あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で、海外旅行から遠ざかって、もう2年半。そろそろ、海外に行けそうな気配があるものの、帰国できないかもしれないリスクを考えると、もう少し様子見てからかなぁと。。コンサバな私です&#128517;<br />なので、いそいそと近場の秋川渓谷に行ってきました。緑と川の水の音で、とっても癒されてきました。天然かき氷も満喫&#127847;

秋川渓谷に行ってきました❣️

2022/09/04 - 2022/09/04

Pankun

Pankunさん

コロナ禍で、海外旅行から遠ざかって、もう2年半。そろそろ、海外に行けそうな気配があるものの、帰国できないかもしれないリスクを考えると、もう少し様子見てからかなぁと。。コンサバな私です😅
なので、いそいそと近場の秋川渓谷に行ってきました。緑と川の水の音で、とっても癒されてきました。天然かき氷も満喫🍧

秋川渓谷の黒茶屋というところが、おススメと聞いて行ってきました!東京から、中央高速で1時間ちょっと。気軽に来れます!

• 到着すると、入口付近に案内のおじさまが、「予約ですか?」と。。え、もしや日曜日は、混んでて入れないの? がーん、と思ったら、予約している人しか、駐車場は入れないとのことで、駅前のTIMESに停めて、シャトルバスで来てくださいとの事で、駅の方に逆戻り&#128663;

到着すると、入口付近に案内のおじさまが、「予約ですか?」と。。え、もしや日曜日は、混んでて入れないの? がーん、と思ったら、予約している人しか、駐車場は入れないとのことで、駅前のTIMESに停めて、シャトルバスで来てくださいとの事で、駅の方に逆戻り🚗

シャトルバスは、武蔵五日市駅内の観光案内所前に来ます。
    ピストン輸送なので、時刻表はないそう。
    木陰で、バスを待ちます。

駅の隣の、こちらに駐車します。1日停めても660円。黒茶屋で3000円以上使えば、660円分の駐車券がいたただけます。

シャトルバスで、やってきました。ここが入口。この下に、予約された方は、車を駐車できます!

中は、意外と広くて、散策の図を見ながら、お目当ての場所を目指します。

ちょうどお昼時だったので、リバービューの席を、まず確保してから、入口付近にある糸屋まで、お弁当を買いに行きます。ここは、上の写真の⑦のところ。

こちらが、糸屋の入口。

茶房糸屋は、ちょっとレトロな感じのカフェになっています。

お弁当は、こちらのメニューから注文。

鮎の塩焼きお弁当にしました!

思ってたより、鮎は小さかったけど、とってもおいしかった❣️
    舞茸のご飯も美味しくて、満足😊

こんな景色だし!

• ランチの後は、川まで下りて行き、ちょっとだけ川遊び。水もキレイで冷たくて気持ちいい&#128149;

ランチの後は、川まで下りて行き、ちょっとだけ川遊び。水もキレイで冷たくて気持ちいい💕

川から、お弁当食べたところを見るとこんな感じ。

川遊びの後は、アイスコーヒーで一息。
    飲み物は、こちらの「水の音」の売店で注文できます。

食後は、水車のある入口を通って、かき氷を食べに。

• 途中、おやきを売ってる茶屋があります。おやきも美味しそうだけど、糖質は、かき氷だけにしておきましょう&#128513;

途中、おやきを売ってる茶屋があります。おやきも美味しそうだけど、糖質は、かき氷だけにしておきましょう😁

かき氷の茶屋。

いちごミルクとあずき抹茶ミルクの二択。

迷ったけど、2人とも抹茶に!
    これが、大正解❣️ 美味しいし、景色の緑とマッチして、とってもフォトジェニック😍

半分くらい食べたところにも、小豆が入っていて、とっても良心的。

かき氷の茶屋の奥に行くと、また、違った雰囲気の景色を見られます。

マンホールにも鮎らしきお魚がいて、ほっこりでした。
    今度は、紅葉する頃の秋に来ようっと❣️