    と、明智光秀の長男、明智光慶が光秀が
    討ち死にした山崎の合戦後出家し、妙心
    寺派の僧侶となり、南国梵桂という名で
    海雲寺にやって来て、絵師に描かせたと
    言われているのだ。

光慶に関しては山崎の合戦で光秀が討ち
    死にした日に病死したと言われているが、
    ドンピシャのタイミングだけにどうもお
    かしいとは言われ続けている。

さらに、実は光秀は落ち延びて、雲海寺
    までやって来て、光慶(南国梵桂)の保
    護の下、隠棲していたという都市伝説も

昨年の大河ドラマ「麒麟が来る」のラス
    トも長谷川博己が馬に乗って駆けていく
    思わせぶりなシーンで終わっていて、光
    秀生存説を匂わせるようなだった。

本徳寺は個人の住宅と一体化した形になっ
    ており、中に入ることはできなかった。

焼けた海雲寺を岸和田の五軒屋町に移すこ
    とを命じたのが、ここ岸和田城の二代目当
    主、岡部行隆である。

岸和田市の唯一無二というか、これしかな
    いランドマークである。

四方を堀に囲まれており、入り口はこの大手
    門のみ。

入ると三層の本丸が見えた。

本丸の正面にははきれいに整備された庭がある。

作庭家の重森三玲という人が昭和28年に作っ
    た八陣の庭。

三国志の英雄、諸葛孔明が考案した八卦の陣
    をイメージしたものらしい。

これが天守閣から見た八陣の庭。

八卦の陣からどうイメージしたのか、さっばり
    わからない。

(金網が遠いところに張り巡らされており、思
    いっきり手を伸ばして金網をボケさせようとし
    たが、これが限度)

細かい玉砂利には精緻な文様が描かれていた。

これが、岸和田城の歴代当主。

確か最後の当主が明治維新後文部大臣に
    就任したと聞いた。もうヨボヨボのじい
    さんだったらしい。

岸和田城を築いたのは楠正成の甥、和田高
    家(にぎたたかいえ)と言われているが、
    南北朝期は、この辺りはまだ海で、もっと
    東側、南海線と阪和線の間あたりだったの
    ではないかとされてるが、築城されていた
    かどうかは不明。

ここに天守閣を造ったのは羽柴秀吉の叔父、
    小出秀政。元は五層だったらしい。

これが城下町の風景。今も瓦屋根が多く、
    城下町の風情が残っている。

東岸和田駅前は飲み屋と言えるものがあ
    まりなく、駅構内にある居酒屋、ニュー
    タコイチというところに入った。

中生にたこわさにモツ煮、枝豆。〆に焼き
    そばを食べて2080円。安いもんだ。

帰りはANAとの共同運航便、真っ黒なスタ
    ーフライヤー。ほぼ満席だった。

久しぶりの帰省で、帰ったら改めて見ておこうと
    思っていたところを全部回った2日間だった。

こんなことでもないとめったに帰省しないので法
    事には感謝。